×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

В Алматы запустилась краудфандинговая платформа для стартаперов StartTime

Мы поговорили с проектным директором StartTime Азизой Утегеновой и узнали, как создавалась платформа, какие проекты им интересны и почему благотворительность и социальная ответственность становятся важнее рекламы.

Развитие благотворительности

Я по долгу службы внимательно слежу за рынком рекламы и маркетинга. Казахстанцы стали уделять больше внимания благотворительности. Люди помогают друг другу и делают это с удовольствием. Так, однажды я увидела в соцсетях пост, в котором люди искали жилье для многодетной матери. Тут же позвонила по указанному номеру, чтобы помочь, но к тому времени жилье уже нашли. Получается, вопрос решился за какие-то полчаса.

Начало. Идея

Вдохновением к созданию StartTime также стала история стартапера из Казахстана собрал на Kickstarter $200 тыс на игрушку Robo Wunderkind. Ребята получили первое финансирование на конкурсе стартапов в Казахстане. Тогда я подумала, почему бы не стать частью таких удивительных историй – помогать тем, у кого есть хорошая идея, дать им возможности.

Мы работаем при поддержке благотворительного фонда TS Charity Foundation, выступающий спонсором международного турнира по спортивно-бальным танцам Union Dance Plaza, а также организатором теннисного турнира TS Open Cup, цель которого – собрать средства для помощи детям с аутизмом и другими особенностями развития.

Подготовка к запуску

Мы тщательно отбирали разработчиков: важен был не только опыт и профессионализм партнера, но также и сроки создания платформы. С командой мы не ошиблись и продолжаем сотрудничество. Хотя сам сайт был готов в июне 2016 года, запустились мы только в ноябре: отрабатывались детали от дизайна до системы платежей, с которыми пришлось повозиться.

Музыкальное пособие

Одной из сложных задач стал поиск проектов. Было много заявок, мы делали отбор, при котором смотрели на две составляющие: проект должен быть полезным для общества и коммерчески интересным. Ведь если люди не хотят платить, значит, проект никому не нужен.

Однажды я познакомилась с директором типографии. Он рассказал мне о преподавателе музыки, написавшей музыкальное пособие по игре на фортепиано для детей. Педагог учила детей по старому учебнику, который копировала и раздавала детям на листах. А также использовала собственные записи, которые тоже хранились на листах. Цельной книги по методике, собранной в течение 17 лет, не было. Однажды на занятия пришли дети экспатов, которые были удивлены, что нигде нет книг по игре на фортепиано. Тогда преподаватель и написала книгу из 101 страницы, напечатала пять экземпляров и поняла, что нужно выпускать тираж. Но у нее попросту не было средств.

На StartTime проект «Анника в стране музыки» собрал 260 тысяч тенге. Этой суммы хватит на 100 экземпляров, которые преподаватель продаст, и типография напечатает еще один тираж. Часть книг будет продаваться и на площадке StartTime.

DNK CODE Knitwear

Еще один успешный проект, собравший на StartTime 1,134 363 млн тенге – DNK CODE Knitwear от молодого дизайнера одежды Дианы Утемисовой, у которой тоже интересная история. Диана директор брендингового бюро, и в свободное время вяжет. Ее затеей было превратить вязание в прибыльный коммерческий проект. В результате она выпустила коллекцию NOMAD Winter2018, которую представили в Москве. Идея москвичам понравилась. Были покупательницы из Европы, которые интересовались культурой древних кочевников, и Диана с удовольствием рассказывала о Казахстане.

Популяризировать Казахстан через одежду в европейские концепт–сторы, было замечательной идеей, так у мастерицы появился крауд–проект. Для этого ей понадобились 2 млн тенге на пряжу. На сегодня она собрала 1,1 млн тенге, из них 1 млн тенге внес главный инвестор StarTime – ТЦ Dostyk Plaza.

Магазин добрых дел

Еще один замечательный проект – это «Магазин добрых дел», который запустила мать двоих детей, и бизнесмен из Актобе Жанна Коптлеуова. При поддержке Ассоциации деловых женщин по Актюбинской области, она вместе с другими женщинами открыла «Магазин добрых дел», куда люди приносят одежду, и нуждающиеся могут прийти и взять все необходимое. 

Что примечательно, этот магазин выглядит как обычный, а не как «место для бедных». Вещи разложены по полочкам, сортированы по размерам. Люди приходят и получают одежду бесплатно. Более того, Жанна составила список нуждающихся, в том числе многодетных и семей с одним кормильцем. 

Большая часть финансирования магазина на Жанне: химчистка, зарплата персонала, коммунальные услуги и т. д. Недавно она переехала в Алматы и теперь планирует открыть «Магазин добрых дел» здесь. Она заинтересована в поиске единомышленников, вместе с которыми реализует данный проект.

Сколько стоит

Львиная доля денежных поступлений на StartTime пока идет от спонсоров. Есть партнеры, которые хотят помочь и участвуют.

В России краудфандинговые платформы вышли на коммерческий уровень. Но у StartTime другая цель – внедрить в массы такие понятия, как умное милосердие и народное финансирование.

Как попасть на StartTime

Каждый человек в чем-то автор. Нам нужные новые идеи и проекты. Стартапер или человек с хорошей идеей ничего не теряет от выхода на нашу краудфандинговую платформу. У нас есть простой подробный сценарий, как это сделать. Мы открыты сотрудничеству и поддержке!

Подать заявку можно по следующим контактам: 

Если вы автор и готовы начать проект, вам необходима консультация или совет, пишите на почту mediacast@mediacast.kz.

Если вы вкладчик и готовы внести взнос, но у вас возникли вопросы, задайте их координатору Зухре Оразовой по электронной почте finansist@mediacast.kz

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe