×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как и зачем KASE будет искать инвесторов для стартапов

Казахстанская фондовая биржа будет сотрудничать с бизнес-инкубаторами для привлечения инвесторов в стартапы.

KASE объявила о подписании меморандума о создании площадки для поиска финансирования молодым компаниям.  Вместе с бизнес-инкубаторами биржа соберёт и систематизирует информацию о компаниях-стартапах, которым нужны деньги, и инвесторах, специализирующихся на растущем бизнесе. Площадку будут запускать в начале 2018 года.

В ближайшее время будут разработаны процедуры и условия отбора компаний и бизнес-ангелов.

Евгений Мухамеджанов, управляющий директор KASE: «Стартап стартапу рознь»

«Если ребята только закончили институт и пришли на стартап-конкурс, зачастую, они еще очень сырые. Но есть много стартапов, которые в состоянии конкурировать: они приходят к нам, спрашивают, как через фондовую биржу привлечь инвесторов, мы рассказываем обо всех наших сегментах. Не все ведь могут сразу выйти на ipo.

В самом начале, возможно, стартап-проектов будет 100-200, а уже через полгода - год их количество увеличится.

Мы как раз за это время проинформируем нашу бизнессреду: у нас же в партнерах не только бизнес-инкубатры, мы работае с НПП «Атамекен», фондом «Даму», акиматом - они все ждут, когда мы запустимся, чтобы активно продвигать эту идею для своей аудитории».

Для всех инвесторов будет разработана система аккредитации, конечно, она будет не совсем соответствовать европейскому уровню. На начальном этапе условия будут мягкими, требования - минимальными. Хотя бы подтвердить источник дохода. А в дальнейшем тех, кто “не совсем правильно позиционирует себя на рынке” будут отсеивать.

«Есть база, с которой мы начнем работать, это инвесторы и брокерские дома, я с ними уже беседовал, они готовы предлагать нашим инвесторам новые проекты. Не стоит забывать и  про международные фондовые биржи, там подавляющее большинство международные инвесторы. Им интересно вкладываться в Казахстан, они понимают, что рядом Китай и Россия. Но при этом они не готовы инвестировать, пока  не появится среда местных инвесторов, им комфортнее быть в доле с партнерами, поэтому нужна отечественная площадка».

Отбирать стартапы KASE планирует двумя способами. Первые будут приходить от аккредитованных парнёров из бизнес-инкубаторов Если же стартапер приходит напрямую, то с ними будет работать совет экспертов.

«Будет затребован ряд информации, но это не значит, что мы всех выставим перед собой и будем, как жюри, выбирать кого-то. Это будет не сложно, потому что многие стартапы уже  проходили акселерацию и их готовы рекомендовать»

Зачем это нужно KASE

По словам Евгения Мухамеджанова, бирже «есть на что существовать и без этого проекта», они прекрасно понимают, что больших денег не заработают. Однако модель монетизации есть, правда пока она отложена. 

«Если смотреть на международный опыт, то основные источники для заработка подобных платформ, это аккредитация инвесторов - она платная. Так мы отсеим неплатежеспособных, а во-вторых, это процент от сделки. Для нас существует двусторонний интерес, мы будем вкладывать максимальные усилия, чтобы сделки совершались. Тогда будет интересно и нам, и тем, кто участвует в работе площадки. Чем больше будет сделок, тем больше будет заходить инвесторов и новых стартапов»

 Амирхан Омаров, директор по стратегии и развитию бизнеса  «Mercury Properties»


В 2015 году мы пытались обосноваться на рынке венчурных инвестиций в США, но там возникла проблема - хорошие стартапы с самым большим потенциалом роста уже разобраны.

Во-первых, вопрос венчурных инвестиций в США - это не вопрос денег, там главное -  хорошие связи и традиции. Поэтому все хорошие стартапы давно разобраны.

Во-вторых, нам сразу сказали, у Казахстана - как у средней страны - недостаточно денег, чтобы сделать нам привлекательные предложения. Деньги приносят россияне, китайцы, арабы.

Когда казахстанский бизнес выводит деньги за рубеж, он выводит этот капитал, чтобы сохранить и не потерять. Если же казинвестор хочет обеспечивать рост своего капитала, выводить деньги - не выход. На самые жирные проекты не попасть. Если хочешь дальше расти, то кроме Казахстана некуда инвестировать.


Павел Коктышев, основатель бизнес-инкубатора MOST: «Мы снобы, если говорим, что в Казахстане нет достойных проектов»

За несколько лет мы взаимодействовали с 40 инвесторами, лишь 30% из них стали участниками реальных сделок. мы провели исследование, рынок «ангельских» инвестиций  - около 20 млн долларов. В год мы рассматриваем около 800 проектов, а за 2 года лишь 23 из них смогли найти инвестора.

Мы видим, что есть группа состоятельных людей и есть группа инкубаторов и компаний, проектов много. Странно, что до сих пор не было площадок, которые бы аккумулировала информацию. Запрос был. Мы парнерились с российской площадкой, но рынок России тоже поделен, как и в США.

Рынок Казахстана полон талантливых людей, мы большие снобы, когда говорим, что нет достойных проектов. Пока мы так думаем, такие,  как  Robo Wunderkind уезжают, создают свой проект в Вене, запускают краудфандинговую компанию, привлекают польских инвесторов на польской бирже. Это наши упущенные возможности, я хочу чтобы не было такого.


Марат Юлдашев, инвестор: «Ко мне приходят люди, которые хотят запустить вентиляторы для айфона на шапке»

Проект, который хочет привлечь финансирование, должен быть востребован на рынке. В продукте должна быть реальная потребность

При отборе проектов важно, чтобы это была не просто идея на бумаге, она должна быть доведена до определенной стадии: продукт, протопип или бизнесмодель сервиса должны существовать, быть опробованными и  имень референс от клиентов. Продукт должен иметь шанс на выживание. И, конечно же, необходимо понимать потенциальный объем рынка.

 


Фото: Алмаз Толеке

Иллюстрация: depositphotos.com

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe