×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

10 советов как выбрать банк и не облажаться

Подобрали для вас лайфхаки от финансовых аналитиков Казахстана.

Если даже банки будут «бомбить» вас красочной рекламой и предлагать всевозможные «выгодные предложения», сохраняйте трезвый ум и включайте критическое мышление. «Степь» собрала для вас советы от Боты Жумановой, Расула Рысмамбетова, Тимура Абилкасымова и Адиля Мамажанова , если вы все-таки решите выбрать тот или иной казахстанский банк для открытия депозита. Мы надеемся, что эти лайфхаки помогут вам принять правильное решение и обезопасить ваши деньги и нервы от нежелетальных проблем.

1. Обратите ваше внимание на рейтинги банков. Рейтинговые агентства постоянно мониторят финансовое состояние банков. Ключевая задача вкладчика — научиться «читать» рейтинги.

Если вы все-таки решили прокачать свои финансовые навыки, то не пугайтесь таких обозначений, как ААА или ВВВ+. Эти «буковки» помогают нам понять, какова вероятность, что тот или иной банк сможет своевременно ответить по своим обязательствам и не «согнется» раньше времени. Чем ближе показатели к А — тем надежнее банк.

Данные независимых рейтинговых агентств необходимо постоянно отслеживать еще и потому, что финансовым отчетам самих банков не всегда можно доверять. 

2. Узнайте, является ли интересуемый вас банк участником Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Если нет, то ни в коем случае не открывайте в нем депозит. 

Если банк участвует в Фонде, то обратите внимание на структуру собственников. Если один из крупнейших акционеров является членом президентской семьи или выходцем из политической элиты, то вероятность того, что данный банк сможет получить государственную поддержку в случае кризиса увеличивается. 

3. Если банк является «системообразующим» и имеет большую долю на рынке депозитов физических лиц, это значит, что в случае возникновения серьезных проблем у банка, его обязательно спасут, иначе может рухнуть вся банковская система. 

4. Обратите внимание на процентную ставку. Тот банк, у которого самая большая ставка отчаянно нуждается в деньгах. В такой ситуации необходимо выяснить, на что привлекаются депозиты: для развития бизнеса или для «залатания дыр».

5. Если топ-менеджмент банка уделяет достаточно времени на коммуникацию с клиентами и партнерами, это может означать, что они не боятся показывать свое лицо и в случае проблем с банком могут поплатиться собственной репутацией. 

6. Дружите и общайтесь с сотрудниками разных банков, чтобы знать изнутри ситуацию. Потому что многие СМИ часто связаны коммерческими договорами на PR и рекламу. Им бывает сложно проводить независимую редакционную политику. 

7. Зайдите на сайт Казахстанской фондовой биржы (kase.kz) и почитайте об интересующем вас банке. Они обязаны публиковать всю информацию о своей деятельности, включая санкции Нацбанка.

8. Чем больше у банка филиалов и банкоматов, тем проще вам как потенциальному пользователю их услуг. Не все магазины принимают к оплате карточки, поэтому наличные придется где-то снимать.

9. Если у банка нет онлайн-сервиса и круглосуточной службы поддержки, то пользоваться услугами банка будет не всегда легко. Если есть такие сервисы, то выясните, насколько быстро и эффективно работает служба поддержки клиентов банка. 

10. Если вы все-таки решили открыть депозит, лучше всего разместить деньги в трех или более банков. Даже если ваша сумма ниже 10 млн тенге или эквивалентна 5 млн тенге в иностранной валюте (это суммы гарантированные государством), все равно постарайтесь открыть депозит в нескольких банках.

В случае когда деньги хранятся в трех или четырех банках, вероятность что все банки не смогут отвечать по своим обязательствам, одновременно, крайне мала.

Поэтому, если один банк, вдруг перестанет обслуживать свои обязательства, на время восстановления банка или выплаты фондом гарантирования депозитов, у вас будут сбережения для оплаты текущих расходов.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe