Дизайнер из Казахстана Назим Палташев создал в Америке бренд, который любят Илон Маск и Киану Ривз

Назим Палташев родился и вырос в Алматы. Родители работали в Санкт-Петербурге, поэтому детство предпринимателя прошло между двумя городами. В 1995 году по работе отца вся семья переехала в Америку. Высшее образование Назим получил в Калифорнии, после чего вернулся в Алматы, где работал над различными проектами в сфере строительства, среди которых - курорт «8 озер». 

В 2012 году он продал квартиру в Алматы и вернулся в штаты. А в 2016 году основал бренд одежды «Soul of Nomad». Бренду чуть больше года, и он успел попасть в рейтинг люксовых брендов по версии журнала Forbes. Джинсы Soul of Nomad носит Илон Маск, Киану Ривз и многие известные американские миллиардеры. Предприниматель рассказал о том, для кого они шьют одежду и почему у философии бренда должна быть синергия с продуктом.

О производстве

В Казахстан я приехал пару дней назад, чтобы представить коллекцию дорожных чемоданов. Это было очень важным этапом, потому что мы не хотим восприниматься только джинсовым брендом. Производство джинсов было логическим началом для нашей деятельности. Потому что мы основались в золотом штате Калифорнии, родине джинсов Levis’. А во-вторых, основная часть людей в Кремниевой долине носят джинсы из-за их удобства и комфорта.

Процесс их создания действительно сложный. Все детали (ткань, молнии, этикетки) производятся в Италии и доставляются в Лос-Анджелес (штат Калифорния), где мастера собирают джинсы на одном из лучших заводов Америки.

К каждой мелочи мы подходим не только с инженерной точки зрения, но и с точки зрения психологии.  Бывают случаи, что при застегивании или растегивании молнии мы повреждаем палец или ноготь. Наша команда проводила различные исследования, для того, чтобы сделать их максимально удобными и безопасными в использовании. Поэтому мы разработали толстые молнии из розового золота, которые очень мягки и плавны в движении, а также добавляют позитивные эмоции в процессе.

Иногда люди удивляются цене наших джинсов – 500$. Недостаточно их просто собрать: все это измеряется, подрезается и моется. Последнее, кстати - один из обязательных процессов, так как джинса имеет свойство садиться. Наши джинсы, например, проходят процесс примерки шесть раз , чтобы джинсы идеально подходили и сидели хорошо. Поэтому, могу сказать, что это очень кропотливая работа. Да и рабочая сила в Америке стоит в разы дороже, чем в Казахстане.

Клиенты

Наши клиенты - это люди, постоянно находящиеся в движении, будь это работа, творческая деятельность или семья. Джинсы «Soul of Nomad» особенно удобны в путешествиях, так как даже после 12-часового перелета одежда остается в первозданном виде. С уверенностью могу сказать, что создание продукта для активных людей - это миссия нашего бренда. Также уникальность наших джинсов в том, что в них можно пойти на деловую встречу и на светское мероприятие, и в обоих случаях выглядеть хорошо.

В среднем создание одной коллекции джинсов занимает около трёх месяцев на полный дизайн и минимум два месяца на производство, учитывая то, что все компоненты уже у вас на руках.

У нас четко подобранный ассортимент продукции из пяти-шести моделей. Мы не быстрый фешн-бренд, и наши модели не подвержены сезонности. Мы создаем коллекции таким образом, чтобы у нашего клиента не было необходимости покупать большое количество одежды. Все модели создаются для максимальной универсальности и удобства.

Мы же позиционируем себя как лайф-стайл бренд и придерживаемся классики. Например, Levis’ Jeans свою 501 модель производят много лет подряд, потому что это классика, которая всегда будет в спросе.

Я сам ношу нашу одежду, в основном в дорогу, но все-таки больше нравится видеть ее на других людях.  

Чемоданы «Soul of Nomad»

Сейчас мы представляем коллекцию люксовых чемоданов, разработка которых началось одновременно с производством джинсов. Но, как оказалось, чемоданы это очень энергозатратный и сложный процесс. К примеру, у Louis Vuitton разработка новой модели чемодана занимает минимум два года.

У нас также весь этот процесс занял два года. Мы хотим, чтобы чемоданы «Soul of Nomad» отвечали самым высшим канонам качества и были надежными спутниками для своих обладателей. Для этого мы тщательно подбираем все детали и компоненты, а также тестируем все аспекты надежности. Наши чемоданы и сумки производятся в одном из самых известных ремесленных домов в Милане. Все компоненты также производятся в Италии. Цена чемодана – 4500$. 

Мировое турне

Начать свое мировое турне я решил с Казахстана, потому что оно должно начаться там, где начался я. Мои дедушка с бабушкой также были известными людьми и стояли у истоков развития легкой промышленности Казахстана. Дедушка был директором завода «Тұскиіз», который занимался производством казахских сувениров. Бабушка 25 лет управляла алматинским ковровым комбинатом. Поэтому мой приезд – это дань уважения родной земле, культуре и истокам.

После Казахстана мы отправимся в Японию, Арабские Эмираты, Англию и Италию, так как именно в этих странах большая клиентская база, которая лояльна к нашему сегменту.

О команде

В моей постоянной команде - семь талантливых и молодых ребят, которых я называю семь самураев. Нам не нужна большая команда, чтобы быть эффективнее.

Я беру в команду людей, которые могут заниматься и дизайном, и контролем качества одновременно. Универсальных солдатов, одним словом. Я всегда делаю ставку на молодых - у них есть драйв и желание к росту. Трое из них в Калифорнии, двое - в Лос-Анджелесе, двое – в Милане. И мы продолжаем расти.  

У меня был достаточный опыт управления компаниями и проектами, поэтому я знаю, что не всегда компании по мере роста эффективно осваивают бюджет. Мы к к кадровому составу подходим очень аккуратно и отдаем предпочтение профессионалам, которые могут работать сразу в двух или трех направлениях.

Для получения максимального опыта, нужно иметь понимание, как работать на разных фронтах. Это поможет набраться опыта, только так можно стать эффективным СЕО, CFO или открыть свое дело, зная все детали бизнеса.

О продажах

Нашу продукцию можно купить через наших официальных представителей или через сайт - при этом со следующего месяца клиент должен будет пройти определенный процесс оформления и одобрения заявки на сайте чтобы иметь возможность заказать. 

Также в Кремниевой долине функционирует мобильный бутик - автомобиль Mercedes Jeep, на котором наш сотрудник может приехать к любому клиенту и представить ему ассортимент нашей продукции с возможностью примерки. Также в планах добавить мобильные бутики-микроавтобусы, концепт которых уже находится в разработке.

Продавать премиальный продукт через интернет немного сложнее – какого высокого качества не были бы фотографии, клиент не всегда сможет точно подобрать размер или оценить продукт по достоинству.

Я очень уважительно отношусь к творческим деятелям, так как знаю, какая сложная у них работа. А в индустрии моды Казахстана мне кажется работать еще сложнее. Я знаю, что у вас в Казахстане есть огромное количество талантливых людей и умных профессионалов, но пока не встречал специалистов, которые помогли бы с местным брендом выходить на взрослые рынки.

В Казахстане сейчас в тренде создавать разные стартапы. Например, многие разрабатывают приложения, которые совсем не масштабируются на другие рынки. Потому что у ребят не всегда есть понимание других рынков, где, например, логистика, образ жизни и поведение потребителя отличаются от наших. Не говоря уже и о совсем другой технической возможности инфраструктуры.

Наставничество

Я стараюсь уделять много времени наставничеству. В студенческие годы я возглавлял неформальную ассоциацию казахстанских студентов в Калифорнии, смысл организации был в том, чтобы помочь, выручить и поддержать молодых ребят, которые только приезжали в Калифорнию учиться. Ученики, которых я воспитывал, сейчас поддерживают меня, и даже хотят стать ангел-инвесторами нашего проекта. 

Также я был эдвайзером многих стартапов в Кремниевой долине. Поэтому я не по наслышке знаю, что нужно указывать путь молодежи, и стараюсь всегда уделять им время.

Планы

Мы планируем открыть дизайн-офис и шоурум в Милане уже в феврале 2018-го. Сейчас вносим финальные штрихи. Для того, чтобы быть конкурентоспособным в нашем ценовом сегменте, необходимо быть там, где рождается мода. Но головной офис и отдел маркетинга остается в Кремниевой долине. Поэтому будем учиться жить на два континента.

Также в скором времени свою работу начинает новая дизайн команда. Два талантливых дизайнера, которые уже работали над проектами Dolce&Gabbana, Ermenegildo Zegna, Araldi будут создавать уже полноценную коллекцию.

Осенью 2018-го мы представим пять-шесть наименований: кожаные куртки, плащи, пальто и вещи из кашемира.

Советы

Верьте в идею, верьте в себя! Нужно быть решительным и не сдаваться. 
Год назад все заработанные деньги мы реинвестировали в бизнес. Признаться честно, было время, когда у меня даже не было денег купить детям молоко. Но я понимал, что нельзя сдаваться и мириться. Я не хотел, чтобы о наш бренд вытирали ноги, я считал, что всегда сражаться до последнего. И если кто-то думает, что все решают деньги, то он глубоко ошибается - все решает только сила воли, упорство и мозги.

Также советую не переусердствовать с анализом рынка. Потому что из-за общей картины становится так страшно, что исчезает желание создавать.

Окружайте себя правильными менторами! Желательно, чтобы это были представители разных индустрий, которые уже прошли этот путь. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но они помогут хотя бы уменьшить риск. Мой ментор – это мой отец, взгляды с которым у нас во многом расходились, но который всегда поддерживал мои начинания.

Многие спрашивают, нет ли у меня планов возвращаться в Казахстан. Скажу одно – я гражданин мира. Мне не нравится ставить ограничения и подгонять себя под какие-то  рамки. Благо, технология позволяет мне путешествовать по миру и оказываться там, где я хочу находиться. Но душа моя всегда в Казахстане.