Как ни крути, бухгалтерия - мозг любой компании, без которого не сможет обойтись ни один бизнес. 

«Сам деньги посчитаю», - думают многие начинающие предприниматели и глубоко заблуждаются. Незнающему человеку вести учёт нелегко – налоги, проценты и сложное программное обеспечение вряд ли окажется лёгким для абсолютного новичка. Если же предприниматель решается на собственного бухгалтера, возникают затраты на покупку оборудования, программного обеспечения и фиксированной оплаты труда.  

Отдавая бухгалтерию на аутсорсинг, предприниматель также берёт на себя возложенные риски: у бухгалтера на аутсорсе чаще всего ещё с дюжину таких же компаний, поэтому ошибки и исправления просто неизбежны. Или, всё-таки, нет? Совместно с компанией «1С» решили рассказать, что такое облачная бухгалтерия, почему она так удобна и какие проблемы современного предпринимателя она может решить.

Жанна Невенчина

Руководитель направления «1С:БухОбслуживание» в Казахстане

Для начала, что такое «1С»?

Фирма «1С» знакома многим благодаря программе «1С:Бухгалтерия» - одно из наиболее популярных решений для автоматизации бухгалтерского учёта в СНГ.

Основным направлением компании является разработка и реализация программного обеспечения. Однако помимо этого, компания имеет образовательное направление, а также решения как для государственного и корпоративного секторов, так и для малого и среднего бизнеса.

С 2018 года компания начала развивать одно из востребованных направлений - бухгалтерский аутсорсинг от «1С».

Что такое «Облачный сервис» и зачем он нужен?

Облачный сервис «1С:БухОбслуживание» - это уникальное решение бухгалтерского учёта для малого и среднего бизнеса. Данное направление подразумевает бухгалтерский аутсорсинг через сеть партнёров компании, которыми являются небольшие фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги.

Цель облачного сервиса – освободить клиента от рутинного бухгалтерского учёта, а также оптимизировать его работу посредством новых технологий. Используя облачный сервис, клиент может заниматься чем угодно и не беспокоиться о ведении документов и сдаче отчётностей.

Как это работает?

Облачный сервис схож с обычным бухгалтерским аутсорсингом, в котором взаимодействуют две стороны – клиент (зачастую, предприниматель) и партнёр «1С» (бухгалтерская фирма).

Однако вместо привязки в определённому месту, вся бухгалтерская работа ведётся в «облаке», доступ к которому имеют как клиенты, так и партнёры в режиме онлайн.

Во время работы в облачном сервисе, клиент любым удобным способом предоставляет документы бухгалтерской фирме, которая, в свою очередь, работает с данными, консолидируя всю информацию и проверяя точность ведения бухгалтерского учёта. Все действия бухгалтера ведутся в облаке, где клиент может отследить, какую именно работу провёл бухгалтер, как он её сделал, и что у него вышло в итоге.

После выполнения необходимого количества работы, бухгалтер формирует отчётность по предоставленным данным, а также по количеству бухгалтерских услуг. Всё это предоставляется клиенту на подписание так же, посредством облачного сервиса.

Чем облачный сервис удобен для предпринимателей?

  • Доступность

Облачный сервис доступен клиенту в любой точке мира в любое время, нужен лишь доступ к сети Интернет. Для сервиса нет необходимости устанавливать программное обеспечение, что экономит существенную сумму для владельца бизнеса.

  • Качество

Сервис подразумевает высокое качество предоставления услуг. Партнеры «1С:БухОбслуживание» работают строго по Стандартам, разработанным ведущими методистами компании. 

Партнёрами «1С» могут стать не все бухгалтерские компании – они проходят отбор на наличие профессиональных кадров, имеющих большой опыт работы в бухгалтерии. Все специалисты проходят сертификацию, и в дальнейшем, «1С» контролирует деятельность своих партнёров, повышая их квалификацию.

  • Защита

«1С» гарантирует высокую защищенность информации. С каждым клиентом заключается соглашение о конфиденциальности и доступ к базам имеют только прописанные в договоре клиент и партнёр, что исключает доступ третьих лиц к бухгалтерии.

Все данные, находящиеся в облаке, хранятся на серверах провайдера сервиса, расположенных в надёжном дата-центре в Казахстане. Сервера защищены от кибератак, а провайдер регулярно осуществляет резервное копирование данных.

  • Цена

Под каждого клиента индивидуально подбирается тариф – в зависимости от того, какую часть бухгалтерской работы они хотят отдать партнёрам. Например, предприниматель может сам вести бухгалтерию, но отдать отчётность в руки партнёра, либо передать ему всю бухгалтерию полностью. 

Распространённым решением является частичная передача бухгалтерии - например, зарплату и кадровый учет ведут партнеры «1С:БухОбслуживание», тогда как основная бухгалтерская работа сосредоточена в руках штатного бухгалтера клиента.

На стоимость влияет активность бизнеса и частота бухгалтерских операций. По окончанию каждого месяца, все бухгалтерские операции выводятся в журнал оказания услуг, с которым может ознакомиться клиент.

Конечная стоимость облачного сервиса формируется по факту оказанных услуг – то есть клиент платить лишь за ту бухгалтерскую работу, которая была оказана партнёром «1С» по факту.

Пользуются ли этим сервисом за границей?

Облачный сервис «1С:БухОбслуживание» успешно работает более 5 лёт в России и на данный момент является крупнейшей франшизой бухгалтерского аутсорсинга на территории РФ.

Франшиза насчитывает более 500 партнёров, которые оказывают услуги более 14 000 клиентам. По данным портала БИБОСС, франшиза является лауреатом рейтинга «Топ-100 франшиз 2017 года.»

«1С Казахстан» уже имеет 600 партнёров, часть которых будет обслуживать клиентов с использованием облачных возможностей. Сам проект облачного сервиса официально запустится в Казахстане 1 марта.

 

А есть ли дополнительные бонусы к уже имеющимся услугам?

Да! Новым клиентам «1С» облачного сервиса предоставляются несколько видов дополнительных услуг:

  • Месяц бесплатного обслуживания – клиент может пользоваться бухгалтерскими услугами партнёров «1С:БухОбслуживание» бесплатно на протяжении месяца.
  • Экспресс-аудит – специалисты «1С:БухОбслуживание» проводят проверку бухгалтерского учёта, выявляя риски для бизнеса, и дают рекомендации по выявленным недостаткам.

Более подробно с информацией об «1С:БухОбслуживание» можно ознакомиться на их сайте, а также по номеру 8(7172)95-42-45