×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Лайфхаки: Четыре способа платить через смартфон

По данным Google, 65% казахстанцев пользуются смартфонами. Они заменили нам фотоаппараты, телевидение и музыкальные проигрыватели. Алина Иванова, руководитель по направлению «Мобильная коммерция» платежной системы Wooppay побывала на MobiEvent'16 и узнала, какие современные инструменты делают из наших гаджетов еще и кошельки.
2016-11-29 | Автор: Валерия Босенок

Банкинги

Что такое: Оплата через мобильное приложение вашего банка.   

Как пользоваться: Скачиваете приложение, получаете доступ к счетам и совершаете обычные финансовые операции.

Почему удобно: Можно делать межбанковские переводы, переводы в валюте, оплачивать кредиты, в продвинутых банкингах даже депозиты открывать – все с телефона и без очередей. Приложения есть почти у всех представленных в Казахстане банков – MyHalyk, B1nk, Homebank, Sberbank. Чем лучше приложение, тем меньше поводов наведываться в банк. Оплатить можно счета за коммунальные услуги, телефонную связь, интернет. Этот способ подходит тем, кто привязан к банку, например, получает на карточку зарплату. Если в электронном кошельке сначала вы пополняете счет, а потом делаете платеж, здесь ничего пополнять не нужно, счет в банкинге и есть источник денег. 

Мобильная коммерция

Что такое: Оплата с помощью баланса мобильного.

Как пользоваться: Пополняете счет мобильного телефона на нужную сумму, собираясь оплатить товар или услугу на сайте продавца, выбираете вариант «мобильная коммерция». После вашего подтверждения с баланса списывается стоимость покупки.

Почему удобно: Так можно оплачивать доставку еды, билеты в кино и на концерты, внутриигровой контент в онлайн-играх, косметику у сетевых корпораций, размещение на рекламных площадках. Действий минимум: указать номер, подтвердить оплату SMS или полученным кодом. Это хороший способ, если вам нужно быстро сделать небольшие платежи. Для крупных же сделок мобильная коммерция неуместна. Пока в Казахстане эта услуга доступна только абонентам Beeline. Ждем улучшения от других сотовых операторов!

SMS

Что такое: Оплата через SMS (часть мобильной коммерции).  

Как пользоваться: Отправляете специальное SMS на короткий номер. 

Почему удобно: SMS-ками уже оплачиваются места на парковке, проезд в автобусе – такие моментальные платежи за недорогие услуги, которыми вы пользуетесь каждый день. Преимущества – скорость и простота. Отправляете SMS, и с баланса списывается нужная сумма, без комиссий. Инструкции по тому, что и куда отправлять, есть на парковках и в салонах автобусов. SMS-оплата понравится тем, кто не любит доставать кошелек в толпе или считать копейки у паркомата. Пока сервисы работают только в Алматы и в Астане.

Смартфон-карта

Что такое: Бесконтактные платежи Apple Pay и Samsung Pay.

Как пользоваться: Покупаете смартфон Apple или Samsung со встроенной системой бесконтактных платежей, привязываете к ней банковский счет, эффектно подносите к терминалам на кассах не карту, а смартфон. Вместо кода – отпечаток пальца.

Почему удобно: Смартфоном-картой можно оплачивать все, что вы привыкли оплачивать картой – от утренней чашки кофе до продуктов в супермаркете. Представьте, как у автомата со снэками просто подносите телефон к терминалу, подтверждаете покупку отпечатком пальца – все, шоколадка у вас. Это прикольно и практично. Наконец, не нужно носить с собой портмоне, наличные, карты. Только смартфон, который и так всегда в кармане. Такие бесконтактные платежи безопасней, чем оплата картой: данные невозможно украсть, потому что вы нигде не прикладываете физический чип. Еще момент: к одним терминалам карта просто прикладывается, в других нужно провести магнитной полосой внутри. Apple Pay работает только в первом случае, Samsung Pay умеет имитировать магнитную ленту. В США и Европе сервисы работают около двух лет, в России появились месяц назад. Когда придут к нам — неизвестно. Весь рынок нашей страны для них меньше, чем количество клиентов в одной Москве. Но интерес со стороны казахстанских банков и пользователей огромен.


Иллюстрации: Сергей Калмаков

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe