×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как начать свой бизнес в beauty-индустрии и не пожалеть об уходе с офисной работы

У них был оклад, обеденный перерыв и перспективы карьерного роста. Но в один прекрасный момент эти женщины бросили всё и ушли покорять индустрию красоты. Зачем менять привычный график, где найти поддержку и почему делать маникюр — не стыдно? «Степь» публикует истории тату-стилиста, визажиста и мастера по маникюру.

Анастасия Доронина, тату-стилист

С 2013 года я являюсь директором и хозяйкой тату салона. Я тату-стилист, мастер по пирсингу, по удалению татуировок, татуажу.

До этого с 2005 года я была ведущим искусствоведом в художественной галерее «Арт-Новат». Работа мне нравилась, я ей жила — дышала, мы устраивали выставки, перфомансы, продажи, знакомились с новыми казахстанскими художниками.

Я вообще не понимаю, как можно работать на нелюбимой работе. Я всегда подхожу с душой, может поэтому быстро расту. Так как я по образованию искусствовед-маркетолог, я пошла в художественную галерею для того, чтобы применить все свои знания. Подавала большие надежды, были результаты, директор во мне души не чаял, пока в один прекрасный день я не осознала, что хочу посвятить себя и свою жизнь индустрии красоты.

Все были в шоке. Работа была настолько отлажена, и всё настолько хорошо шло, что директор не понимала, зачем мне все это бросать. На самом деле, я и сама в тот момент не очень-то понимала, но видела себя в индустрии красоты. На тот момент я зарабатывала в районе 1,5-2 тысяч долларов, я не помню курс, но это были очень хорошие деньги.

Я написала заявление об уходе. Ушла я не в салон красоты, ушла в тату-студию визажистом. У меня была корочка об окончании курсов «визажист-косметолог».

Что касается близких, родители меня не поддержали абсолютно, для них это был шок. На протяжении 10 лет они не принимали всё то, чем я занимаюсь, они мной не гордились, я была в семье как белая ворона.

Потому что с моим образованием уйти, как они говорят, в услуги — для них это было неприемлимо. Негласно они меня вычеркнули из своей жизни, никак в моей жизни не участвовали, мои достижения не признавали. Может быть, это и хорошо. Потому что мне всё время хотелось доказать, что я лучшая. Чтобы они это увидели и заметили, мне приходилось идти вперед, добиваться целей, ставить новые планки, идти к ним.

Что касается мужа — ему, по большому счету, было всё равно, чем я занимаюсь, что в галерее, что в салоне. И когда я ушла в салонный бизнес, мы разговаривали, что доходы мои упадут, он сказал: «Дерзай, пробуй». С дохода в 1,5-2 тысячи долларов я ушла в 100. И, наверное, полгода я сидела на зарплате от 10 до 15 тысяч тенге. Но я работала за идею, не за деньги.

Сначала я не знала, куда идти, прошло лет 5 пока я не познакомилась с людьми — единомышленниками, которые хотят того же, чего и я, могут направить. А как с ними познакомиться? Это не так легко и просто. Это надо, чтобы тебя заметили. Я долгих 5 лет к этому шла с перерывом на декретный отпуск. Появились новые друзья, знакомые, учителя, которые вложили в меня не только свои знания, время и внимание, но и свою душу. И это намного важнее, чем все остальное.

Первую татуировку я сделала в 18 лет, обманув маму, что она временная, через 2-3 года сойдет. Мне очень хотелось выделиться из толпы, как-то заявить о себе. Мозгов не было в то время, тату-салонов приличных тоже.

К этому вопросу я вернулась, когда ушла с галереи в тату-салон и окунулась с головой в какую-то новую жизнь. Не сказать, что там было всё так замечательно, нет, но было необычно. Это были свободные люди, которые могли себе позволить говорить, что думают, творить, что хотят. У них были развязаны руки, в отличие от нас, живущих по правилам социума.

Тогда тату-индустрия стояла на второй ступене развития в Алматы. Получив массу знаний в других сферах индустрии красоты — визаж, стилист, нейлстилист, мастер по боди-арту, я всё-таки сделала выбор в пользу тату-индустрии, потому что она особенная, она сильно отличается от всего остального. Она более настоящая, поэтому, может быть, мы и развиваемся хуже и не можем найти общий язык друг с другом.

В салонах красоты все улыбаются, там всё чинно-благородно, там, если идут баталии, они не серьезны. У нас люди более творческие.

 

Я всегда говорю, что тату-мастер - это представитель андеграундной культуры, ему нельзя диктовать условия, он не будет плясать под твою дудку, он свободный.

Естественно, я тоже получила образование тату-мастера, естественно, я тоже прошла эту школу, сама делала татуировки, знаю о них все и даже больше. Единственное, сейчас я не занимаюсь набиванием тату, я занимаюсь продвижением тату-искусства в массы.

Сейчас много информации, татуировки стали модными, мы об этом много лет мечтали, но столкнулись совсем с другим - тату вышла в масс-маркет, а этого быть не должно. Это произведение искусства, не может произведение искусства продаваться в супермаркете, что мы сейчас имеем. В магазине может продаваться репродукция.

Сейчас моя основная задача - это объяснять людям, что такое тату, зачем она нужна, стоит ли ее делать. Я единственный специалист, который многих отговаривает от тату. Потому что часто человек не понимает, что он делает, это неправильно. Нельзя смотреть на человека как на объект с деньгами. Да, это клиент, мы на нем зарабатываем, но всех денег не заработаешь. Если ты представляешь индустрию, которая делает произведение искусства на коже человека на всю жизнь, у тебя должна быть и ответственность за это. Ты должен понимать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь, а не портачить людей.

10 лет мне понадобилось для того, чтобы стать мастером, чтобы заявить о себе, чтобы с моим именем считались, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Но я об этих годах не жалею, я не жалею, что ушла с галереи, посвятила себя тату-искусству.

В условиях кризиса сказать, что сейчас мы много зарабатываем, нельзя. Сейчас не сладко всем, поэтому, как в любом бизнесе, у нас есть свои проблемы, но я понимаю, что это ход по спирали. Мы сделаем еще один виток, и всё будет хорошо. Надо просто подождать, выдержать засилие лже-мастеров и горе-профессионалов, они не выдержат конкуренции, выживут только сильнейшие.

Каждый человек сам выбирает, чем ему заниматься, свою судьбу. Только сильная личность может сказать «нет» машине под названием социум. Не стоит бояться, жизнь одна, она невероятно короткая. Надо пробовать себя в интересных профессиях. Искать себя и кардинально менять свою жизнь никогда не поздно.

 

Ирина Хабер, визажист

После переезда из Караганды в Алматы я устроилась работать в банк, сначала секретарём, затем ушла в отдел аналитики, после в маркетинг. Зарабатывала я 105 тысяч тенге, это не секрет, это был мой оклад, работала с 9 до 6, как все банковские сотрудники .

Работа приносила удовольствие, я не могу работать, если не нравится. Единственное, до того, как она стала приносить удовольствие, я попахала, конечно! Глубоко изучала таблицы Excell, Access . Пришла к пониманию, в чем моя функция, и научилась работать в команде.

4 года я совмещала работу аналитика и визажиста. Я дала себе это время на обучение. По сути, я работала и училась одновременно, а решение уйти из банка за меня сделала дочь, которая решила родиться. Я ушла в декрет и не вернулась в банк.

Изначально, муж был против, он вообще не понимал, что это за профессия. Родители меня поддерживали, особенно папа. Одна моя подруга просто «заставила» меня подать рекламное объявление. Благодаря ей я начала этим заниматься. Сейчас, кстати, мой муж видит, что визажист — это настоящая профессия.

Конечно, было очень страшно уходить, это же зона комфорта. Там ты свои 100 тысяч получаешь. Не зарабатываешь (несмотря на огромный функционал и зоны ответственности), а именно получаешь.

Мне мои первые деньги на обучение дал папа. Потом заняли друзья, я поехала учиться во Францию, вернула долг через год. Сейчас я имею собственный бизнес, он растёт, а мне всё равно страшно каждый день. Ты просто боишься и делаешь, а по-другому никак.

С выбором всё было очень просто, потому что это была моя детская мечта, поздно я начала этим заниматься — в 28 лет. В Караганде вообще такой профессии не было — визажист, был косметолог- эстетист. Косметологом я не стала, потому что не получила медицинское образование.

Я поняла очень чёткое определение, когда твоё хобби превращается в профессию. Это когда ты перестаёшь тратить на хобби больше, чем оно приносит тебе дохода. Сейчас я трачу на себя и профессию, но, тем не менее, доход больше.

На мой взгляд, добиться удалось не так много. 7 лет назад открыли школу, полтора года - салон. По-моему, мы медленно движемся, но у нас нет инвестиций, зато всё родное, честное.

Я до сих пор не могу сказать, что я встала на ноги. Да, безусловно, я стала увереннее, но сказать, что я крепко стою на ногах, не могу. Я не знаю, может ли кто-то из бизнесменов с маленьким оборотом сказать, что он крепко стоит. Думаю, нет. До сих пор я сталкиваюсь с трудностями. Сначала, когда ты сам за себя отвечаешь, это одно, когда ты открываешь салон — это другое. Трудности они всегда есть.

Появляются постоянно цели, до которых мы доходим, и идём дальше. Чем хороша наша профессия? Здесь нет потолка, совершенству нет предела, ты каждый день растёшь и становишься лучше. Что касается доходов, есть определённая планка, которую я не буду озвучивать.

Если честно, то очень хочется, чтобы в нашем бизнесе появились люди, которые готовы действительно оценивать услуги, если мы говорим о больших проектах. Как правило, у нас все хотят получить крутую услугу, но бесплатно или бартером. Не понимая, что ты вкладываешь ресурсы. Честно, хочется, чтобы наша индустрия кино и телевидения научилась адекватно оценивать твою работу в плане оплаты.

Всегда можно найти возможность попробовать и понять — твоё это или не твоё. Мое мнение, что не нужно сразу всё бросать и пускаться во все тяжкие. Мы часто испытываем стресс. Нужно постепенно вливаться. И уходить, если ты чётко понимаешь, что это твоё.

Надиля Валитова, nail-стилист

Я училась на финансово- экономическом факультете, специальность - маркетинг. Работала по специальности в «Дисплей Эдвертайзинг Системс», в офисе с 9 до 18:00 , оклад около 100 тысяч тенге. Сложно сказать, приносила ли работа мне удовольствие, тогда это было естественным ходом событий: я делала то, чему училась 4 года, казалось, по другому не может быть.

На 8-ом месяце беременности я ушла в декретный отпуск и планировала вернуться. Решение поменять работу пришло внезапно . После беременности и родов я очень сильно поправилась, ходить в спортзал возможности не было - не с кем было оставлять дочь. Я искала способы сбросить лишний вес и нашла статью о пользе водорослевого обертывания.

Сначала испробовала результат обертывания ламинарией на себе, рассказала о нем подругам, и одна из них предложила делать эту процедуру другим людям. Так я сняла свой первый маленький кабинет в салоне красоты.

Мне очень повезло с родителями, которые всегда в меня верили, мама поддержала это начинание, как и все другие. Мысли о том, чтобы вернуться на прежнее место посещали нечасто, скорее это всегда было некой подушкой безопасности - если что-то вдруг пойдет не так, мне есть куда вернуться.

Индустрия красоты меняется и развивается каждый день, угнаться за ней бывает очень непросто. Я освоила несколько специальностей. Кроме обертывания занимаюсь наращиванием ресниц, делаю маникюр и педикюр.

Букваль вчера я наткнулась на пост одной девушки, которая писала о безработице. Там был такой момент, якобы, мы — это люди, которые сами не знают, чего хотят от жизни, не хотят напрягать мозг, «купила акриловую лампу и стала маникюрщицей».

К сожалению, эти стереотипы — часть нашего менталитета, с которыми ничего не поделать. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. Не всем быть юристами и экономистами, кто-то должен красить им ногти, пусть это буду я.

Я работаю в этой сфере уже 5 лет, моя новая профессия даёт мне возможность общаться с самыми разными людьми. Разных возрастов, профессий, вероисповеданий - это очень интересно.

Как изменился доход? Он вырос. Работы стало намного больше. Когда ты понимаешь, что фиксированной зарплаты нет, это очень подстегивает работать не в графике 9:00-18:00, а работать вне времени вообще. Наработать клиентскую базу начинающему мастеру можно не раньше, чем через полгода. Трудности всегда подстерегают в начале пути, новичкам люди доверяют с трудом. А набить руку можно только с практикой.

Главное - не спешить, не бояться, делать свою работу хорошо, тогда люди будут возвращаться и приводить своих друзей и знакомых. Сейчас мы запускаем свой салон. В дальнейшем планируем открыть целую сеть по всему Казахстану.

Кому-то по душе работа именно в офисе, но если любимое дело за его пределами - нужно обязательно пробовать. Не бояться и начинать как можно скорее. Ведь большую часть своего времени мы проводим именно на работе, если она любимая - это и делает нас счастливыми.


Фото с личных страниц герое в Facebook

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe