Как работают в казахстанском офисе Schneider Electric

Бетонный ресепшн, свободный график и одинаковые рабочие места для сотрудников всех рангов. The Steppe узнал, как работают в алматинском офисе Schneider Electric 


Локация: Достык, 38, 5-ый этаж

Площадь: 700 квадратных метров

Автор проекта: Андрей Лоташ, Иван Барис, компания Hidden Architecture

Строительство: Office Construction

Мебель: Office Solutions

Управление проектом: Aecom


Казахстанская штаб-квартира корпорации Schneider Electric занимает левое крыло пятого этажа бизнес-центра «Кен-Дала» на пересечении улиц Достык и Карасай батыра в Алматы. Здесь работают 65 человек: это сотрудники отдела продаж, инженеры, логисты, кроме того, финансисты, бухгалтеры и сотрудники отдела кадров. Все они могут работать как из офиса, так и удаленно. The Steppe побывал в новом офисе компании и выяснил, как здесь устроен рабочий процесс.

Schneider Electric перебрались в новый офис два месяца назад. Для переезда было минимум три веские причины: вдохновить уже имеющиеся кадры и дать им почувствовать лидирующую силу в своей высокотехнологичной нише, а также привлечь в компанию новые таланты и создать для них наилучшие условия труда.

Еще одна причина - это клиенты и их впечатления во время посещения офиса. Ведь это по совместительству и шоурум, в котором реализована часть возможностей компании по автоматизации, и инновационные решения по управлению зданием офисного помещения. Внешний вид офиса должен соответствовать амбициям, считает руководство, чтобы не возник диссонанс.

 

Schneider Electric - международная компания с офисами в 105 странах мира. И ко всем офисным помещениям применяются единые правила, касающиеся функциональности пространства, объединенные во внутрекорпоративную программу Cool Site.

Всё для того, чтобы обеспечить высокие стандарты условий труда, и способствовать распростронению ценностей компании среди сотрудников. Такие офисы должны в первую очередь вдохновлять сотрудников, заряжать их энергией, но при этом быть уникальными и комфортными. Такая политика дает определенную свободу действий автору концепции офиса, но требует соблюдать высокие стандарты проектирования. 

С переездом в новый офис Schneider Electric руководство внедрило новые корпоративные правила. Одно из них - правило мобильности. Большинство сотрудников не имеют фиксированных рабочих мест.

Так что новичок может работать бок о бок с генеральным директором и главой HR-отдела в общем оупен-спейсе - ни у кого нет отдельных кабинетов. Авторам хотелось создать равноправную и неиерархичную среду для сотрудников компании. Перемешать представителей разных департаментов, чтобы они перенимали у друг друга навыки и знания, делились контактами и потребностями клиентов. Все это для того, чтобы предлагать партнерам еще более эффективные решения. 

Закрепленные места остались только за отделом проектирования, бухгалтерии и логистики - людьми, которые работают с большим объемом документов. 

Политика чистого стола тоже заслуживает внимания: пришел, достал лэптоп из локера, сел на любое свободное место. Закончил работу, собрал вещи, убрал в локер. Такой подход способствует эластичности мышления, свежести общения и уважению в коллективе. 

Авторам проекта и руководству компании при помощи нового офиса, его политики и интерьера удалось произвести сдвиг в сознании сотрудников, которые поначалу побаивались и даже занимали места заранее, чтобы не остаться без стола и стула, но потом привыкли и полюбили новую систему. 

В бизнес-центре есть парковка, на которой у компании зарезервировано 13  мест. Узнать о наличии и занять место можно с помощью специального мобильного приложения. 

Интерьер

Офис компании разделен на 4 функциональные зоны. Первая из них – публичная зона. К ней относятся входной холл с брутальной стойкой рецепции, выполненной из бетона, большой конференц-хол для проведения презентаций и мероприятий компании, переговорные комнаты и мобильные рабочие места для сотрудников и гостей компании. Эта зона также выполняет роль шоу-рума, где клиент может увидеть часть продуктов компании.

Вторая основная часть – это бэк-офис с фиксированными рабочими местами и «сердцем» Schneider Electric – телекоммуникационной серверной комнатой, которую обычно стараются спрятать. Но здесь авторы проекта решили показать то, что обычно скрыто. Между двумя основными блоками расположились сервисная зона для обслуживания оборудования Schneider Electric с небольшой лабораторией и рекреационная зона для отдыха и неформального общения сотрудников.

Помимо стандартных рабочих мест, здесь много рекреационных, где также можно поработать с ноутбуком: отделенные перегородками мягкие места, кухня с большим белым столом и высокий стол с барными стульями у окна.

В офисе также есть места для индивидуальной работы или разговоров по телефону с усиленной звукоизоляцией. В столовой установлен кикер - для активного отдыха в перерывах. 

 

Материалы и фактуры, использованные в дизайне интерьера, тесно связаны с историей Schneider Electric. 

Компания была основана в 1836 году с производства оружия для французской армии. Крупным заказчиком компании в том числе была Российская империя - пушечный залп на крейсере «Аврора» во время Октябрьской революции был сделан из пушки производства Schneider Electric. Металлоконструкции - одно из давних направлений компании. К слову, конструкции Эйфелевой башни были изготовлены на производстве Schneider Electric. 

Именно поэтому характер интерьера Schneider Electric – это индустриальный и технологичный дизайн, который выражается через металлические конструкции стен, потолков и элементов мебели. 

Позднее компания отошла от милитаристской темы - стала лидером в производстве электрооборудования и управления энергией в B2B-секторе. Тогда же к оригинальному названию Schneider прибавилось пояснительное слово Electric. Управление подразумевает под собой всё, кроме генерации энергии - весь путь от гидроэлектростанции до конечного потребителя. Когда человек включает свет, где-то в цепочке обязательно стоит оборудование Schneider Electric - ячейка, трансформатор, выключатель или что-то ещё.

Бетонные стены и оформление ресепшен зоны говорят об индустриальном прошлом компании, о которой корпорации не хотелось бы забывать, ведь это столп, на котором построили уникальную корпоративную культуру. 

Бетон в интерьере символизирует прочность и надежность компании. Поэтому авторы проекта отдали предпочтение литым бетонным панелям. Здесь было важным и принципиальным использование настоящего материала.

Цвет в интерьере несет второстепенную нагрузку и является акцентным дополнением общего характера. В основном это корпоративный зеленый цвет –ведет к прямой ассоциации Schneider Electric, как «зеленой» компании, которая на международном уровне занимается вопросами возобновляемой энергии, эффективности энергораспределения и сохранения природных ресурсов.

При этом обилии бетона и металла в интерьере за счет правильного светотехнического рассчета мощности и температуры освещения, пространство офиса получилось очень чистым, светлыми и теплым.

Технологии

Schneider Electric уже перешла на новый этап развития - стала высокотехнологичной компанией, которая производит оборудование для энергетических подкомплексов промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных. Неправильным было бы все эти достижения в своем же офисе не применить. 

В офисе установлена детальная система учета электроэнергии, которая может показать, сколько в день тратится энергии на освещение, кондиционеры, компьютеры и так далее.

Это вопрос эффективности и сохранения ресурсов. Свет в этом проекте заслуживает отдельного внимания, так как является важной составляющей для комфортной работы людей. Здесь использованы различные типы освещения: линейные, точечные, декоративные и акцентные.

Освещением управляет интеллектуальная система. В пространствах установлены датчики присутствия, а на фасадах здания датчики освещенности, которые регулируют освещение помещений для максимального использования естественного света и минимизации энергозатрат. Сотрудникам почти никогда не приходится прикасаться к выключателям, система выполняет эту роль за человека.

Подобная система установлена и на кондиционерах офиса, которые самостоятельно регулируют температуру, выключаются при открытии окна, снижают мощность при отсутствии людей в помещении.

В некоторых комнатах заложен автоматизированный режим презентации. Когда включаешь его, закрываются жалюзи на окнах, выезжает экран, выключается свет.

Технология системы контроля доступа к офису также принадлежит Schneider Electric. Она связана с системой управления всего бизнес-центра. Если система безопасности фиксирует, что в помещениях никого нет, то она переключается на охрану: выключает весь свет и розетки в офисе, которые, кстати,  тоже производства Schneider Electric, ставит помещение на сигнализацию.