×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

6 шагов молодого бизнесмена: Как начать стартап без вложений

Куралай Кусаинова окончила магистратуру в Pittsburg State University по специальности Human Resource Development, год проработала в США. Вернувшись в Казахстан, решила начать свой бизнес с нуля: без связей и начального капитала. Шесть шагов молодого предпринимателя специально для «Степи».
2017-06-06 | Автор: Куралай Кусаинова

Предыстория

Еще в студенчестве я мечтала, что закончу экономический факультет, наберусь опыта и открою свое дело, которое будет приносить мне большие деньги.

Однако в жизни другие правила. На то, чтобы начать свой бизнес, у меня не было уставного капитала. Но мне удалось начать стартап с нуля, без денежных вложений. Пять месяцев назад я открыла Школу Нескучного Английского «Cloud Gate». Школа развивается успешно и очень быстро.

Как?

Вы скажете, это невозможно. Что-то тут не чисто! А как же светлые помещения для классов, плазменные телевизоры, белые парты и красочные книги? Ведь все это стоит денег.

А я вам скажу, что успешный бизнесмен должен уметь мыслить нестандартно и использовать все средства, которые есть под рукой. У меня «под рукой» оказался мой компьютер, интернет и светлая голова.

Мой класс, мои парты, мои плазменные телевизоры и мои красочные книги – это интернет. Сейчас мир настолько прогрессивен, что даже магазин, салон красоты и кафе можно открыть в интернете.

К тому же, на мой взгляд, это только преимущество. Кому хочется тратить свое время на пробки и деньги на такси? Я подумала так и не прогадала.

О чем стоит знать?

Хочу предупредить сразу – начинать бизнес без вложений сложно. Доход сначала относительно небольшой, но кто сказал, что, если ваш первоначальный капитал составит миллиард тенге, то будет легче?

В бизнесе есть такое понятие как срок окупаемости или Pay-Back Period – это срок, за который полученные доходы от ваших инвестиций покрывают все ваши затраты.

Иными словами, это тот срок, после которого вы начинаете получать прибыль, которая идет вам в карман, а не на оплату ваших обязательств. Теперь представьте, сколько времени вам понадобится для того, чтобы покрыть задолженность в миллиард тенге?

Есть большой риск, что ваши вложения никогда не окупятся и стартап не пойдет. Поэтому лично я готова смириться с небольшим доходом в начале.

Рассчитывайте только на себя. Бизнес без инвестиций держится только на самом стартапере. Вернее на его талантах. Ведь денег, чтобы вложить в товар, нет.

Поэтому огорчу ваc, не все смогут организовать стартап без вложений. Вторая плохая новость заключается в том, что рассчитывать на поддержку других людей не стоит. Денег, чтобы платить им, у вас первое время не будет.

Если есть человек, который готов вам помогать в вашем начинании – отлично, но будьте готовы, что в какой-то момент он передумает.

Шесть шагов молодого бизнесмена

Шаг Первый: присядьте и оглянитесь вокруг

Какие у вас есть преимущества над другими? Таланты? Может вы круто делаете маникюр, готовите здоровую еду, умело обращаетесь с собаками или составляете крутые фруктовые букеты?

Если да, то поскорее начинайте фотографировать ваши творения и выкладывайте в социальные сети, отправляйте фото друзьям. Делайте что-нибудь. Дело само себя не начнет. Никогда не бойтесь пробовать что-то новое и продавайте что угодно: товары или услуги.

Рокфеллер начинал с того, что копал картофель для соседей и выкармливал индюшек на продажу. Чем вы хуже?

Путь осилит только идущий. Я пробовала свои силы в нескольких сферах: делала и продавала авторские хэндмейд украшения, занималась перепродажей. Но только идея с языковой школой у меня реализовалась.

И да, я соврала. В вашем случае, возможно придется вложиться в ваше орудие труда. Я не вкладывалась, потому что мое орудие - моя голова и язык.

Совет: Если у вас возникла ценная и свежая идея, которую стоит воплотить в бизнес, начните немедленно. Если вы считаете, что на свете нет никого другого с той же идеей, вы ошибаетесь. Уже спустя пару месяцев может появиться новый успешный бизнес с вашей же идеей. Не факт, что это будет ВАШ бизнес. И не факт, что это НЕ будет в вашем городе.

Шаг Второй: разработайте качественный продукт

Помните, что ваш единственный путь к успеху – это ваш продукт! Развивайте его, вкладывайтесь в него на 200%, а лучше на 300%, совершенствуйте качество, будьте лучшими в своем деле.

Проведите свое маркетинговое исследование, посмотрите, что предлагает ваш конкурент. Один tap подушечкой указательного пальца даст вам больше информации, чем день, проведенный в библиотеке. Досконально изучите «фишки» ваших конкурентов и примите их к сведению.

Напрягитесь и поищите, что предлагают ваши зарубежные коллеги своим клиентам. Очень большой шанс, что такого в вашей стране еще нет.

В эру совершенной конкуренции качество продукта и сервис рулят. Если ваш продукт будет по-настоящему качественным и продуманным, то клиентская база разрастется очень быстро – сарафанное радио еще никто не отменял.

Совет: Уделяйте огромное внимание вашему клиенту. Клиент - ваша главная ценность. Подарите ему лучший сервис в городе, а лучше в стране. Потребитель в Казахстане не избалован качественным customer service. И ваш отличный сервис будет еще одной золотой монеткой в копилке вашего успеха.

Шаг Четвертый: привлекайте клиентов

Помните, что самая доступная во всех смыслах этого слова площадка для продаж – это интернет. Используйте его по максимуму: заводите блоги, развивайте свой Instagram, Facebook, ваш онлайн магазин, рекламируйте. 75% моих клиентов нашли меня через Instagram, остальные 25% - по рекомендации тех, кто нашел меня в Instagram. Так что не стоит недооценивать силу интернета.

Совет: Будьте честны со своей аудиторией, открыты для конструктивной критики и всегда поддерживайте обратную связь. Помните, клиент – ваша главная ценность.

Шаг Пятый: придумайте свой hook или крючок, который зацепит любого

Сегодня на рынке таких, как вы, тысячи. Поэтому будьте уникальны, помогите вашему клиенту выбрать именно вас. В моем случае это был бесплатный пробный урок. В вашем случае это может быть бесплатная наклейка на ноготь, если вы специалист по маникюру, или бесплатный кофе, если вы открыли онлайн кафе.

Будьте готовы к тому, что не всегда этот способ будет работать. Ваш продукт может человеку понравиться, но это не значит, что он придет к вам за повторной покупкой.

Просто этот человек изначально пришел к вам только за халявой. Лично я была готова к такому сценарию, в моем случае все прошло намного лучше, чем я ожидала.

Совет: сразу представьте худший вариант. И разрабатывайте свой hook, исходя из рисков, которые вы готовы на себя взять. Если для вас такой риск неоправдан, то придумайте другой hook. Без него никак. Главное, помните, что ваш авторитет – это всё. Даже если вы чувствуете, что клиент «не ваш», обслужите его по высшему разряду, плохая молва быстро распространяется.

Шаг Шестой: не расслабляйтесь

Если вы выполнили все предыдущие шаги, у вас потихоньку начнут появляться клиенты, но это не значит, что уже можно расслабиться.

Поддерживайте качественную обратную связь с клиентами, улучшайте свой продукт, привлекайте клиентов, делайте все для удобства потребителя и придумывайте новые фишки для них.

Повторяйте этот процесс раз за разом. Успех в бизнесе – это результат непрерывной работы. И в скором времени вы получите то, ради чего затеяли все это.

1 комментарий

-
0
+
Symbat Shamgynov(10:32 / 18-06-2017)
3?

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe