×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Личный опыт Ерлана Тажибаева: Как выбраться из финансовой кабалы

Автор «Степи» делится своими приёмами управления личными финансами, которые каждый день помогают ему рациональнее подходить к тратам и накоплениям.
2017-05-22 | Автор: Ерлан Тажибаев

Дно

Признаюсь, что раньше я был совершенно бестолковым идиотом, у которого была непосильная ипотека, долги, отсутствовали какие-либо свободные деньги и ноль, абсолютный ноль сбережений.

Были времена, когда я зарабатывал 80 000 тенге в месяц, а отдавать банку приходилось 150 000. После девальвации эта сумма выросла на 30%. В эти времена я был апатичным лузером, который весил 125 кг и целыми днями играл в компьютерные игры от безысходности.

Совершенно отдельная история о том, как я прозрел и увидел свою никчемную личность и мою жизнь на дне. Я был в финансовой яме глубиною в Марианскую впадину.

Базовый подход

Финансовая яма — это когда у вас нет положительных финансов, а только отрицательные — нет сбережений, нет пассивного дохода, только одни кредиты и долги вокруг. Это очень плохая ситуация, с которой необходимо бескомпромиссно бороться. Ваша личная война, в которой вам нужно победить своего самого заклятого врага — бедность.

Основа основ: необходимо создать первый фронт — ваши сбережения. Это фундамент на котором вы вскоре построите свое благополучие. С каждой зарплаты, с каждой премии и с каждого заработанного тенге или доллара вам необходимо откладывать деньги на депозит. Почему депозит? Депозит — это самая простая форма сохранения ваших кровных, а также пассивный процентный доход. И это надежно при соблюдении простых правил.

Как выбрать банк?

Всегда смотрите на надежность, а не на доходность. Многие банки заманивают клиентов высоким процентом, а потом происходят разные чудеса, и деньги пропадают. Подойдет любой банк из первой пятерки.

Откройте депозит, и каждый месяц пополняйте его. Желательно определить сумму, которую вы обещаете себе при любом раскладе исправно класть на депозит, например, сто долларов или эквивалент в тенге.

Строго следуйте этому правилу и старайтесь перевыполнять план — откладывать больше за счет экономии или отказа от лишних расходов. Это поможет создать финансовую подушку безопасности, которая обеспечит вам свободу экономических действий и веру в будущее. Звучит банально, но это истина, проверенная временем.

Миссия выполнима

Задача минимум: ваш депозит по сумме должен соответствовать вашей годовой зарплате. Ваш первый план и ваш первый рубеж, достигая который у вас появится приятное чувство комфорта от собственной финансовой безопасности. Если что-то пойдет не так, то вы сможете без проблем прожить целый год на старых запасах, не снижая уровень жизни.

Один год времени для того, чтобы пережить сложный период — вполне достаточно. Но это не предел. Для финансового благополучия нужно сделать гораздо больше. Этот минимум сбережений, который вы сформируете, также является неприкосновенным запасом. Его нужно использовать только в самых крайних случаях. Берегите его.

Задача со звездочкой: ваш депозит по сумме должен быть таким, чтобы месячное процентное вознаграждение по нему полностью покрывало ваши расходы за месяц. Это позволит вам, при потере текущего дохода от основного дела, перекрываться пассивным процентным доходом от депозита. Это уже хороший задел для стабильного будущего, но это, все-таки, только ваша финансовая безопасность, но еще никак не благополучие.

Кредиты

Главная финансовая проблема любого человека — его долги. Долги — это груз, который не только забирает у вас финансовую свободу, но и отравляет вам психологический настрой, который так важен для того, чтобы вы могли спокойно развивать свой экономический потенциал.

Кредиты — это не абсолютное зло, при правильном подходе это хороший ключ к новым возможностям. Но бестолковые кредиты — это камень на шее, который утянет вас на дно вашей денежной ямы. Если кредит можно не брать, то лучше никогда его не брать.

Ипотека, автокредит, потребительский кредит на срочные нужды — это бойцы противника, которые рано или поздно погубят вашу финансовую душу и вы проиграете войну бедности. С ними нужно бороться. Кредиты мы не берем. Наш путь — сохранять и приумножать свои деньги, а с них мы уже сможем купить себе все, что только пожелаем. Это важное условие успеха.

Бестолковые идеи

Когда у вас появится какой-то накопленный капитал, к вам со всех сторон начнут поступать бестолковые идеи. Что это? Это такие идеи, которые потребуют от вас неразумных вложений. Идею могут приходить к вам в голову, могут исходить от ваших друзей или родственников, может вам её предложит незнакомый человек или вы увидите рекламу в интернете.

Бестолковые идеи сулят большие прибыли при нереальных обстоятельствах. Обычно, перспективы этих идей заманчивы и приятны, связаны с дешевыми товарами, недвижимостью или услугами, которые на самом деле дороже, но вам по какой-то причине повезло сегодня. Это обман. Не ведитесь. Это также бойцы противника.

Они охотятся за вашими деньгами и хотят вас обанкротить. Пресекайте их, научитесь разумно и взвешенно оценивать их потенциал. В этом вопросе главное уметь говорить «нет». Если вы не умеете отказывать близким людям, то просто вспомните сколько вы времени потратили, чтобы накопить эти деньги, каких трудов вам это стоило и от чего вам пришлось отказаться — это отрезвляет. Бестолковые идеи — это самый коварный враг. Они могут «убить» ваш депозит за один-два раза. Остерегайтесь их.

Должники

Когда у вас будут свободные деньги, к вам начнут приставать разные люди, которые будут просить у вас в долг. Совсем не занимать не получится. Здесь вам поможет система рисков и “правило числительного доверия должникам”. Вы должны для себя решить, какая сумма для вас является комфортной.

Занимайте не больше этой суммы, а также мысленно представьте, что вам эти деньги никогда не вернут, что скорее всего, очень даже вероятно. Если вы мысленно легко расстались навсегда с этой суммой, то можете занимать. Если вам обидно от возможной потери — откажите.

Научитесь говорить «нет». Это несложно и почти всегда безобидно, это простое слово из трех букв еще очень долго будет служить вам верой и правдой, как и ваши деньги, которые вы сохраните. Если совсем невозможно отказать — многократно снижайте сумму и сроки. Например, у вас просят 100 000 тенге на что-то срочное, а отдадут только через три месяца.

Скажите, что можете занять только 10 000 тенге и только на две недели. Как правило, потенциальный должник сам откажется, и вам не придется придумывать отговорки, но, если уж заняли, то запишите этот долг и не стесняйтесь требовать его обратно.

Перед тем как занимать, четко проговорите сроки возврата долга и объясните невозможность их продления по уважительной причине, например, обещанную к этому сроку материальную помощь родителям. Возвращайте свои долги. Если вы стесняетесь, то снова представьте скольких трудов вам стоило накопить эти деньги — обычно помогает.

Простой путь

Наша первая задача на пути к победе — научиться сберегать, потом будем учиться приумножать. Начните сберегать прямо сегодня. Откройте депозит, если его у вас нет. Научитесь получать удовольствие от суммы на вашем депозите.

Если она стала больше, чем раньше — вы должны испытывать взрыв эндорфинов. Получайте удовольствие от процесса — вы молодец, что не потратили эти деньги на что-то бестолковое, можно и порадоваться.

Не важно, чем вы занимаетесь. Работаете по найму, занимаетесь бизнесом или учитесь в университете — вам нужно иметь свои сбережения. Это исток, откуда начинается ваше финансовое благополучие. Удачи в делах!


Публикуется с разрешения автора

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe