В 1658 году мир детей перевернулся. Известный чешский педагог и разработчик единой школьной системы Ян Амос Коменский издал первую детскую книгу «Мир чувственных вещей в картинках» («Orbis Sensualium Pictus»). Бестселлер среди детей, родителей и учителей Европы превратился в популярный учебник начальных классов. Автор разговаривал с детьми, объясняя им как устроен мир вокруг на их языке через вижуалы. 

В век смартфонов и YouTube никого ничем не удивишь. Хотя в 17 веке креатив Коменского стал прорывной инновацией, благодаря которой учеба в школе стала намного интереснее. Образовательные технологии для этого и нужны, чтобы процесс обучения стал максимально доступным, живым и комфортным. Используя технологические достижения мы улучшаем освоение получаемых знаний.

Так, если дети со всех стран мира стали писать чернилами и пастой в 19 веке, пользоваться калькуляторами, изучать английский через прослушивание кассет или просмотр видео в 20-ом, то в 21 веке они через приложения на смартфонах могут видеть свои оценки и пользуясь очками виртуальной реальности, познавать мир биологии или астрономии. 

Глобальные тренды

С изобретением компьютера и распространением интернета, образовательные технологии стали развиваться еще быстрее, превратившись в многомиллиардный рынок, в котором конкурируют такие гиганты, как Amazon, Google и Facebook. По самым оптимистичным прогнозам рынок образовательных технологий вырастет до 252 млрд долларов к 2020 году. Все больше стартапов привлекают средства инвесторов и венчурных капиталистов. 

Рынок EdTech растет за счет влияния следующих глобальных трендов:

► Перевернутые классы (flipped-classroom) становятся популярными в разных уголках планеты;

► Все больше и больше школ и университетов разрешают использовать свои девайсы во время обучения;

► Образовательные учреждения еще больше стали прибегать к услугам IT-компаний;

► Растет сфера применения больших данных и машинного обучения, в том числе в управлении образовательными процессами;

► Применение виртуальной и дополненной реальности в обучении;

► Геймификация обучения.

Запад

Наибольшее количество денег в 2017 году было вложено в американские стартапы, развивающие такие направления, как частные образовательные кредиты, онлайн-образование, подготовка к экзаменам, тренинги по критическому мышлению и прокачка разных навыков. С 2011 по 2016 гг. в США было совершено более 1,300 сделок между стартапами и инвесторами, что составило 67% от общего мирового показателя. Всемирно известная платформа с массовыми открытыми онлайн-курсами Coursera получила 210 млн долларов, а в SoFi и Affirm, занимающихся выдачей студенческих кредитов было вложено в прошлом году 1,8 млрд и 420 млн долларов, соответственно. Эксперты полагают, что выручка Coursera в 2016 г. могла составить 50–80 млн долларов при 25 млн зарегистрированных пользователей.

В США уже образовались свои «единороги», чья стоимость оценивается в 1 млрд долларов и больше. Это платформы онлайн-образования Udemy, Udacity и PluralSight, а также разработчик программного обеспечения для оценки достижений учеников Renaissance. 

Великобритания также имеет огромный потенциал роста. По данным EdTech UK, в данное время насчитывается более 1200 EdTech компаний. На долю страны приходится 34% всех инвестиций в Европе. Великобритания ежегодно тратит 900 млн фунтов стерлингов на EdTech. Стоит отметить, что Kahoot! является топовым образовательным приложением с более чем 50 млн пользователей в месяц. Компания привлекла 20 млн фунтов стерлингов. 

Рейтинг глобальных инвесторов в EdTech-индустрии (2012-2016 гг.)

Азиатский рынок

Китай и Индия быстрыми темпами догоняют западных лидеров EdTech-движения и являются самым быстрорастущим рынком онлайн-образования. По данным Goldman Sachs, в китайские EdTech компании было вложено до 1,2 млрд долларов в 2016 году. Прогнозируется ежегодный рост индустрии на 20%.

Аналитики KPMG оценивают рынок онлайн-образования в Индии в 1,96 млрд долларов. К 2020 году прогнозируется, что доля Азии в EdTech-индустрии составит около 54%. Это объясняется следующими факторами:

► В Азии более 600 млн школьников;

► Население Азии ‘зациклено' на получении хорошего образования и родители готовы вкладывать баснословные деньги в образование своих детей. В Сингапуре родители тратят более 70 тысяч долларов в год за образование одного ребенка, что в два раза больше среднего глобального показателя; 

► В Китае сейчас 53% населения имеет доступ к интернету;

► Китайские гиганты как Alibaba, Baidu, Tencent щедро вкладываются в отрасль. Например, компания Yuanfudao получила 1 млрд долларов от Tencent;

► Иностранные игроки также заходят на рынок. Например, инвестиционный фонд Марка Цукерберга инвестировал в стартап Byju’s (онлайн-образование в Индии);

► Китайское правительство вложило 1,07 млрд долларов в стартапы EdTech в 2015 году. Правительство объявило, что к 2020 году будет инвестировано 30 млрд долларов в EdTech;

► В Индии правительство запустило такие программы, как Digital India и Skill India для цифровизации страны.

Емкий китайский рынок породил шесть «единорогов», среди которых ошеломляет успех онлайн-платформы для обучения английского языка VIPKID, чья стоимость оценивается в 1,5 млрд долларов. Более 200 тысяч китайских детей и подростков пользуются данным сервисом, в базе которой числится 30 тысяч учителей из США и Канады. Уровень удержания студентов составляет 95%, а задания в 25 минут принесли компании 760 млн долларов. VIPKID в 2018 году заняла 29-ое место в списке самых инновационных компаний в мире, став второй в Китае после Tencent. EdTech-обозреватели считают, что VIPKID добился такого успеха, благодаря трем вещам: строгий отбор и поиск подходящего учителя студенту, обучение один-на-один, быстрый фидбек и зачисление учеников, серьезно настроившихся на изучение английского.

Другие рынки

В то время как рынок онлайн-образования в Латинской Америке достиг 2,2 млрд долларов в 2016 году, в Африке ситуация выглядит иначе – в 2013 году рынок онлайн-образования составлял 355 млн долларов. Только 29% населения континента имеет доступ к интернету. В стране около 128 млн детей школьного возраста, из которых 17 млн никогда не пойдут в школу. Другие 37 млн детей не имеют доступа даже к начальному образованию из-за проблем детского труда.  Вместе с тем, есть потенциал для мобильного обучения, так как рынок телефонов стремительно растет в Африке. Например, Rethink Education является мобильной образовательной платформой, обучающей детей через смски. 

Россия является главным драйвером рынка EdTech на постсоветском пространстве. Рынок образования в России в 2016 году составил 29 млрд долларов, из которых 1,1% составило онлайн-образование - 334 млн долларов. В 2021 году прогнозируется рост онлайн-образования до 2,6% (860 млн долларов).

Учитывая небольшой размер венчурного рынка в России, с 2014 по 2016 год всего 65 стартапов получили инвестирование на сумму менее 17 млн долларов (за три года). 40% стартапов были профинансированы за счет Фонда Развития Интернет Инициатив по указу президента РФ.

Значимыми игроками российского рынка EdTech являются следующие компании:

► Нетология - Университет интернет-профессий;

► Foxford – Онлайн-школа для подготовки к ЭГЭ, ОГЭ и олимпиадам;

► City Business School - Бизнес-школа нового типа, сочетающая в себе элементы классического бизнес-образования и новейших образовательных решений и технологий;

► iSpring - Платформа для корпоративного обучения, онлайн-тестирования и создания электронных курсов;

► Geekbrains – Образовательный ИТ портал;

► HTML Academy – Интерактивные онлайн-курсы по программированию.

Казахстан

Государственная программа развития образования и науки Казахстана на 2016-2019 годы ставит такие задачи как увеличение доли школ, применяющие ИКТ в образовательном процессе до 90% в 2019 году. В Послании народу в 2018 году, Президент Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов, размещении видеоуроков от лучших преподавателей, чтобы доступ к образованию получили все казахстанцы, а также об увеличении числа специалистов в работе с искусственным интеллектом и «большими данными».

В поддержку этих целей также нацелена Государственная программа «Цифровой Казахстан». Например, с 2014 по 2016 годы было выделено 14,5 тысяч образовательных грантов на специальности ИКТ, а количество выпускников за этот период составило более 90 тыс. человек. В 3-4 классах внедрен предмет «Информационно-коммуникационные технологии» и запущены 372 кружка по робототехнике.

Вместе с тем нерешенными остаются проблемы со слабой инфраструктурой, дефицитом кадров, устаревшей учебной программой и несоответствие знаний и навыков выпускников к ожиданиям трудового рынка. 

Вероятно, развитие EdTech-индустрии способствовало бы решению вышеупомянутых проблем. На данный момент рынок EdTech находится в зачаточном состоянии и разрознен. По крайней мере, такой вывод следует из недостаточности информации по объему рынка и его основным игрокам. Есть отдельные инициативы на базе университетов, так и частные стартапы:

► OpenAlmaU - Массовые Открытые Онлайн-Курсы Алматы Менеджмент Университета;

► Narxoz Online – центр онлайн-обучения Университета Нархоз;

Open KazNU - МООК-платформа Казахского национального университета имени аль-Фараби;

► OpenU.kz – Открытый Университет Казахстана, онлайн-курсы от ведущих преподавателей страны;

► Neupusti.net – Портал с информацией о грантах, стажировках, семинарах, тренингов и вакансиях для молодежи;  

Kundelik.kz – Онлайн-дневник для школьников;

YouStudy - Центры тестирования для подготовки школьников к экзаменам и ЕНТ;

Academia.kz – Виртуальная лаборатория педагогического мастерства;

По размерам инвестиций в EdTech стартапы сложно озвучить какие-либо цифры. Если брать отдельные кейсы для понимания масштабов, то одним из проектов, получивших международное финансирование можно назвать Robo Wunderkind, изначально получивший 10 тыс. долларов в результате участия в конкурсе «Построй свой бизнес» в 2013 году. В 2015 году команда вышла на Kickstarter и получила инвестиции в размере 246,6 тысяч долларов. На опыте бизнес-инкубатора «МОST» можно увидеть, что хакатоны обычно не направлены на EdTech, но на одном из последних хакатонов два EdTech-проекта получили по 25 тысяч долларов посевных инвестиций. 

Итак, рынок EdTech в Казахстане находится на начале своего развития и есть огромный потенциал для инноваций, так как существующее традиционное образование не всегда отвечает нуждам современного мира. Нужна государственная поддержка и структурное внедрение EdTech на всех этапах системы образования – EdTech mainstreaming. 

Советы инициатором EdTech-проектов

Опыт многих успешных EdTech-продуктов показывает, что они удовлетворяют потребности учителя и классного кабинета, были протестированы на настоящих учениках и учителях, а сами основатели и вся команда выносливы и терпеливы, зная как тяжело дается работа в школах и вузах.

Если у вас есть намерения или возникло желание выпустить новый продукт на рынок, то вы должны убедиться, что он не стоит дорого для учебных заведений, для его освоения не требуется много усилий и времени, удобен в использовании и что вы найдете финансирование.

Не бойтесь занять только одну нишу в самом начале. Если дальше все пойдет успешно, вы сможете переходить на смежные ниши. 

Не менее важное условие - нанимать специалистов из образования в качестве консультантов и не думать, что вы хорошо знаете рынок.

Выстраивайте взаимовыгодное и доверительное партнерство с образовательными учреждениями.


Благодарим Сергея Сека за участие в подготовке материала.