18-19 ноября 2017 года в Астане пройдёт конференция WED Talks&Workshops «Эффект бабочки». 

Женщины-предприниматели по всему миру проводят в единый день ежегодную встречу. Это новые деловые контакты, совместные проекты, новый опыт и личные связи. 

Руководитель PIPL Networking bureau, официальный представитель WED в Средней Азии и СНГ Мерей Мустафина на личном опыте сталкивалась со стереотипами, касающимися женщин в бизнес среде. 

Мерей: Наверное, так исторически сложилось. Бизнесом, государством и политикой, где применяются деловые навыки, большую часть времени занимались преимущественно мужчины. Женщины включились только с приходом эмансипации и получением права голоса в 20-ом веке. Они потихоньку начали воплощать и реализовывать себя в других ипостасях, помимо матери, жены и музы. Общество пока еще не привыкло к этому, поэтому существует определённые стереотипы о женщинах в бизнесе.

Следующее поколение будет наблюдать, что их мамы работают, занимаются бизнесом и строят политическую карьеру. Такого восприятия, как сейчас, уже не будет.

- Существует стереотип, что женщина в бизнесе перенимает мужскую роль, как будто копирует мужчин в бизнесе?

Абсолютно не согласна с этим. У каждого из нас есть мужское и женское начало. Есть женщины с действительно жестким типом лидерства, похожий на мужской. Существуют женщины-лидеры, у которых хорошо развит эмоциональный интеллект. Они умеют чувствовать эмоции людей и работать с ними, но при этом их нельзя назвать мягкими и податливыми. Мы все разные. Не все мужчины, во-первых, лидеры и не все хорошие руководители. У каждого лидера и рулевого есть свой стиль и подход в руководстве. У мужчин может быть мягкий стиль лидерства, а у женщин очень жесткий. Здесь не столько гендерные различия, сколько различия в подходах.

- Сейчас происходят большие изменения, и более молодое поколение отходит от патриархальных традиций. Муж и жена реализуются, и дети становятся общим делом.

Это все зависит от уровня осознанности партнеров. Если брать мое окружение, то это люди, для которых важно личностное, профессиональное и духовное саморазвитие. И они соответствуют этому образу. Это активные женщины и мужчины, которые сами строят карьеру и не мешают своей супруге самореализовываться.

Если брать региональный уровень, уровень образованности населения, то здесь возникают сложности.

Если мы возьмем тот же Шымкент, то там сложно представить подобный сценарий. Восприятие там будет совсем иное. Если ты мужчина, то ты должен жить в патриархальном формате.

Мой муж меня сильно поддерживает и помогает с детьми, если у меня вечерние мероприятия. Тут странно думать категориями «разрешает» или «не разрешает». Он понимает, что этот проект для меня важен и требует моего вовлечения, и поддерживает меня. Он может остаться вечером с четырьмя детьми на пару часов и справиться с этим.

- У нас в Казахстане есть такой сценарий, когда мужчины требуют, чтобы женщина сидела дома, и она на это соглашается.

Тут нужно учитывать особенный аспект. Я считаю себя феминисткой. Люди думают, что феминистки это те, кто борется за свои права и хочет быть выше мужчин. Ничего подобного. Мы за то, чтобы у каждого был свой выбор. Некоторые женщины кайфуют от того, что они сидят дома и отдаются семье. Это их осознанный выбор и, если их устраивает это, то это замечательно.

Естественно, если есть диктаторство со стороны супруга, что жена должна заниматься детьми и не развиваться в других сферах, то это рано или поздно выльется в конфликт. Человек должен найти гармонию. Женщина должна стать сама счастливой, чтобы стать счастливой женой и мамой.

- Некоторые молодые девушки жалуются, что их не воспринимают всерьез на работе.

Я работала и в женских коллективах, и в мужских. Считаю, что многое зависит от тебя самой. Какой ты профессионал своего дела и какая ты личность. В начале девушку могут воспринимать по внешнему антуражу, что она привлекательная, интересная и красиво одевается, и тогда может включиться стереотипное мышление. Что с нее взять, допустим.

Нужно всегда доказывать свой профессионализм. Если человек умеет делать своё дело, то никакой стереотип ему не будет страшен. Я работала с мужчинами, нужно четко выстраивать профессиональные границы, показывать свои умения и грамотно выстраивать отношения с коллективом.

Есть такая интересная вещь, мужчины быстрее и адекватнее оценивают женщин, чем сами женщины.

Если ты девушка, то тебе приходится больше всего доказывать свою профпригодность именно женщинам, а не мужчинам.

Мужчины воспринимают тебя без шелухи и реагируют адекватнее. Это наблюдение из личного опыта. Не всегда женщина умеет поддерживать женщину. 

- А что насчет того, что в Казахстане у мужчины на 20% выше зарплата, чем у женщины на той же должности?

У меня нет статистических данных, но мне кажется, что наше советское прошлое сыграло нам на руку, когда была максимальная уравниловка между женщинами и мужчинами. В целом, у нас не такая большая разница в зарплатах, и она существует достаточно условно. Я знаю, что в компаниях нет такого, что если принимают женщину, то ей платят меньше, а если мужчину, то больше.

Есть психологическая предпосылка. Женщины меньше уверены в себе и в своих силах. Все начинается с момента подачи заявки на должность.

По статистике, если резюме мужчины соответствует хотя бы на 25% требованиям вакансии, то он подаст заявку. Если женщина соответствует на 85-90% заданной вакансии, то она сомневается. Женщины сами себе вредят и не верят в свои силы.

Еще на стадии интервью мужчины всегда отстаивают более высокую зарплату, чем женщины. Женщины соглашаются на более низкую ставку. В этом тоже кроется одна из причин разрыва в зарплатах между мужчиной и женщиной.

5 стереотипов о женщинах в бизнесе


Очень часто в наших казахстанских реалиях думают, что если ты бизнесвумен, то это блажь и сумасбродство. Люди думают, что это муж спонсирует хобби и увлечение своей жены. Женщина как бы не строит бизнес, а именно коротает время. Кто-то думает, что я жена богатого человека, и за счет него веду такой образ жизни.

Люди считают, что успешные бизнесвумен мало внимания уделяют детям. Кто-то считает, что я слишком занята своими бесконечными проектами и мало уделяю время детям. Думают, что у меня куча нянь и домработниц, но у меня няня появилась только с третьим ребенком, а до этого я прекрасно справлялась сама. Занималась детьми, работала и строила бизнес.

Еще есть стереотип, что муж у бизнесвумен - подкаблучник. Что женщина-лидер имеет очень сильное мужское начало, а муж у неё забитый и не принимает никаких решения в семье. Основываясь на своем личном опыте, люди удивляются, когда ближе узнают меня и мою семью. У нас достаточно патриархальная семья, так как муж воспитан в казахских традициях.

Общий стереотип, что женщины могут вести только определенный вид бизнеса. Например, салон красоты, медицинский центр и образование. Считается, что технологии, инновации и стартапы - не женский бизнес. И это женщинам не под силу. Женщина заняла первое место по кодированию в Google и многие из них доказывают обратное, что они способны адекватно и компетентно работать в технологичных сферах.

Женщину в бизнесе воспринимают как мужика в юбке. Она слишком жесткая, волевая и безэмоциональная. Есть другой стереотип-перевертыш. Если женщина ведет бизнес, то она слишком эмоциональна, подвержена перепадам настроения и не сможет адекватно выстроить отношения со своими подчиненными из-за своей доброты.


Фото предоставлены Мерей Мустафиной