×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как детская мечта учиться в Гарварде привела к созданию стартапа, охватившего всю образовательную систему Казахстана

«Степь» поговорила с директором Bilim Media Group Рауаном Кенжеханулы и узнала, как им удалось стать партнером Microsoft и Apple, а также Sanoma и Twig, заработать полмиллиона зарегистрированных пользователей и подписать на свои сервисы 7 200 школ Казахстана.

«Образование - единственная сфера, через которую проходит 100% населения. Образование определяет качество жизни каждого из нас и всех вместе взятых. Поэтому, чтобы качество жизни в стране улучшалось, быстрее всего должно меняться образование, оно должно быть лучше, доступнее и качественнее. Вот, для чего мы работаем».

Предыстория

Образование, как главная ценность прививалась Рауану еще с детства родителями - докторами наук в области филологии. В 2001 году Рауан оканчивает Алматинский государственный университет по специальности «Международные отношения». Во время учебы занимается развитием Национального Дебатного Центра и подготавливает программу молодежных дебатов, которую после запустил телеканал “Хабар”.

MBA по специальности «Стратегический менеджмент и финансы» Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и опыт работы собкором открыл возможность работы в посольстве Казахстана в России. Далее была позиция директора местного мангистауского филиала телеканала “Казахстан” и советника акима Мангистауской области по общественно-политическим вопросам. Но останавливаться даже на таких результатах Рауан не хотел.

У меня была детская мечта - учиться в Гарварде, и она не давала мне покоя. В 2009 году решил уехать в Америку и стал подавать заявления в университеты Лиги Плюща. Сначала получал отказы, но два самых желанных все же прислали приглашение – Колумбийский и Гарвард.

Рауан выбрал специальную программу в Гарварде, которая собрала всего 16 специалистов в самых разных сферах со всего мира, предоставив доступ к абсолютно всем ресурсам университета.

«Мы могли посещать любые курсы всех школ университета. Именно здесь я узнал про современные технологии в образовании и государственном управлении, и о том, как они трансформируют эти системы».

Здесь же Рауан по-новому познакомился с Википедией, единственной платформой из 10 наиболее посещаемых сайтов мира, которая не управляется с единого центра и живет на краудфандинге без коммерческих и государственных вливаний.

Как-то раз профессор показал нам казахскую страницу Википедии, как уникальный пример современной лингвистической платформы, использующей три алфавита - латиницу, кириллицу и арабскую вязь. Мне стало интересно, я рассказал об этом друзьям, и мы решили попробовать раскачать казахскую аудиторию.

По сути Википедия дает реальную картину современной языковой карты мира - сколько по-настоящему живых языков осталось, насколько каждое сообщество носителей языка способно нести и развивать его дальше.

Посыл был простой – смогут ли те, кто говорит и пишет по-казахски, поднять казахскую страницу Википедии? Задача была не в том, чтобы сесть самим и написать эти статьи, а в том, чтобы через Википедию дать понять, что судьба языка зависит от каждого из носителей. За первый год количество статей выросло с семи до двухсот тысяч - призыв услышали и поддержали тысячи людей.

Так начинался WikiBilim - фонд, занимающийся развитием образовательного контента на казахском языке. Именно благодаря ему в 2014 году в переводчике Google Translate появился казахский язык, на телеканале “Хабар” начали транслировать переведенные лекции Ted Talks, и родилась крупнейшая казахстанская онлайн-библиотека Kitap.kz.

Фонд WikiBilim первый крупный образовательный проект Рауана, который теперь уже трансформировался в «Национальное бюро переводов», которое занимается реализацией национального проекта «Новое гуманитарное знание. 100 учебников на казахском языке».

Bilim Media Group: С чего все начиналось

Идея создания образовательного ресурса для детей пришла к Рауану благодаря его сыну, которому нужно было быстрее войти в англоязычную среду. Для этого Рауан начал искать онлайн-ресурсы, которые подавали бы информацию в интересной анимационной форме.

Сыну было всего три года, я хотел его увлечь. Нашел американский сайт Brainpop.com, на котором все нужные нам темы были представлены в виде анимационных фильмов. Я видел, как ребенок был увлечен и как горели его глаза. Так я решил сделать то же самое и для нашей аудитории.

Начинали тремя энтузиастами, которые принесли компьютеры из дома в маленькую съемную квартиру. На разработку первого ресурса iMektep.kz ушло полтора года, в нем была представлена программа начальной школы для казахских школ.

Деньги молодой стартап зарабатывал на своих же услугах. Для создания анимационных фильмов были созданы видео и аудиостудии и команда девелоперов, которая разрабатывала платформу. Обнаружился хороший спрос на подобные услуги, оказывая которые, можно было неплохо заработать. Так появился капитал для дальнейшего развития. Все заработанное уходило в создание образовательного контента. Тогда этим никто не занимался. 

«Мы вынуждены все время развиваться и трансформироваться во всех смыслах, этого требует среда. В первую очередь мы - образовательная компания, но все, что мы делаем, связано с современными IT-технологиями, а это самая динамичная отрасль. К примеру, изначально весь контент разрабатывался на основе flash-технологии, которая была проще в использовании, но не позволяла открывать контент с мобильных устройств. Рынок мобильных устройств рос по экспоненте, мы были обязаны адаптироваться. Нам пришлось все переформатировать в стандарт HTML-5. Это лишь одна из многих серьезных трансформаций, которые мы прошли всего за 6 лет».

На данный момент команда выросла до 70 человек в алматинском офисе, 20 человек в Астане, нескольких студий по аудио и видеозаписи и четырех главных образовательных продукта.

Продукт №1: Bilimland.kz

Спустя шесть лет проб, ошибок и постоянного обновления, получился BilimLand.kz - ресурс, охватывающий всю школьную программу в виде анимационных и видео фильмов, интерактивных электронных уроков, тренажеров, симуляторов, игр и тестов в версиях на казахском, английском и русском языках. В совокупности это более миллиона мультимедийных файлов, объединенных в 30 тысяч отдельных уроков. Это крупнейший банк электронного образовательного контента не только Казахстана, но и СНГ. 

Большинство контента мы разрабатываем сами. Это сложный процесс, в который вовлечены учителя, методисты, аниматоры, художники, инженеры, и видеографы. Своеобразный конвейер, на выходе которого мы получаем цельный образовательный медиапродукт.

На разработку сервиса ушло около четырех лет. Далее контент прошел государственную экспертизу и был проверен методистами Назарбаев Интеллектуальной школы. Первыми пользователями сервиса стали все 20 школ НИШ.

После чего команда начала активно продвигать продукт во всех школах страны, устанавливая личные коммуникации с директорам и учительскими коллективами. Таким образом было подписано около 2000 школ. С 2016 года, получив положительную оценку «первопроходцев», все оставшиеся школы страны стали пользователями BilimLand. Сегодня их 7 200.

Сотрудничество с международными партнерами

Освоив всю казахстанскую школьную программу, команда решила выйти на внешний рынок и поискать интересный зарубежный контент, который был бы полезен нашим школьникам. Найти оказалось легко, а вот договориться о правах и локализовать оказалось не так просто.

Пришлось разрабатывать новые бизнес-модели. Мы ведь не публикуем пиратский контент, это наш принцип, но и платить за каждый приобретенный продукт очень дорого. Было решено предлагать делиться прибылью после запуска проекта. 

Так удалось наладить партнерство с финской группой Sanoma, являющейся одной из крупнейших европейских медиа компаний, с ведущей британской образовательной платформой Twig, которая производит видеоуроки на базе материалов ВВС. Заходя на Bilimland, можно посмотреть эти материалы, переведенные на казахский и русский языки с возможностью подключения субтитров на трех языках.

Эта функция может помочь и в изучении языков. Смотришь на русском, читаешь по-английски. Почему нет? Везде надо находить все новые возможности для развития.

Bilim Media Group также является официальным дистрибьютором Apple для образования. То есть компания помогает учебным заведениям закупать технику с большой скидкой.  

Продукт №2: Open U

Если Bilimland предназначен для школьников, то OpenU разработан для студентов университетов. Цель - создавать качественные университетские онлайн-курсы, база которых объединяется в проект называемый Открытый университет Казахстана.

Я много работал в регионах и знаю, что такое региональный университет. У студента в Кызылорде должна быть возможность слушать лекции ведущих специалистов страны.

На данный момент записано 20 курсов по базовым специальностям с участием КБТУ, Alma U, КазНТУ и СДУ. Идея проста - любой студент может пройти нужный ему курс онлайн. По окончанию курса он сдает экзамен. Если проходит, получает свои кредиты.

Язык пока в основном казахский. При этом проект построен на платформе edX, которую разработали Гарвард и MIT для своих онлайн-курсов. Соответственно, в перспективе вполне можно  включить и курсы на английском языке топовых университетов мира. Проект поддерживается компанией Kcell.

Продукт №3: iTest.kz

iTest.kz - система подготовки к ЕНТ и КТА с базой данных вопросов по всем необходимым предметам. Здесь можно сдать пробное тестирование в режиме реального времени, а также провести работу над ошибками, так как к каждому вопросу есть свод комментарий и лекций.

Каждый год во второй половине года на сайте появляется огромный трафик. Обновление контента происходит каждые полгода, а учителя BMG дополнительно сами разрабатывают оригинальные вопросы, чтобы предоставить ученикам как можно больше информации.

 

Продукт №4: Kitap.kz

Онлайн-библиотека в 10 000 книг казахской литературы - уникальный ресурс по нескольким причинам. Во-первых, здесь отсутствует нелегальный контент - с каждым автором подписано авторское соглашение. Во-вторых, каждую обложку, а также иллюстрации к текстам,  художники специально рисовали, чтобы сделать книги более приятными к прочтению.  

В-третьих, команда провела огромную работу, записав голосами мастеров сцены полные аудиоверсии всех произведений казахской литературы, вошедших в школьную программу. В-четвертых, библиотека абсолютно бесплатна, доступна всем и каждому, что всегда приятно.

Бизнес-модель BMG

Ежедневно на ресурсы Bilim Media Group заходит более 50 000 уникальных пользователей при полумиллионе платных подписчиков. Для школы годовая подписка на сервис стоит 190 000 тенге при любом количестве компьютеров, подключенных к услуге. В цену также входит техническая и методическая поддержка, а также обучающий тренинг, в ходе которого учителям рассказывают не только о возможностях сайта, но и о других полезных сервисах и приложениях, доступных в открытом доступе.

Чтобы развиваться, нам нужны средства. Но деньги здесь не сама цель, наша миссия сделать качественное образование доступным. 190 000 тенге - это та сумма, которую любая школа может самостоятельно потратить на свои нужды. Это норма закона. Устанавливая цену, мы исходили не из экономических соображений, а отталкивались от возможностей школы. Если сравнивать с международными ресурсами, то это очень низкая цена за такой продукт.

Стоимость месячной подписки на ресурс для индивидуальных пользователей составляет 999 тенге, в год - 8391 тенге. Для семьи, в которой у ребенка есть мобильный гаджет, компьютер и интернет, такая сумма не ударит по бюджету, но принесет намного больше пользы, чем просто устройство и интернет без проверенного образовательного контента.

Сейчас команда BMG в процессе разработке BilimBook - персонального лэптопа-планшета, на жеском диске которого будет установлен  весь контент.  

Мы хотим запустить образовательный девайс, который позволит пользователям, покупая обычный ноутбук, приобрести гораздо больше, чем просто компьютер. Это будет настоящий персональный помощник в обучении по той же самой цене.

Почему это важно?

 Рауан выделяет несколько причин, как локальных, так и глобальных, почему качественный электронный образовательный контент так необходим Казахстану.

Во-первых, у каждого человека есть фундаментальное право получать качественное образование. Это не привилегия жителей столицы или крупных городов. Каждый ребенок, будь он из районного центра или отдаленного маленького аула, должен иметь возможность получать те же самые знания, которые получает алматинец или астанчанин.  

В Казахстане около 3000 малокомплектных школ, в которых учится 205 тысяч детей. Такие школы состоят из смешанных классов, в которых сидят дети разных возрастов. При этом учитель должен организовать урок так, чтобы охватить всех. При этом сам он может быть сразу и математиком, и историком. Соответственно, обеспечить качество образования в таких школах очень сложно. Закрывать их нельзя, нужно находить способы помогать учителям и учащимся.

Самое приятное, по словам Рауана, это видеть, что это работает. Третий год подряд BMG для повышения мотивации использования ресурсов проводят конкурс “Учитель-инноватор”. Преподаватели записывают на камеру, как проводят уроки, используя bilimland. Каждый год в конкурсе участвует более 3000 учителей. Победителем первого конкурса стал учитель из сельской школы Мангистуаской области из поселка Тенге. Так что лидеры в использовании сервисов далеко не Алматы и Астана, а регионы - Павлодарская и Карагандинская области.

Во-вторых, сама сущность образования меняется по всему миру. Главным фактором обеспечения качества образования признается персонализация - обучение с максимальным учетом индивидуальных особенностей каждого учащегося.

Ограниченность возможностей учителя не позволяет ему сделать это самостоятельно, но пришедшие ему на помощь современные технологии и контент делают эту задачу вполне реализуемой.  

Современная система образования была изобретена на заре уже уходящей индустриальной эпохи, когда первостепенная задача заключалась в обеспечении всеобщей грамотности, а людей преимущественно готовили к работе на заводах.

Сегодня же стоит другая задача – сформировать личность, способную критически мыслить и постоянно саморазвиваться, решать сложные задачи и находить ответы на новые вызовы жизни.  

Политическая, экономическая и экологическая среда меняются каждый день, и поэтому важно, чтобы дети из школы выходили подготовленными к этим изменениям.  

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe