×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Что делать, пока доллар дешевеет

Почему так происходит и что делать прямо сейчас?

Курс тенге к доллару с начала февраля 2017 обновил несколько годовых рекордов. Сегодня по завершении утренней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+0 в тенге составил 312,84 тенге за доллар (–1,25 тенге). Мы спросили у экспертов, почему так происходит, что делать прямо сейчас и чего ожидать дальше. 

Айвар Байкенов, директор департамента управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз»:

Укрепление тенге, на наш взгляд, носит временный характер. Это было связано с двумя факторами:

1. Благоприятная и спокойная ситуация на рынке нефти, где мы видим, по сути, минимальные колебания нефти в узком диапазоне 55–57 долларов за баррель; 

2. Крупные налоговые выплаты, в частности, оплата корпоративного подоходного налога (КПН) по итогам 2016 года. К тому же в феврале свои отдельные налоги оплачивают экспортеры сырья.

Оба фактора в скором времени утратят свое влияние. Налоговый период закончится, а у нефти есть все хорошие перспективы для падения, учитывая динамичное восстановление сланцевого сектора в США. Причин для дальнейшего роста цен пока нет, при этом есть вероятность снижения до 50–53 долл. за баррель.

Три фактора, которые могут сыграть не в пользу тенге в краткосрочной перспективе:

Банк допустил дефолт. Что делать?

1. Потенциальное ослабление рубля на фоне официального желания российских властей не допускать дальнейшего укрепления валюты и дальнейшее снижение базовой ставки ЦБ РФ;

2. Смягчение денежно–кредитной политики Казахстана также может ослабить позиции тенге: падение ставок постепенно снижает привлекательность тенговых активов;

3. Возобновление покупок иностранной валюты банками, бизнесом и населением, учитывая текущие уровни курса.

Все это вкупе может привести к временному ослаблению курса до уровня 330–335 тенге за доллар или на 3–4%.

Касымхан Каппаров, директор Национального бюро экономических исследований:

Средний курс тенге к доллару в феврале 2017 (по состоянию на 22 февраля) составил 322 тенге. Тенге укрепился на 3% по сравнению со средним курсом в январе (331 тенге) и на 6% по сравнению со средним курсом 2016 года (342 тенге). Это несущественное изменение.

Курс тенге формируется на открытом рынке под влиянием факторов спроса и предложения. Текущее укрепление, по моему мнению, не является частью долгосрочного тренда, а скорее краткосрочным колебанием на рынке. Укрепление произошло потому что в определенный момент на рынке спрос на тенге превысил спрос на доллары.

Мое мнение – это эффект «налоговой недели». Компании–крупные налогоплательщики, в первую очередь, нефтяные компании, оплачивают налоги в бюджет по графику, и в настоящий момент у них как раз приближается срок оплаты налогов.

Моя рекомендация частным инвесторам – населению и юридическим лицам заключается в том, чтобы принимать инвестиционные решения на основе анализа фактических данных, а не на слухах.

Эффект «налоговой недели» в Казахстане регулярен и предсказуем. Поэтому нужно пользоваться такими периодами для покупки временно подешевевшего актива – доллара США.

Долгосрочный тренд курса тенге зависит только от одного фактора – цены на нефть. Пока нефть не подорожает более чем на 20% в течение короткого промежутка времени, нет оснований ждать, что тенге будет укрепляться в долгосрочной перспективе.


Иллюстрация: Shutterstock

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe