×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Современные странники: Есть ли автостоперы в Казахстане?

«Степь» узнала у трех молодых автостоперов, почему им так сложно усидеть на месте, где лучше останавливать машины и почему секс как оплата – не «добрэ».
2016-11-16 | Автор: Улпан Рамазанова

Adelina Gde, 22 года, художница-иллюстратор

Я лет с 14-ти мечтала о путешествиях и очень ждала восемнадцати лет, чтобы свободно передвигаться по миру. Жажда нового и неизведанного появилась, когда я увидела первые большие горы. После начался новый период, хотелось больше воздуха, больше приключений, больше жизни и знакомств с людьми.

Мой автостопный период продлился два года. За это время я успела много чего повидать, в моих «отмеченных местах»: Беларусь, Карелия, Финляндия, Германия, Бельгия, Франция, Марокко, Грузия, Украина, Армения, Карабах, Испания, Чехия, Норвегия, Турция, Австрия.

 

Чаще всего мне попадались такие, как я – юные искатели и искательницы приключений, а также те, у кого нет достаточно денег на самолеты и прочий транспорт. Но, конечно, были люди и старше. Помню, когда мы останавливались в Марокко, я оказалась самой младшей в доме. Всем было по 35-40, а мне 19.

Когда я впервые поехала в Европу, у меня не было разговорной практики английского. Я училась на ходу, чтобы как-то объясняться. Через пару недель в таком режиме я заметно продвинулась, страх и неуверенность исчезли. Большой плюс автостопа – он учит раскрываться, преодолевать комплексы. Начинаешь смотреть на жизнь проще. Во Франции мой новый прекрасный английский, к сожалению, не пригодился. Здесь его почти никто не знает. Зато выучила язык жестов – универсальная вещь!

 

 

За время автостопа заметила, что женщины останавливаются очень и очень редко.

Их можно понять. За мою историю стопа было где-то четыре женщины. И все абсолютно потрясные. Я запомнила одну француженку. Она работала в Lufthansa, была активным борцом за чистоту улиц и жила в собственном замке(!).  

Мне рассказывали пару страшилок, где стопщики грабили водителя. Поэтому многие и не останавливаются, боятся. 

 

Я почти всегда стопила одна. Было много неприятных моментов с водителями-мужчинами, но я не чувствовала страха. Не боялась садиться в машину к незнакомому мужчине. Скорее всего, постоянное напряжение так вымотало меня. Это знакомо стопщикам – всегда нужно быть внимательной, следить за тем, что происходит на дороге, за поведением водителя.

 

У меня есть только одно правило, которое помогает избегать неприятных моментов – всегда сохранять спокойствие и не паниковать.

 

Жамал Токтамысова, 30 лет, исследователь данных

Моя любовь к автостопу началась с обычного любопытства и желания путешествовать. Ну и отсутствия денег. Мой друг предложил проехать автостопом маршрут Тюмень – Алматы. Я тогда только окончила третий курс, подумала – здорово, надо попробовать. Поездка удалась, хотя это был не самый легкий маршрут для первой автостопной вылазки, более двух тысяч километров. Но все получилось, а у меня появился энтузиазм продолжать поездки.

Я посетила более пятидесяти стран, но не до всех добиралась автостопом. Побывала в большинстве стран Центральной Европы, также в Латвии и Франции, в Марокко, Танзании, в Эквадоре и Венесуэле, в США. Иран посетили всей семьей – с мужем и ребенком.

Чаще всего автостопщики – это молодые люди, студенты или недавно закончившие учебу, особенно парни. Общительные, готовые идти легко на контакт, умеющие располагать к себе, любящие свободу и путешествия, желающие узнать мир.

 

Даже в странах, язык которых я не знала, мне удавалось останавливать машины. Слово «автостоп» – международное, а значение жеста – поднятый вверх большой палец – тоже широко известно. Название населенного пункта можно выучить, а если произношение оставляет желать лучшего, показать его на карте. Иногда я знала только набор слов, которые можно было произнести в разговоре, базовые слова – откуда я, как меня зовут. Особенно весело было в поездках, где водитель всю дорогу что-то рассказывал, а мне приходилось смеяться и поддакивать. И все это без знания языка.

Как правило, автостопщиков подбирают водители, которые едут одни долгое время. Им хочется скоротать дорогу или они просто хотят помочь. Часто нас подбирали водители фур, им больше других хочется разнообразить поездку, послушать баек, поговорить самому.

Страх присутствует всегда. Водители боятся, что автостопщик окажется неприятным или вообще грабителем. У меня были опасения насчет домогательств, я боялась встретиться с неадекватностью в плане вождения, застрять на одном месте и не успеть на самолет или поезд.

Случались неприятные ситуации. С одной девушкой мы путешествовали по Европе. Периодически менялись с ней, то я садилась на переднее сиденье, то она. И вот я села к водителю, завела обычный разговор, как вдруг он кладет мне руку на коленку и говорит: «Секс добрэ?». Я ответила: «Не добрэ».

Больше никаких поползновений с его стороны не было, но ехать дальше с ним было неприятно. Вышли на следующей заправке.

Был случай в Эквадоре. Сели к мужчине. Сначала возникло ощущение, что есть понимание со стороны водителя об автостопе. Но или из-за незнания языка, или из-за недобросовестности водителя, он потребовал с нас пять долларов за проезд. Пререкаться не хотелось, поэтому мы просто дали деньги и вышли.

 

На сленге автостопщиков такие водители называются «деньгопросами». Они только делают вид, что везут бесплатно, но в конце просят деньги.

За годы автостопа у меня появились правила:

  • Я никогда не буду путешествовать в одиночку, так как прочитала неприятные истории о женском одиночном автостопе. Я путешествовала и буду путешествовать с попутчиками
  • Я всегда выбираю видимые, освещенные места. Если это ночной автостоп, нужно иметь светоотражающие элементы на одежде, фонарик
  • Если машина остановилась, но водитель не понравился – подождать следующую
  • При поездках по Европе, где сложная система автобанов, надо иметь при себе карту автомобильных дорог. Чаще всего стопить можно только на заправках, карта спасает от штрафа. Сайт hitchwiki.org может в этом помочь. Экономит время и деньги.
  • Перед поездкой в экзотическую страну обязательно почитайте об особенностях местного автостопа, узнайте менталитет жителей.

Я путешествую, чтобы увидеть мир. Есть пословица «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и она хорошо описывает мотивацию автостопщиков. Мне интересно видеть различия в странах, в поведении людей. Видеть, насколько богаты культуры мира, различны менталитеты и быт. Интересно смотреть на пейзажи. Смысл каждой поездки – расширить границы сознания, восприятия и понимания мира.

Путешествия автостопом заставили меня выйти из зоны комфорта. Причем за самые дальние ее границы. Я научилась преодолевать страхи, неуверенность, быть менее стеснительной, говорить с кем угодно и о чем угодно.

Я надеюсь, что у моих внуков будет достаточно свободного времени, потому что я буду рассказывать очень и очень много историй.

 

Помню, летом 2012 года мы с мужем оказались в Марокко. Остановили машину, там было двое мужчин. Один из водителей был очень веселым, всю дорогу учил нас берберскому, показывая части тела. Нос, глаз, ухо и прочее. Научил, как будет по-берберски «задница». Когда мы приехали домой к водителю, было уже поздно. Но из-за Рамадана никто не спал. Водитель решил представить нас друзьям и похвастаться чему «научил иностранцев».

Нас не пришлось долго упрашивать, мы показали выученные части тела, а как дошли до пятой точки – марокканцы зааплодировали. Вызвали нашу маленькую труппу на бис. Свое представление мы показали еще несколько раз – дома, у матери водителя, возле каждой достопримечательности, возле каждого скопления людей. Зато довезли бесплатно.

 

Александр Кузнецов, 20 лет, путешественник, фотограф

Началось все с просмотров фильмов, чтения статей бывалых путешественников и просмотра разных видео на тему путешествий. Чуть позже узнал, что существует такой вид передвижения, как автостоп. Заинтересовался.

Мне сложно было поверить в то, что можно бесплатно куда-то взять и уехать. Бросил клич Вконтакте, пригласил нескольких ребят поавтостопить, попробовать что-то новое, разрушить стереотипы для себя и других.

Благодаря автостопу я уже побывал почти во всех областях Казахстана. Через фотографии я хотел показать соотечественникам, как красива наша земля, сколько здесь интересных мест. Большинству проще купить готовый тур и провести отдых на ближайшем пляже Турции, но это не мой формат путешествий.

Трудности перевода у меня возникли в отдаленных уголках Мангыстауской области, где люди не говорят по-русски. Но справился, использовал язык жестов. Где-то мне помогли программы-переводчики на смартфоне. Главное – смекалка и отсутствие страха.

Начинающие автостоперы часто боятся, что их заберут в рабство, изнасилуют, убьют. Все эти страхи проходят со временем, начинаешь доверять себе и людям. Но нужно быть готовым к другим неприятным ситуациям. Мы, например, как-то простояли шесть часов в ожидании машины.

Мои правила австостопа просты:

  • Не терять надежды, если нет машин
  • Не думать о плохом
  • Быть готовым ко всему
  • Не брать в дорогу лишних вещей

Путешествия изменили меня. Я расширил кругозор, понял, что нельзя верить стереотипам и довольствоваться историями о счастливой жизни «учеба-работа-дом-смерть».


Фотографии: личный архив героев

Иллюстрация обложки: Жулдыз Тажимбетова

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe