Итак, вы открываете или уже открыли бизнес. Инструментов и программ господдержки так много, что легко в них запутаться. «Степь» решила изучить, какую помощь может получить начинающий предприниматель от государства. В этот раз поговорим о фонде «Даму». 

Начнем с программы «Дорожная карта бизнеса–2020», которая призвана помочь предпринимателям.

Предприниматели в этой программе разделены на три категории:

- молодой начинающий предприниматель (до 29 лет), работающий менее 3 лет;

- начинающий предприниматель (возраст не имеет значения), работающий менее 3 лет;

- действующий предприниматель.

Мы будем писать о двух первых категориях – начинающих предпринимателях. По «Дорожной карте бизнеса» предприниматель может получить от государства два вида помощи – финансовую и нефинансовую.

Финансовая поддержка

1. Субсидирование банковского кредита до 20 млн тенге

Как работает: Предприниматель получает кредит в банке под 19%, часть из них выплачивает «Даму». Размер субсидии – 7% для городских предпринимателей (предприниматель платит 12%) и 10% для предпринимателей из регионов, малых и моногородов (предприниматель платит 9%).

2. Банковская гарантия от «Даму»

Как работает: Если банк требует залог, к примеру, в виде недвижимости, но у предпринимателя его нет, он может подать на получение гарантии от «Даму». Если «Даму» одобрит, предприниматель предоставляет часть залога – 15% от суммы кредита, а недостающие 85% «Даму» берет на себя. Например, если предприниматель хочет получить кредит на 20 млн тенге, он вносит залог в 3 млн тенге, на остальные 17 млн тенге «Даму» дает гарантию.

3. Безвозмездные гранты до 3 млн тенге

Как работают: Деньги на гранты для начинающих предпринимателей выделяются из республиканского бюджета один раз год. Акимат проводит конкурс и определяет победителей. «Даму» консультирует и помогает написать бизнес-план для участия в конкурсе.

Важно: Акимат Алматы уже объявил прием заявок для участия в конкурсе. Нужно успеть подать заявку до 18 марта 2017.

Как проходит конкурс?

Участники подают заявки на участие в конкурсе. Далее предпринимателя приглашают на защиту проекта из двух этапов. Первый этап – презентация проекта перед конкурсной комиссией. Второй этап – рассмотрение Регионального координационного совета при акимате. Совет принимает окончательное решение. Если предприниматель выигрывает грант, «Даму» составляет с ним трехсторонний договор гранта.

Условия:

1. Бизнес-проект должен относиться к приоритетным секторам экономики. Но это не относится к предпринимателям из регионов, они могут открыть любой бизнес.

2. Проект должен иметь инновационную составляющую. Это обязательный критерий для всех участников. Степень инновационности проекта определяется конкурсной комиссией. 

3. Предприниматель должен пройти бесплатные двухдневные курсы для начинающих предпринимателей в проекте «Бизнес-советник».

Что такое инновационная составляющая?

Зарина Карменова, главный менеджер регионального филиала ФРП «ДАМУ»:

«Предприниматели которые участвуют в конкурсе на получение гранта в 3 млн тенге, понятно, не могут купить технологичную и дорогую инновацию. Под инновацией тут больше подразумевается новизна и то, что отличает конкретный бизнес-проект от тысячи других.

Пример 1. Допустим, простая аптека. Инновационной будет считаться, к примеру, аптека социальной направленности или аптека, в которой производятся новые медикаменты. Но если в городе такое уже существует, проект не будет считаться инновационным. 

Пример 2. В 2013 году бренд «Тентек» был среди победителей этого конкурса. Компания занимается пошивом ортопедической детской обуви. Все сырье изготавливается в Казахстане. Изделия только из натуральной кожи. Дизайн делают казахстанские дизайнеры. Они купили турецкий клеймильный аппарат, чтобы на всей продукции был штамп «Сделано в Казахстане». Комиссия поддержала этот проект на ура.

Пример 3. Этот же грант можно выиграть на покупку франшизы. Хороший пример – франшиза бренда, который готовит бельгийские вафли. Сейчас они есть почти во всех торговых центрах Алматы. Инновационная составляющая проекта была в технологии приготовления вафель.

Пример 4. Еще один проект, выигравший этот грант – компания по производству рабочих перчаток. Они первые в Казахстане начали вязать эти белые перчатки. Сначала купили оборудование, приобрели сырье, а после получили субсидию на кредит в 20 млн тенге».

Важно: Необязательно подавать заявку на все 3 млн тенге. Можно подать и на 500 тыс тенге. Соответственно, это увеличивает шансы выигрыша. Обычно так поступают IT–компании для покупки программного обеспечения.

Нефинансовая поддержка (бесплатное обучение и консультация)

1. Базовый курс. Открытие нового бизнеса.

Продолжительность: 3 дня

Чему обучают: Азы предпринимательства. Как зарегистрировать бизнес, как платить налоги, как посчитать баланс, как нанимать сотрудников и т. д.

Кто может принять участие: Любой действующий или потенциальный предприниматель. Количество участников не ограничено.

Время: Объявление о начале приема заявок на ближайший курс появится в конце февраля 2017 на сайте «Даму».

Как проходит курс: Каждые три месяца «Даму» собирает заявки, по которым формирует группы учащихся. Затем ищет поставщика услуг – хорошего тренера, бизнес-коуча. После сообщает участникам о времени проведения курса. Обычно курс проходит в филиале «Даму» в каждом городе.

2. Стартап-академия. Бизнес-акселерация.

Продолжительность: 24 академических часов

Чему обучают: Специальная новая программа «Даму» по акселерации (ускоренное продвижение) запуска и развития стартапов. 

Кто может принять участие: любой действующий или потенциальный предприниматель. Количество участников не ограничено.

Время: Будет проводиться каждые три месяца. Объявление о начале приема заявок на ближайший курс появится на следующей неделе (20–26 февраля 2017) на сайте «Даму».

Как проходит: Проект запускается в первый раз в этом году. «Даму» собирает заявки, по которым формирует группы учащихся. Затем определяет основные ниши предпринимательства и ищет бизнес-тренеров, успешных бизнесменов с опытом, которые будут менторами. После окончания курса «Даму» отбирает 20 лучших предпринимателей для участия в специальном конкурсе. Победитель этого конкурса будет представлен и рекомендован от «Даму» инвесторам, бизнес–ангелам и менторам. Если последним понравится проект, предприниматель может получить инвестиции. Также «Даму» привлекает банки, чтобы лучшие проекты могли получить финансирование в виде кредита с субсидиями.

Зарина Карменова: «Высшее образование во всем мире движется в сторону предпринимательства. Мы планируем открыть стартап-академии от «Даму» во всех крупных ВУЗах Казахстана. Когда молодой человек приходит на первый курс, самое важное – это дисциплина. Особенно если это будущий предприниматель. Пока он учится четыре года, мы хотим, чтобы студент уже начал писать бизнес-план своего проекта, презентовал и защищал его, изучал рынок, наращивал опыт в стажировках. Основная наша цель – это, чтобы к выпуску из университета студент уже стал предпринимателем.

У нас уже есть коворкинг-центр в Евразийском технологическом университете в Алматы. Предприниматели могут учиться и работать там в любое время бесплатно. Обучение в стартап-академии будет проходить там. Мы хотим разместить в центре наших консультантов, которые будут рассказывать обо всех программах для бизнеса.

3. Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП)

Как работает: В ЦОПе есть консультанты двух типов: финансовые консультанты от фонда «Даму» и нефинансовые – от Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Все услуги бесплатные.

Зарина Карменова: Начинающий предприниматель зачастую не может позволить себе расходы на услуги бухгалтера, юриста, маркетолога и т. д. В этом случае он может обратиться в ЦОПы за бесплатной консультацией от профессионалов. ЦОПы есть во всех городах.

Какие консультанты есть в ЦОПе:

- бухгалтер и налоговик;

- специалист по таможенным процедурам;

- юрист;

- маркетолог;

- IT–специалист;

- специалист по государственным закупкам;

- специалист по государственно–частному партнерству;

Важно: Недавно «Даму» ввел новую функцию для своих консультантов в ЦОПе – теперь они будут сопровождать предпринимателя от начала до конца получения кредита в банке.

Как это работает: Допустим, предприниматель пришел в ЦОП, ему нужно получить банковский кредит и гарантию от «Даму». Финансовый агент собирает информацию о залоге, основных средствах, оборудовании, этапах реализации проекта и т. д. Предприниматель должен предоставить всю требуемую информацию. Исходя из этого финагент делает финансовый анализ, помогает закончить бизнес-план, направляет на обучение и дополнительную консультацию. Если предприниматель уже готов обратиться в банк, финагент подбирает ему подходящую программу, и идет вместе с ним в банк.

Зарина Карменова: «Мы решили, так будет лучше, потому что государственных программ очень много, и предпринимателю может быть сложно знать все нюансы и получить максимальную пользу. Бывает, что даже банковские служащие до конца не понимают, как работать с государственными программами. Поэтому всем будет легче, если наши финансовые агенты будут «вести» проект с предпринимателем. Таким образом, мы будем мостом между банками и предпринимателями. Это особенно удобно для начинающих предпринимателей».


Иллюстрация: Гликерия Зяблицкая, Giphy