×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Блокчейн - это доверие: Технология, которая уже изменила мир

Мир помешался на блокчейне. Только в 2016 в блокчейн-стартапы было инвестировано $550 млн. Сооснователь Blockchain R&D Hub Гагик Егиазарян рассказал «Степи» о том, с чем можно сравнить эту технологию, кто может на ней заработать и почему мы все в итоге должны стать счастливыми.

Гагик Егиазарян - сооснователь, директор научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра Blockchain R&D Hub. Вводят блокчейн технологии в массовый рынок и общественные отрасли с помощью инновационных решений и вертикальной интеграции в промышленность и системы.

- Если сравнить технологию блокчейн с чем-то другим, что молодежь знает, что это может быть?  

Один из кейсов, которые я люблю приводить: у тебя есть солнечная батарея на крыше, ты вырабатываешь энергию. У тебя немного остается и ты хочешь ее продать. Блокчейн даст возможность вывести ее на глобальный рынок и сказать: «Знаете, я продаю столько-то киловатт электричества за столько-то денег». И кто-нибудь из Китая, например, ее купит. Деньги сразу поступят на ваш счет, а энергия уйдет к нему.

Это смотрится немного утопически. Но для того, чтобы это сработало, нужно, чтобы все системы работали вместе. Кто-то должен засвидетельствовать, что у Кайрата, например,  есть эта энергия.

Допустим, у Кайрата пять соседей, и они могут быть частью блокчейна и сказать: «Да, мы заверяем, что Кайрат пять киловатт поставил в систему». Естественно, там должен стоять метр, который будет считать это и составлять цифровую составляющую того, что он сказал.

Но самое интересное в том, что, если Кайрат захочет продать эту энергию еще нескольким людям, то соседи прийдут в блокчейн и скажут: «Нет, Кайрат уже сказал, что у него есть пять киловатт и что он их уже пообещал». Он уже завизировал. Он не может его протиражировать и продать несколько раз.

Криптовалюта -  цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределённой компьютерной сети. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде.

То же самое и с криптовалютой. Все, что можно перевести в цифру, ты можешь через network вывести на продажу. То же самое происходит и с другой стороны: если Ли из Китая сказал: «У меня есть сумма денег, я хочу купить эту энергию у Кайрата». Он оставляет свою криптовалюту, и система сама блокирует её до тех пор, пока Кайрат не получит деньги. Он будет единственным адресатом, но уже система скажет, что у него есть эти деньги, эти деньги реальные, и он может их получить.

Что у нас получается? В недалеком будущем у нас будет целостная система, которая сможет определять все эти моменты и создавать доверие между Кайратом и Ли, чтобы они могли напрямую общаться: передавать, получать, договариваться.

Что еще красивее — это можно поставить на автомат. И Кайрат может делать это автоматически, и Ли. Это всё уже есть, это реальность.

Блокчейн — это коллективная память, записи в которую ведутся все время. Они чередуются, но знают друг о друге. И если ты выдернешь один блок, остальные будут знать о том, что что-то произошло. Главная составляющая — это возможность блокировать дубляж, чтобы не было двойных или тройных транзакций.

Если я хочу то-то сделать в системе, я не могу обмануть всех. Скажем, у меня есть бриллианты и я хочу их продать — а их уже можно продавать через цифру, потому что их можно идентифицировать. Один из вопросов — как вас идентифицировать и что с этим потом делать. У вас будет возможность хранить все свои данные у себя: по вашему паспорту, медицинским вопросам...

- Можно сказать, это какой-то некий чип?

Да, некий чип. Но он будет храниться у вас, а не в некоем центральном регистре. И если кто-то захочет про вас что-то узнать, вы можете дать ключ к своим закрытым данным, а можете не давать. Появляется возможность участвовать в системе.

Меня интересует, кто может зарабатывать на технологии блокчейн? Хостер, интегратор или, возможно, государство? Уточню. Блокчейн снижает затраты, но мне интересно, кто получает деньги, внедряя эту технологию.

Самое интересное, что государство здесь, в принципе, не участник. Оно может воспользоваться технологиями. То есть, у государства есть возможность сделать некоторые системы более транспарентными, сделать так, чтобы люди больше доверяли системе.

Главная составляющая для блокчейна — это система ячеек. Ячейка — это и мозг, и главный администратор системы. Я должен скачать программу, платформу и начать предоставлять услуги по блокчейну.

Я могу сказать, что следующий блок я выведу в блокчейн. Моя функция — быть издателем этого блока. Я собираю информацию, как только она собрана, делаю верификацию, у меня есть возможность завизировать ее и вывести.

Например, кто-то хочет продать песню. В цифре она определенного качества и имеет определенный код. Я ее размещаю, а Кайрат является ячейкой и должен проверять, насколько аутентична предоставленная информация. Я сделаю заявление, что это моя песня. Если эта песня есть в системе, я могу проверить и сказать, что это копия.

Это моя функция, и за это мне кто-то должен платить. Тот, кто поставил оригинал, тот и платит мне, чтобы я выполнил функцию аудирования, проверки авторских прав в блокчейне.

Если это моя песня, я ее создал и принес сюда, я имею полное право ее тиражировать или ставить на блок. Я тоже плачу Кайрату и говорю: «Кайрат, пожалуйста, завизируй, что это моя копия. Я плачу тебе определенное количество биткоинов, чтобы ты выполнил эту функцию». То есть это те услуги, которые выполняются для того, чтобы Блокчейн был создан и информация в цифре попала в систему.

А кто зарабатывает реальные деньги — это уже экономика. Я продаю песни и у меня есть платформа, где я могу сделать это без комиссии. Я написал, что песня моя стоит пять биткоинов. Кто-то, кто будет мне платить, должен пройти всю эту верификацию.

Он может мне заплатить, и я получу сразу свои деньги. И это тоже будет в блокчейне. Вся эта система транзакций и является частью системы, которая все видит и документирует. И эта документация — достояние всех нод.

Сейчас идет борьба за то, чтобы ускорить время транзакций в сети: я не буду ждать час или два, чтобы совершить транзакцию. Естественно, сейчас технологические команды решают, как ускорить авторизацию и процессы в системе, какие алгоритмы лучше использовать.

Если вы все являетесь участниками блокчейна, то появляется доверие. И мне не нужно ничего доказывать, давать какие-то сертификаты, что я хороший или плохой. Все настроено автоматически.

Многие люди просто не понимают силу этой концепции. Блокчейн даёт возможность распределять созданное человечеством добро по-новому. В конечном итоге мы сможем прийти к единому рынку.

- MasterCard и Visa будут пользоваться блокчейном, как вы думаете? Или это убьет их технологию? Просто в теории.

MasterCard и Visa убьет только та технология, которая по скорости и эффективности превзойдет их. Пока людям не дашь реальной экономики — они не перейдут из одной зоны комфорта в другую. Хотя у нас уже есть люди, которые хотят пользоваться всем этим, но они первопроходцы, они пробивают путь. Для того, чтобы технология пошла в массы, нужно, чтобы многие люди были заинтересованы в успешности.

- Но ведь есть и незаинтересованные...

Это другой вопрос. Я думаю, у них уже нет возможности остановить этот процесс. Даже замедлить его сложно. Потому что маленькая команда, которая сидит где-нибудь в Гималаях, может придумать целый алгоритм. Мы перешли в другую систему, где технологии могут менять реальность.

Я в своей практике видел несколько кейсов, когда мы реально могли создавать глобальные системы, сидя в маленьком офисе. Которые реально работали и приносили реальную пользу. Команда из 20-30 человек собирается вместе и начинает коллективно думать.

Мы сейчас наблюдаем эффект сети, когда многие поняли возможности, которые предоставляет блокчейн.

Виталик Бутерин — канадский программист российского происхождения, сооснователь и бывший редактор печатного журнала Bitcoin Magazine, сооснователь проекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                            

Это молодые ребята, которые смотрят на Виталика Бутерина и говорят: «О, 35 миллиардов! 22-летний парень, который начал кодировать и смог столько заработать». Это не важно, что кто-то сможет сделать или не сможет. Но это уже миллионы, которые будут смотреть и идти по этому пути. Это дает сетевой и мультипликационный эффект.

Мы думали, что это займет пять лет. Но это произошло за шесть месяцев. Все очень ускоряется. Я думаю, что технология стопроцентно будет работать уже через год

Для меня самое главное, что блокчейн дает возможность создать новое социальное движение, которое приведет к тому, что люди начнут работать вместе. Это очень сложный процесс — научить людей доверять, чтобы люди работали и зарабатывали вместе.

- Однако торренты работают. Мне кажется, там очень много схожего есть.

Потому что там нет денег и есть дух, есть полная сетевая поддержка. Надо прийти к тому, чтобы это начало менять экономическую составляющую.

- Мне кажется, торрент — это первая технология, блокчейн — вторая, и будет еще третья. То есть блокчейн это промежуточная технология. Не важно, как она называется.

Майнинг – основа целостности и надежности системы Bitcoin или любой другой криптовалюты. Работа майнеров обеспечивает все основные функции сети: подтверждение сделок, защиту сети от внесения ложной информации и от разного вида атак, поддержку децентрализации сети Биткойн.

Сеть. Мы делали мессенджер несколько лет назад. Там у нас уже был майнинг.

- Были чаты. Чем они отличаются от мессенджеров? Ничем, но названия разные.

Да, согласен. Я хотел сказать, что мы пришли к тому, что мы хотели делать все без интернета.

- По другой сети?

Да, по другой. Мы думали об этом еще несколько лет назад. Думали о технологиях, которые будут работать и давать тебе возможность получать информацию. И многое из того, о чем мы тогда думали, сейчас уже появляется.

Я был в Китае: через QR-код и WeChat можно сразу же произвести оплату. Даже у простого таксиста уже есть свой счёт в WeChat. И там это очень распространено — 60%. Понятно, что Visa и все остальные будут этими движениями пользоваться.

- Корпорации сильно проигрывают?

Знаете, я не думаю, что это проигрыш. Это динамика.

- Я имею в виду, в деньгах они просядут.

Зачем корпорациям эти деньги? Это же безналичные деньги.

- Ну у Apple, например, на счету уже больше 200 миллиардов!

И что они с ними делают? Просто держат. Вопрос же не в этом. Всех денег не заработаешь. Сейчас самая главная концепция – это Happiness. Это возможность сделать одного человека счастливым. Если мы к этому придем, то блокчейн будет работать.


Иллюстрация: Jon Berkeley/news.coinify.com

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe