×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Женское это дело: Как работает консалтинг, финансирование и менторство в женском предпринимательстве

Специалист Евразийского Банка Реконструкции и Развития рассказала нам, зачем нужны консультации, как найти финансирование без кредитования и почему программы наставничества так популярны среди предпринимательниц.

Евразийский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) присутствует в Казахстане с 1991 года. Банк является вторым крупнейшим инвестором после нефтегазового сектора, развивая крупные инфраструктурные проекты.

Алма Касымова

Национальный менеджер программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса»

Как у любого крупного инвестора, ЕБРР имеет социальные программы: консультации для малого бизнеса, программы менторства, а также программа финансирования «Женщины в бизнесе».

 

 

Консультации для малого бизнеса

Программа консультации работает в 26 странах мира, и с 2001 года она функционирует в Казахстане.

Мы поддерживаем предпринимателей МСБ, предоставляя гранты на консалтинг – интеллектуальную собственность. Банк привлекает консультантов для предпринимателей, предлагая полное сопровождение проекта – от выбора консультанта до, в случае успешной реализации проекта, возмещения половины стоимости (до 10 000 евро) консалтинговых услуг предпринимателю.

Существует базовый элемент недоверия к консалтингу, люди думают: «Как человек извне может мне что-то посоветовать?». Мы всегда объясняем, что консультант – это профессионал, работающий с большим количеством предприятий. Только он способен посмотреть на бизнес со стороны, оценить рынок и эффективность ведения бизнеса.

Сейчас востребован консалтинг, который с минимальными затратами выводит предприятие на новый уровень. 

У нас достаточно большая база как казахстанских, так и зарубежных консультантов со всего мира в самых разных сферах деятельности – торговля, сельское хозяйство, образование, лёгкая промышленность и другие.

Основной критерий для участия в программе – бизнес должен функционировать на рынке как минимум 2 года. Это именно тот период, когда можно понять, сможет ли бизнес развиваться дальше, или нет.

Консалтинг не является массовым продуктом. Обращаясь к консультанту, клиент должен крепко стоять на ногах и осознавать, что он хочет развиваться.

Консалтинг-консультант заходит в бизнес на короткий период времени – от 6 месяцев до года, в зависимости от сложности поставленной задачи. У каждого консультанта есть чёткое техническое задание, описывающее, к какому результату он должен прийти. Поэтому, очень важно чётко поставить задачу – от этого будет зависеть, что предприниматель получит в итоге.

На начальном этапе у предпринимателя есть два договора: с консультантом и с Банком. В последнем прописано, что если владелец бизнеса и консультант выполнят объём работ на определённую сумму в указанный срок, то в течение двух недель он получает от нас грант. Обычно мы возмещаем половину стоимости проекта.

Программа финансирования для женщин-предпринимательниц

50% казахстанского сектора МСБ – это женщины, однако только 9% из них управляют средним бизнесом. Чаще всего, женщины «застревают» на малом уровне, поэтому наша задача – помочь женщинам вырасти и стимулировать развитие их бизнеса.

До запуска программы «Женщины в бизнесе» было проведено исследование женщин-предпринимательниц в Казахстане. Оказалось, что в казахстанских семьях они контролируют 90% потребительских расходов, но при этом кредитуется только 9%. Почему? У женщин наблюдается большая ответственность за семью и детей, поэтому они стараются минимизировать риски для себя и окружающих.

Женщины берут кредитные деньги только в случае, если все остальные возможности уже испробованы.

Статистика банков показывает, что женщины – более лояльные и надёжные клиенты. Поэтому, мы работаем с банками второго уровня – такими как ForteBank и Банк Центр Кредит – чтобы они относились к женщинам более клиентоориентировано, давая им больше информации о кредитных предложениях.

Также, ЕБРР размещает свои деньги в этих банках, которые позволяют кредитовать исключительно женщин-предпринимательниц. Основные требования к кредитованию – женщина должна быть владельцем (или одним из владельцев) бизнеса, предприятие должно быть казахстанским и 30% сотрудников должны быть женского пола. Единственная загвоздка – ЕБРР не может воздействовать на конечную процентную ставку, поэтому конечные условия заёмщика каждый банк определяет самостоятельно.

Чтобы открыть бизнес, вам не нужно больших средств - вам нужно максимум информации

Финансирование можно найти и без кредита. Наименее рискованный источник финансирования – родственники, друзья и близкие. Можно обратиться к бизнес-ангелам или найти грантовые программы разных источников: Фонд «Евразия», Фонд «Даму», программы Всемирного Банка или Азиатского Банка Развития. Государство тоже может стать источником первого капитала – сейчас существует 52 различные программы по поддержке МСБ.

Программа менторства

Программа наставничества была запущена в 2015 году, и имеет очень большой спрос до сих пор – в этом году у нас сложилась 61 пара ментора (наставника) и менти (владелицы бизнеса).

Суть программы заключается в том, что предприниматели делятся накопленными знаниями и опытом, помогая предпринимательнице в ведении бизнеса.

Наставник не обязательно должен работать в той же отрасли, что и менти, но он должен помочь достигнуть нужных целей для владелицы бизнеса.

Цели бывают разные: кто-то хочет найти баланс между работой и семьёй, другие хотят выйти на международный рынок, используя деловые связи своих наставников. Отталкиваясь от необходимых задач, пара работает в течение 9 месяцев, взаимодействуя по мере необходимости.

Программа приносит видимые результаты: в рамках наставничества одна из предпринимательниц смогла выйти на экспорт, а другая – занять своё место в областном Маслихате.

Серия женских конференций Wecon

Конференции – новый канал коммуникации с женщинами-предпринимательницами. Основной целью встреч является мотивация – мы пытаемся показать, что в Казахстане можно развить малый и средний бизнес через истории других женщин-предпринимательниц.

Конференции – это создание делового женского сообщества в каждой области, которое будет сближать женщин для дальнейшего развития.

Конференции проходят с 17 марта по 26 мая 2018 года в шести городах Казахстана: Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актобе, Атырау и Костанай. В рамках встреч специалисты из ЕБРР делятся программами по развитию бизнеса, а местные предпринимательницы делятся собственным бизнес-опытом. 

Следующая конференция пройдёт 12 мая в Атырау, а подробнее о всей серии конференций можно узнать здесь

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe