Procoffee, сеть кофешопов to-go

Ахан Бекбауов, 27 лет

 

На самом деле Procoffee это пример того, насколько мы можем порой недооценивать свои возможности.

Изначально в планах не было развивать целую сеть кофешопов по всему городу, а сейчас у нас уже три готовые точки  и одна в разработке.

Непосредственно в создании участвовала целая команда, при этом на тот момент не было конкретных планов - мы запускали бизнес на  голом энтузиазме. Нас было несколько человек, и каждый был полезен в какой-то сфере. Все было сделано просто и быстро: у меня было место в центре города и финансы.

У ребят, с которыми начинал, были контакты по поставкам сырья. К сожалению, из-за недостатка времени, связанного с их собственным бизнесом, они покинули компанию, а дальнейшее развитие упало на мои плечи.

Одним из первых шагов был дизайн - мы обратились за помощью к талантливому дизайнеру из Алматы по имени Алмат. Основным критерием был минимализм и строгий стиль. А при строительстве первого кофешопа я взял за основу морской контейнер и руки умелых мастеров.

Персонал для нас играет очень важную роль, мы стараемся брать только профессионалов. Например, наш главный бариста имеет опыт работы с кофе более 8 лет, с ним я был знаком еще до открытия, и он с огромным желанием присоединился к команде.

Что касается финансирования проекта, я вложил собственные средства, ни у кого не просил и не обращался в банк. Так как это не основной род моей деятельности, небольшой капитал уже был заработан ранее.

Открытие первой торговой точки было 16 декабря 2016 года, мы пригласили друзей, знакомых и всех желающих посредством социальных сетей и сарафанного радио. Так и начали расти. В планах хотелось бы расположиться в торговых центрах. В нашем городе важна простота и доступность, поэтому мы располагаемся в центре, где удобно заехать и забрать кофе в дорогу.

Говоря о доступности, я подразумеваю и невысокую цену - латте или каппучино стоит 350 тенге за стакан 300мл. На сегодняшний день подобным бизнесом у нас в городе занимается компания Coffelike, франшиза из России, так что конкуренция не так высока.

Мы регулярно собираемся командой и  устраиваем брэйнсторм, привлекая разных интересных и креативных людей, решаем в каком направлении нам двигаться. Не так много времени прошло с основания, но много проделанной работы уже позади.

После такого опыта, я всегда всем говорю: «Не бойтесь рисковать и верьте в успех, из любых попыток мы извлекаем бесценный опыт».

Starbag

Эриэтта Дукоян, 23 года

Я открыла свой бизнес, когда мне был 21 год. Сама, своими силами. Прошло уже два года, а в планах у нас только расширение.

Я начала работать на втором курсе, учась на экономическом факультете Южно-Казахстанского государственного университета им. Ауезова. Мне не то чтобы не хватало денег, но хотелось как-то развиваться, расти, просто учить теорию было скучно.

Так я пошла работать в компанию по разработки сайтов, там научилась маркетингу. Этот опыт стал настоящей подготовкой - я научилась вести переговоры, разговаривать с деловыми людьми. В какой-то момент поняла, что хочу большего - собственную компанию. При этом я не хотела вести бизнес типа салона красоты или магазина одежды, не хотелось идти в стереотипно женскую сферу.

Идея производить бескаркасную мебель пришла ко мне, когда мы с мужем захотели в дом кресла-мешки, которые нашли только в Америке, а вместе с доставкой покупка обошлась очень дорого. Так мы подумали, почему бы не производить такие же кресла в Шымкенте.

«StarBag» появился в августе 2015  года. Кредиты я не беру никогда, из принципа. Копила на все с зарплаты, изначально вложила 500 тысяч тенге. Надо было снять офис, купить оборудование, материал и набрать команду. Искали оптимальные варианты, чтобы цена и качество соответствовали.

Разработали 11 разных моделей - детские, подростковые, взрослые, стильные и гламурные, креативные-молодёжные и строгие офисные, диваны, кресла-матрасы. А сейчас я хочу дальше расширять ассортимент - после того, как недавно родила, поняла, что нужно добавить подушки для беременных, для кормления, специальные люльки для детей, бортики в кроватки, даже детские вигвамы хотим сделать.

Самой большой трудностью стало выживать в преимущественно мужском бизнесе. Тот  факт, что это шымкентский бизнес, только добавляет давление.

У нашего менталитета есть какое-то стереотипное мышление. Если ты молодая девушка, то тебя можно не воспринимать всерьез, да и бизнес тебе, наверное, открыли родители и богатый муж.

В моей ситуации это скорее была моральная поддержка, которая мне очень помогла. С девушкой и говорить-то толком не хотят, но я каждый день с этим борюсь, стараюсь заработать уважение. Потому что ничего невозможного нет.

 

Приложение Gid-box

Данияр Юнусов, 26 лет

Гидбокс - мобильное приложение - справочник Шымкента, в котором можно найти телефоны и адреса разных компаний, а также получать скидки и участвовать в акциях. 

Идея ко мне пришла как-то быстро, еще в 2015 году. Тогда мысли были еще сухими, недоработанными, и я еще в течение полугода додумывал до жизнеспособного состояния. От зарождения идеи и до реализации-запуска прошел ровно год. Это были самые долгие 12 месяцев в моей жизни.

В начале было много трудностей. Они казались непокоримыми, но все проходило. Я понял, что старые проблемы забываются, новые появляются, так будет всегда. В начале, например, было тяжело объяснить, что во-первых, это мобильное приложение, во-вторых, что не только справочная города, но и анонсы, акции и скидки.

Особенно сложно было с самой концепцией приложения. В Шымкенте не так уж много было владельцев смартфонов в то время, а значит, и мало пользователей приложений. Надо было долго объяснять структуру. 

Поэтому для меня успехом является тот факт, что аудитория растет, количество пользователей увеличивается. Люди уже находят всю информацию о компаниях через мое приложение. И все больше компаний регистрируется. 

В планах у меня развивать Гидбокс на казахстанском уровне, запустить сначала в Алматы и Астане, а потом и в других городах. Сейчас очень тесно работаем с Палатой предпринимателей Южного Казахстана. Надеюсь с их помощью на дальнейшее развитие.