Если раньше проверить и оплатить штрафы ПДД онлайн можно было только через сайт eGov или интернет-банкинги, то теперь у автовладельцев появилась еще одна альтернатива кассам банков и ЦОНО-ов - специальный мобильный сервис «OKauto».   

Приложение работает с июня и уже попало в рейтинг топ-30 казахстанских мобильных сервисов 2017 года по версии журнала Forbes. В App Store оно входит в первую двадцатку. За полгода пользователи скачали «OKauto» 250 тысяч раз и оплатили с его помощью штрафы ПДД на сумму более 9 млн тенге. Это при том, что новый продукт никак не рекламировался.

Приложение разработала молодая казахстанская компания «PS Engineering». Авторы проекта – техно-предприниматели Алибек Наримбай и Шайхислам Али вместе закончили бизнес школу и специализируются на программном обеспечении для систем электронных платежей. Сейчас в проекте четыре разработчика, командой руководит Алибек.

Алибек: Мы рассчитывали выпустить приложение за 3-4 месяца. Самым сложным для нас было получить официальный доступ к единой республиканской базе МВД РК. На решение всех бюрократических вопросов понадобилось 9 месяцев. Кроме нас такими данными обладают только три банка в Казахстане.

Банковские интернет-сервисы предлагают своим клиентам более 200-300 услуг, но поддерживать каждую из них на высоком уровне непросто. Мы же сконцентрировались на одном полезном продукте для автовладельцев и наладили сервис.  

Расписав проект буквально на листе бумаге, мы несколько месяцев искали инвестора. Нам удалось договориться с одним крупным предпринимателем, и он вложил в стартап 250 тысяч долларов. Пока мы освоили не более трети этой суммы.

В процессе работы мы иногда обращались за советом к коллегам и наставникам. Среди таких негласных менторов был Мурат Абдрахманов - один из крупных инвесторов Сhocolife.  


Проект пока не окупился, но сейчас наша главная цель – набрать 1 миллион скачиваний в ближайшие полгода.

Али: Название стартапа расшифровывается как «около авто». В перспективе сервис охватит больше потребностей автовладельцев. Подобные приложения популярны за рубежом. Допустим, в России их создают ведущие банки. Причем не в рамках интернет-банкинга, а как отдельную услугу.

Ежедневно наше приложение скачивают более 1.5 тысяч новых пользователей. Узнать об административных штрафах за нарушения ПДД через него можно бесплатно, но за оплату этих штрафов сервис берет комиссию, в среднем, 200-220 тенге. Это дешевле, чем в кассах банков. В перспективе мы планируем убрать комиссию при первой же возможности.

Алибек: Еще одна задача приложения - напоминать водителям, сколько у них осталось времени, чтобы заплатить меньшую сумму за нарушение ПДД. По закону протокол, выписанный дорожным полицейским, можно оплатить с 50% скидкой в течение первых семи дней.

Резкий рост

В марте мы запустили тестовую версию приложения в Google Play и разослали ее нашим друзьям и знакомым по Whatsapp. К нашему удивлению уже через месяц приложение скачали около 50 тысяч раз, и мы еще раз убедились, что на верном пути.

Второй скачок по скачиваниям произошел в сентябре, когда вышла обновленная версия операционной системы для айфонов iOS 11. Мы думаем, что она использует новый алгоритм индексирования в App Store и начала поднимать наше приложение в рейтинге. «OKauto» попало в ТОП-20 популярных приложений у казахстанских пользователей и заняло первое место в категории бизнес. В сентябре мы временно обошли проект «Колеса».

Еще одна причина, почему мы находимся на высоких позициях в рейтинге App Store и Google Play – регулярные ежемесячные обновления. Это тоже влияет на индексацию приложения. Также наша служба поддержки всегда отвечает на сообщения пользователей.

Командная работа

Достичь таких успехов невозможно без сильной команды. В первую очередь нам были нужны программисты, специализирующиеся на электронных-платежах уровня интернет-банкингов. С расширением аудитории у нас прибавилось работы, поэтому в ближайшее время штат увеличится минимум вдвое.

Что касается меня, я уже разрабатывал программное обеспечение для терминалов наподобие платежного сервиса Qiwi и работал с системами интернет-банкинга. Как руководителю, мне иногда приходится принимать быстрые решения, а мой партнер Али всегда педантичен и старается выполнить задачу идеально. Мы хорошо друг друга дополняем и успешно справляемся с текущими задачами.

Уникальность стартапа в том, что мы обладаем многотысячной клиентской базой автовладельцев. Это позволит нам работать с большими масивами данных и создавать новые уникальные сервисы, которых сейчас нет на рынке.

Будущее проекта 

Али: Штрафы – это только первый этап. Дальше мы планируем отправлять водителям push-уведомления, напоминающие, что у них истекает срок автомобильной страховки, техосмотра или водительских прав. Еще хотим добавить функцию, позволяющую узнать историю ремонта поддержанного автомобиля до его покупки.

Если в следующем году в Казахстане в силу вступит закон об онлайн-страховании, исчезнет необходимость хранить страховой полис в бумажном виде. Пока это не быстрая процедура, но в ближайшем будущем мы предложим мобильный сервис, позволяющий оформлять автостраховку в несколько кликов.