Я Олжас Шакиров, предприниматель. С 2014 года живу и занимаюсь бизнесом в Алматы. Помогаю казахстанским предприятиям вести дела с китайскими поставщиками. Кроме того, недавно параллельно с партнерами мы открыли детскую развлекательную зону в одном из ТРЦ. Новые знакомства с самыми разными людьми в один момент натолкнули меня на размышления: кто же такой казахстанский бизнесмен. Начну с экскурса в историю отечественного предпринимательства.

 

Период с 1991 по 2002 год. «Дикий капитализм»

Первое поколение коммерсантов в Казахстане появилось сразу после обретения независимости в 1991 году. Чем характеризовалось это время? Во-первых, полным отсутствием конкуренции, это были времена так называемого «дикого капитализма», был гигантский спрос на товары первой необходимости, на продукты питания, сигареты. При этом не было никакого предложения: бывшие государственные предприятия остановились, а бизнес еще не успел сформироваться.

Для того, чтобы стать успешным в то время, нужно было просто начать что-то делать, в буквальном смысле этого слова достаточно было открыть любое дело. Как выразился про это время известный российский предприниматель Олег Тиньков: «В то время палку воткни - она бы зацвела». Многие из нас слышали про невероятные истории обогащения в эти годы приблизительно по такой схеме: «Купил фуру тапочек в Москве, привез, продал с пятикратной маржой».

Зарабатывать можно было на всем, я даже слышал рассказ о том, как человек сделал себе состояние на подушках с соломой, уж очень их полюбили московские бабушки. В то, уже далекое, время многие из государственных предприятий не стоили ровным счетом ничего. Они не приносили доходов, только убытки, никто тогда еще не умел ими эффективно управлять. Но, вместе с тем, капитал, наверное, 2/3 представителей списка Forbes Kazakhstan имеет корни с тех времен, именно тогда они заложили фундамент своего мощного развития на следующие годы.

Нурлан Смагулов, Арманжан Байтасов, Раимбек Баталов, Кайрат Мажибаев – яркие представители первого поколения предпринимателей.

Период с 2002 по 2008 год. «Золотая лихорадка».

Так называемые «тучные годы». Время подъема цены на нефть и увеличения ее добычи в Казахстане. Это момент, когда экономика нашей страны росла в геометрической прогрессии, цена на черное золото ставила рекорды чуть ли ни каждый месяц. В целом, картина в бизнес-среде похожа на картину предыдущего периода, такая же нехватка предложений на фоне быстро растущего спроса.

Это время подъема цен на недвижимость, землю, предприятия. Многие читатели, думаю, вспомнят, как быстро дорожали квартиры в их городах, без видимой на то причины. В один момент рынок как будто осознал, что активы недооценены, и нужно их скупать. Думаю, справедливо будет сказать, что именно в это время появилось больше всего миллионеров. Банки начали получать на Западе больше деньги, которые щедро раздавали в виде кредитов уже у нас в стране.

Именно тогда появилось выражение «получил кредит на остановке». Мне известны истории того, как в период с 2006 по 2008 год, делались сумасшедшие деньги на перепродаже земли в городе Алматы и его окрестностях. Покупалась земля за 100 тыс $, через полгода продавалась за 500 тыс $. Получился бешенный разогрев рынка, «золотая лихорадка», никто не торговался, потому что покупателей на землю было много.

Это был пик развития барахолок, многие слышали про людей, которые открывали контейнер, а потом обучали детей в Англии. Это время быстрого роста спроса и непоспевающего за ним предложения. Мы начали активно путешествовать, казахстанцы стали желанными гостями в Турции, да что уж там, появились целые кварталы в Лондоне, Париже, Монте-Карло, заселенные нашими соотечественниками. А Дубай как будто наполовину принадлежал казахам (к слову, другая половина - русским).

И все думали, что так будет всегда, что рост цены на нефть, а вместе с ним и благосостояние народа, будет непрерывным и таким же динамичным, как до 2008 года.

Аскар Байтасов - пожалуй самый известный предприниматель этого времени, хоть и бурный рост его сети был в 2010-ом годах, но фундамент был заложен в 2000-ых.

Период с 2008 по 2017 год. «Затяжной кризис»

Всё закончилось в 2008 году, в США начался кризис ипотечных компаний, который привел к краху некоторых инвестиционных банков, кредитных организаций и к падению фондового рынка в целом. В те годы начала быстро дешеветь нефть, казахстанские банки перестали получать дешевые кредиты, произошел обвал рынка недвижимости. Вчерашние «золотые участки» перестали стоить так дорого.

Затем было временное восстановление цены на нефть, но повторения «тучных годов» не случилось. Многие предприниматели прошлых лет не смогли приспособиться к реалиям рынка. Три волны девальвации, сужающийся спрос почти на всех рынках, заставил закрыться очень многие предприятия.

Именно в этот период я начал свою предпринимательскую деятельность. Я считаю, что наиболее сложным для открытия бизнеса периодом из трех, является именно сегодняшнее время. Нам приходится работать в условиях, когда на многих рынках есть лидеры, а у тех, в свою очередь, есть большие кредитные линии. В то время, когда спрос не растет, а падает. Наименьшее количество богачей, по моим наблюдениям, появилось в этот период. Большинство из нынешних миллионеров создали фундамент для своего будущего капитала в два предыдущих периода.

Пожалуй, ярким представителем этого поколоения я назвал бы Рамиля Мухоряпова, он начал бизнес в период кризисов и стал успешным. По собственному признанию, он выбирал только быстрорастущие рынки и понятную модель монетизации.

Что же остаётся нам — предпринимателям, начавшим свой путь в это время? Перестать целиться на рынки, где уже все поделено или, если и идти туда, то с пониманием того, чем ты можешь отличаться от всех остальных. Другой вариант - заходить на быстрорастущие рынки, например, e-commerce или сельское хозяйство.