Фонд «Даму» создан на основании постановления Правительства РК 26 апреля 1997 года. Единственным акционером Фонда «Даму» является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».
 

Сергей Боярчук: Для получения субсидирования начинающему предпринимателю необходимо обратиться в Фонд «Даму». Алматинский филиал фонда находится на пересечении улиц Гоголя и Желтоксан. Там совместно с работником фонда человеку подбирают подходящую программу кредитования и предоставляют список документов, необходимых для того, чтобы заявление было рассмотрено.

В моем случае это была поддержка начинающих предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Эта программа предполагает, что вашему бизнесу должно быть менее трех лет с момента регистрации юридического лица. Максимальная сумма по этой программе, которую можно взять в кредит и в дальнейшем получить субсидирование на кредитную ставку, равна 18 миллионов тенге.

Также существуют программы для действующих предпринимателей, у которых срок регистрации занимает более трех лет. Максимальная сумма для этой программы - 180 миллионов тенге. В обеих программах важную роль играет залогобеспечение - если предоставить банку залог, допустим, в 150 миллионов тенге, то вашу заявку рассмотрят в обязательном порядке.
 

Программу поддержки МСБ от «Даму» можно разделить на 2 этапа:
 

1. Гарантирование залога. Это означает, что для начинающих предпринимателей Фонд «Даму» может предоставить в качестве гарантии до 85% от суммы залогообеспечения, а у действующих - до 50%. В моем случае мне необходимо получить гарантию на 80% от суммы залогообеспечения на сумму 14,4 миллиона тенге. Остальные 3,6 миллиона будет предоставлено в качестве гарантии из собственных средств моей компании.

2. Субсидирование кредитной ставки. Это означает, что Фонд «Даму» будет платить половину процентной ставки за вас. В каждом регионе % субсидирования может быть различным. Так, в Алматы фонд будет субсидировать до 50% вашей кредитной ставки и кредит будет 7% - ым. Моя компания будем подавать на субсидию именно по данным условиям. Например, в Мангыстауской области, фонд может выделить субсидию практически на всю процентую ставку (там она составляет 11%) и предпринимателю останется платить всего лишь 1%. Фонд имеет возможность субсидировать процентную ставку не более 5-ти лет. Если срок кредитования превышает пять лет, то последующие годы предприниматель будет погашать кредитную ставку в полном размере самостоятельно.

Поехали дальше. Далее в офисе «Даму» мне предоставили список документов для подачи заявки по описанным выше программам:

1) Справка о регистрации юридического лица.

2) Справка о зарегистрированном юр. лице.

3) Устав.

4) Приказ о назначении директора.

5) Приказ о назначении ответственного лица (человека который будет заниматься нашим проектом).

6) Сертификат о прохождении курсов «Начинающий предприниматель» в палате предпринимателей «Атамекен».

7) Бизнес-план.

С уставными документами и справками все было нормально - они были у нас на руках. Мы решили назначить ответственным лицом моего партнера Дениса. Потому что, как выяснилось, я не могу проходить курсы в палате предпринимателей, будучи гражданином другой страны. Записаться на курсы можно в офисе фонда, где работники выдают координаты действий. С собой необходимо иметь только удостоверение личности. Курсы начинались через два месяца и у нашей компании было время заняться бизнес-планом.

Было решено всё совершить в рамках государственных программ поддержки МСБ. Мы обратились за помощью в написании бизнес-плана в палату предпринимателей «Атамекен». Несмотря на то, что мы сами были достаточно компетентны в данном вопросе, решили пойти путем обычного начинающего предпринимателя. Чтобы не использовать преференций будучи учредителями консалтингового агентства.

Для помощи в написании бизнес-плана нам выделили менеджера, который работает в пространстве Open Almaty.

Написание бизнес-плана заняло у нас порядка двух - трех недель. Нам пришлось встречаться с менеджером Фонда «Атамекен» несколько раз. Мы хорошо знали наш проект, у нас уже была аналитика продаж наших услуг и опыт в данной сфере деятельности, поэтому у нас не было проблем на стадии бизнес-плана.

С момента принятия решения о кредитовании нашего бизнеса прошло более двух месяцев. Теперь мы наконец готовы подавать заявку на кредитование.

 


Ждите продолжения истории Сергея Боярчука в следующих статьях «Как получить субсидию от Фонда Даму?»