×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Бизнес на раз-два: Как Аяла Конакбаева открыла боксерский центр

«Степь» поговорила с владельцем школы профессионального бокса SK Boxing и узнала, сколько она вложила в бизнес, как успевает на двух работах и зачем офисные сотрудники бьют грушу.

С 25-летней предпринимательницей мы встречаемся в зале на Гоголя-Каирбекова. Это уже второй зал под брендом SK boxing; первый она открыла в октябре 2015 года, второй – ровно год спустя. SK – инициалы отца Аялы, Серика Конакбаева, серебряного призёра Олимпийских игр, серебряного призёра чемпионата мира, двукратного обладателя Кубка мира и двукратного чемпиона Европы. Но бизнесом, вопреки домыслам многих, заведует не знаменитый боксер, а его хрупкая дочь.

Сейчас день, поэтому в двухэтажном зале людей немного: в центре зала парень колотит грушу, на ринге девушке отрабатывает удары на лапах с тренером, слышен звук бега на дорожке. Но через пару часов центр заполнят женщины, мужчины, дети.

Аяла – спокойная, статная, с прямой спиной – идет по залу, обходя боксерские груши, и рассказывает о том, почему она, финансист по образованию и непрофессиональный спортсмен, основала такой бизнес.

«Бокс – это вечный адреналин, драйв. Все как в жизни – постоянное движение и соперничество. Жизнь тоже может тебя побить, но ты уворачиваешься, прешь вперед, учишься. Бокс – это, конечно, физика, но только на 10%. Остальное – ум».


Идея

Все началось четыре года назад в Америке, когда я решила похудеть и занялась боксом. Я всегда была полной, но не комплексовала из-за этого. Просто захотелось доказать, что я могу стать другой. На бокс я пошла, потому что мой отец боксер и я с детства знала эффект тренировок. Каждый день я вставала в 5.30 утра, готовила правильную еду на весь день, бежала на тренировку, а потом в универ. Мой портфель был забит учебниками и контейнерами с едой. Занималась я индивидуально с тренером шесть раз в неделю по полтора часа. Все, как показывают в фильмах: подвал, спартанская атмосфера, никаких шикарных раздевалок и душевых. Такая атмосфера, что выкладываешься на полную. За четыре месяца я похудела на 20 кг.

Через год окончила университет (The University of Maryland) по специальности «финансы», вернулась в Казахстан, вышла замуж, развелась, решила не терять время и осуществить мечту – открыть свой бизнес, а именно школу бокса. Я замыслила сделать все втайне от отца и разрезать красную ленточку на его день рождения – 25 октября. На дворе стоял 2015 год, январь, впереди у меня было девять месяцев.

Запуск

При планировании боксерского зала в первую очередь надо думать о том, как встанет ринг. Это мы узнали потом; в первом зале не рассчитали расстояние от стены до стены, поэтому пришлось заказывать специальный ринг размера 4х4. Во втором зале ринг уже стандартный, размера 6х6.

Помещение, которое мы переоборудовали в зал, принадлежало семье, поэтому пришлось легче – не надо было арендовать. Площадь – около 400 кв. м. Ремонт мы начали с поиска архитектора, продумывания зала. Во всем мне очень помогала мама; когда ты в 24 года сталкиваешься с таким масштабным строительством, то слегка теряешься. Ремонт стартовал в апреле и закончился в октябре. Затянулся, потому что мы делали перепланировку и около двух месяцев ждали заключения экспертов по несущей стене. В ремонт мы вложили около 150 тысяч долларов. Деньги я взяла частично у семьи, частично – займ.

Второй зал

Зал на Гоголя-Каирбекова открыли в октябре этого года. Хотели запустить в тот же день – 25 октября, но вышло чуть раньше. Это помещение мы арендуем, его площадь – 750 кв. м. К поискам места мы приступили в марте, когда первый зал уже переполнился. Мы поняли, что многие клиенты ездят в первый зал с этого района. Нашли по объявлению подходящее здание, еще три месяца ходили вокруг да около, думали, потом нашли общий язык с арендодателем и приступили к строительству в июне. Закончили быстрее и дешевле, чем с первым залом, потому что не делали перепланировку. Потратили 120 тысяч долларов.

Последние три дня перед открытием зала я буквально жила в нем, работала и не спала. Как водится, случались форс-мажоры – строители не успевали, разлили клей, разошелся кафель, мы ползали по полу и отдирали клей керосином. В 6:30 утра в день открытия мы последний раз протерли пол и тут же зашел первый клиент.

Бизнес-модель

Бокс, Fitbox, тайский бокс, детский бокс, индивидуальные занятия, программа Седешевой – список того, что предоставляют наши клубы. Можно ходить в тренажерные залы, в зале на Каирбекова еще есть финская сауна.

Прибыль мы получаем, разумеется, от клиентов, которые покупают абонементы – месячные или годовые. В зале на Тимирязева в среднем занимаются 80 человек в месяц, на Каирбекова – 120 человек. Месячный абонемент в группе стоит 15 или 25 тысяч тенге, в зависимости от времени и частоты посещений. Часто проводим скидки и акции: сезонные, семейные, годовые, 1+1.

Цены на абонементы сформировали из учета расходов. Больше всего отталкивались от зарплаты тренеров, потому что это наша главная ценность. Тренеров у нас семь. Среди них есть мастера спорта, многие пришли с олимпийской школы резерва «Шанырак». Месячный оклад тренеров – 280–320 тысяч тенге. Вообще фонд заработной платы – основная часть расходов. Штат компании – 22 человека. Помимо тренеров это управляющие двух центров, администраторы, бухгалтер, финансист, уборщицы.

Мы делали анализ рынка, цены у нас немного выше, чем у прочих боксерских клубов. Но по условиям мы первые. У нас не подвал, а комфортабельный центр, где есть все условия. Мы понимаем, что многим это важно.

Месячный оборот компании – 5–6 миллионов тенге. Я ставила цель через полгода выйти в точку безубыточности, а мы вышли уже через месяц. Также я не думала, что через год открою второй комплекс; рассчитывала, что минимум два-три года понадобится.

Вложенные деньги мы еще не отбили, по бизнес-плану должны сделать это за пять лет, но надеемся раньше. Говорят, когда есть сеть, это происходит быстрее, но со времени открытия второго зала прошел всего месяц, поэтому пока сказать не могу.

Маркетинг

Наша фишка – профессионализм тренеров. Центр назван в честь моего отца, поэтому нельзя опускать планку. К сожалению, во многих спортцентрах Алматы, даже крупных, программы ведут непрофессионалы. Мы же стремимся к тому, чтобы у всех наших тренеров были спортивные победы и регалии; наш лозунг – «От чемпиона к чемпиону»

Я не маркетолог; для меня было в новинку продвигать зал. Первые клиенты пришли уже в день открытия, что нас приятно удивило. Это были местные жители, которые видели, что строится центр, услышали по сарафанному радио. Также я на месяц купила баннер по аль-Фараби, казалось, что это глупое решение, но он сработал. Огромную роль сыграло телевидение – в день открытия к нам приехали журналисты, мы их не приглашали, они сами как-то узнали. На открытии был не только мой отец, еще нас поддержал Серик Сапиев.

Сейчас люди узнают о нас из соцсетей, от друзей и знакомых. Еще мы проводим мастер-классы, привозим именитых боксеров. Недавно приезжал Василий Левит, должен был прилететь Василий Жиров, но в последний момент у него не получилось.

Аудитория

65–70% наших клиентов – мужчины. Контингент разный: бизнесмены, юристы, журналисты, дизайнеры, врачи, студенты. Это очень интересно; я иногда прихожу на групповые тренировки и наблюдаю, люди же не знают, что я хозяйка.

Одно из ожиданий, которое не оправдалось – я полагала, что будет больше женщин. Оказалось, что наш менталитет еще не готов. Девушки до 35 лет еще нормально относятся, а дальше мужья боятся отпускать жен, хотя мы не делаем из них супербойцов.

Самое приятное в работе – видеть довольных клиентов. Есть те, кто побеждал на чемпионатах. Есть дети, которые ходят с дня открытия. Есть мужчина, который за год не пропустил ни одной тренировки, при том, что ходит в 7 утра. Недавно подарили ему награду, как самому почетному клиенту.

Было очень дорого, когда одна клиентка написала благодарственное письмо на имя отца за то, что мы поощряем здоровый образ жизни. Однажды приезжал вице-президент федерации бокса Узбекистана. Ему очень понравился наш центр, сказал, что готов купить франшизу и открыть такой же зал в Узбекистане.

Негатив тоже случается. Была одна клиентка, которая заявляла, что растянула на тренировке ногу, но врачи не могли это подтвердить. Но все же главные проблемы связаны с техническими моментами, к примеру, как-то у нас прорвало трубу.

О себе

Мой день начинается в 6 утра, неважно, будни это или выходные. Если тренировка в 7 утра, я встаю в 5.30, чтобы успеть позавтракать. Если ее нет, то завтракаю и иду в офис – я работаю директором по внутреннему учету в нефтяной компании. Там я нахожусь либо весь день, либо полдня, а полдня в SK boxing. Вечером иду в университет – я учусь на юриста в магистратуре КазГУ. Спортом я занимаюсь почти каждый день – это либо бокс, либо бальные танцы.

Быть девушкой-предпринимательницей не просто во многих смыслах. Мужчины воспринимают тебя иначе, когда ты вынуждена кричать на строителей, к примеру. Кого-то это пугает, кого-то нет.

Я записываю в блокноте все, что нужно сделать. Также приучила себя засекать время и справляться с отчетом за 30 минут, если выделила столько. Если концентрируешься, успеваешь многое. В работе еще я использую стикеры, пишу на них срочные дела и клею перед глазами. Из книг выделю «Идеальный руководитель» Адизеса, она мне очень помогла в управлении персоналом. В целом бизнес научил меня терпимости, раньше я была более резкой и упрямой.

Я стараюсь быть не надзирателем, а руководителем-другом; я за то, чтобы прислушаться, самой научиться чему-то. У нас дружный коллектив, если кто-то не может выйти, помогает другой. Я сама часто выхожу на ресепшн, было такое, что и тренировку проводила детям.

Совет тем, кто хочет открыть бизнес – даже если считаете, что идея крутая, лучше потратиться на грамотных финансовых аналитиков, сделать анализ рынка, составить прогноз. Но если уверены, то делайте и не бойтесь.

Планы

Ближайшая цель – открыть зал в Астане. Будет актуально, потому что там много офисных работников и больше мужчин. Также мы открыты к франшизам в других городах и странах, если появятся партнеры. Будем работать и над существующими залами: не снижать планку и увеличивать число клиентов. Зал на Каирбекова способен вместить еще 80 человек. В Казахстане есть потребность в центрах бокса. У нас бокс в почете, но пока не развит массово. 


Фото: Анвар Ракишев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe