×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Хакатон Halyk Bank: победители и их проекты

Слово «хакатон» уже пару лет доносится из каждого утюга. Производное от «хакер» и «марафон», оно давно перестало ассоциироваться с нелегальной деятельностью. Мы поговорили с победителями HalykFinTech 2016 и узнали, с какими проблемами сталкиваются крупные банки и зачем с ними работать.
2016-10-27 | Автор: Кристина Никулина

1 место

Команда UniTech: Дияс, Андрей, Ильяс и Дулат 

Победу в хакатоне HalykFinTech 2016 принес разработанный нами прототип системы электронной очереди OneQ. У таких больших банков, как Halyk Bank, часто возникают проблемы с очередями в отделениях.

Мы придумали, как банк сможет получать информацию о загруженности отделений, строить аналитику и регулировать очереди. Клиенты же смогут выбирать отделение, где они проведут как можно меньше времени в ожидании. 

Мы работаем вместе уже давно. Наша компания ONE SOURCE занимается разработкой и интеграцией IT-решений, в основном хардвер. В команде строгое разделение труда. Ильяс – менеджер, он координирует действия команды. Андрей – программист. Дияс проводит исследования, находит данные, необходимые для определения лучшего решения. Дулат – переговорщик и презентатор. В компании также есть штат, который обслуживает и поддерживает текущие проекты наших клиентов.

Каждый из нас успел поработать в корпоративном или государственном секторе. Но глядя на скорость, с которой развиваются технологии и бизнес вокруг них, не хотелось быть в стороне, поэтому решили попробовать себя в предпринимательстве. Вернуться на наемную работу всегда успеем.

Цель на ближайшее будущее – получить весомый кусочек пирога на растущем рынке информационных технологий.

Доступность источников информации сильно помогает нам в работе над проектами. Но не хватает единой платформы, вокруг которой бы строилась казахстанская индустрия технологий и предпринимательство в этой сфере. Развитие наставничества помогло бы начинающим бизнесменам правильно расставлять приоритеты и достигать лучших результатов.

Поработать с одним из крупнейших банков страны будет интересно и полезно. Это лучше, чем получить приз здесь и сейчас: есть мотивация приложить максимум усилий для завершения проекта и не ударить в грязь лицом.  

 


2 место

Команда FinElement: Бахтияр, Асхат и Асхат 

До этого мы в хакатонах не участвовали, но попробовать силы на HalykFinTech нас подтолкнула тематика. Финансовые технологии качают в развитом мире. Это двигатель прогресса в фининститутах на глобальном уровне, а в Казахстане индустрия только зарождается и нам приятно осознавать, что мы стоим у истоков.

Сейчас мы разрабатываем финтех приложения параллельно с основной деятельностью – у нас стартапы в сфере туризма (Almaty Tour) и образования (Homestudy.kz). В дальнейшем хотим передвинуть финтех на первое место, потому что имеется соответствующий бэкграунд – мы работали в крупных аудиторских и финансовых организациях до того, как основать свои независимые проекты. 

Работа в корпоративном секторе помогает получить опыт на начальном этапе карьеры. Но не все выбирают этот путь, потому что в корпорации ты – «капля в море», как и твои идеи, которые далеко не всегда бывают услышаны.

Чтобы в Казахстане развивалось IT-предпринимательство, нужно создать экосистему. Главный фактор – фундамент, на котором эту экосистему построят. К примеру, Кремниевая долина развивалась на сильнейшей инженерной базе Стэнфорда. Интересные примеры есть и в соседней России: IT-парки и Университет Иннополис.

В Казахстане такую экосистему пытаются создать ребята Zero to One Labs, проводя ежегодный стартап-инкубатор, и школа программирования OpenIT. Нужна единая площадка, где будут собираться прогрессивные умы. Одна такая уже создается в Almaty Towers: запуск хаба SmArtPoint планируется в следующем году.

Специалисты консалтинговой компании McKinsey&Company предсказывают технологическую революцию в банковской сфере в ближайшее десятилетие. Лучшая практика показывает, что внедрение финтех инструментов позволяет оперативно реализовать и внедрить полезный сервис.

Казахстанские банки к этому еще не готовы в силу своей консервативности: хакатоны – шажки в правильном направлении.

Из списка задач хакатона мы выбрали разработку мобильного приложения для агентов банка. Halyk Agent – это прототип приложения для агентов банков второго уровня. Мы надеемся, что разработка повысит эффективность продаж. Halyk Agent похож на приложение Uber с его партнерской программой.  

 

Это только прототип – демоверсия, наглядно демонстрирующая функциональность разработки, которая еще не подвязана к базе.

Ко второму хакатону Halyk Bank подошел качественнее, чем к первому – они организовали предварительные встречи с участниками и краш-тесты разработок. Так что идея была готова еще до дня X, но к разработке мы приступили только в ночь хакатона. Пять других команд тоже работали над решением приложения для агентов, но наше предложение оказалось более конкурентоспособным.


3 место

Команда AceLight: Адильжан, Акжол, Ерасыл, и Бакытжан

AceLight – компания, которая три года занимается разработками мобильных приложений. Мы стали одними из победителей прошлого HalykFinTech, разработав систему ботов для Whatsapp и Telegram. В команде есть программисты, маркетологи и люди, разбирающиеся в бизнесе. Акжол занимается back-end разработками, Адиль front-end разработками, а Ерасыл пишет приложения на iOS. Над решением по хакатону мы работали только вчетвером, но в штате компании людей больше. 

AceLight активно занимается разработкой и внедрением видеотехнологий. На хакатоне мы решили применить имеющиеся наработки к банковской сфере, вместо того, чтобы сочинять идею с нуля. Поначалу казалось, что банк и видео – это две несовместимые вещи, а потом Акжол нашел ссылку и узнал, что лондонский банк Barclays активно внедряет видеотехнологии и сомнения пропали. 

Видео–банкинг такая же огромная и сложная сфера, как, например, интернет–банкинг или мобильный–банкинг, а нам нужна была идея, реализуемая за короткий период.

Так что мы сузили направление до решения проблем call-центров. Такую задачу организаторы хакатона не ставили перед участниками, мы выбрали ее сами. У Halyk Bank уже есть много других способов связи клиентов с персоналом, но 90% людей привыкли звонить. 

 

Хакатон – хорошая штука. Это вызов для команды, в котором узнаешь, как вы работаете в критических ситуациях. Не игра, а реальное решение бизнес-кейса с применением IT-инструментов. Для молодых команд – это шанс сотрудничать с крупным банком, презентовать смелые решения и даже объективно покритиковать. Навряд ли удастся это сделать, если прийти с коммерческим предложением и участвовать в тендере как вендор. 



Возможность внедрить идею и протестировать ее в серьезном бизнесе за гонорар – хороший подарок. Это билет в высшую лигу. PR-штучки, конечно, получить приятно, но привлекают они только студентов и школьников, которые еще не задумываются о бизнесе. 

Государство открывает фонды для молодых предпринимателей, такие как ДАМУ и Байтерек, работу которых я видел изнутри и был приятно удивлен. Но в IT-сфере сохраняется нехватка грамотных программистов и инженеров: с количеством все в порядке, а качество хромает. Я бы посоветовал айтишникам прокачаться в какой-то узкой специализации, нежели разбираться во всем, но понемногу. 

Наc вдохновляют проекты Юрия Мильнера: Mail.ru Group и DST Global. Недавно узнали про Эдвина Лэнда – основателя компании Polaroid и были восхищены его деятельностью и предпринимательскими ходами. Эти люди доказывают, что жизнь – это больше, чем ежедневное решение бытовых проблем. 


Гран-при Visa

Команда Limitless: Магжан, Ербол, Асылхан, Балбек и Султан

Все мы студенты Алматинского Политехнического колледжа. Трое парней из нашей команды – первокурсники, остальные учатся на третьем курсе. Принять участие в хакатоне нас подтолкнул директор колледжа, который и собрал команду из способных ребят.

На HalykFinTech мы разработали Halyk Prom – прототип приложения для расширения клиентской базы. Мы участвовали в хакатоне в первый раз, хотели проверить силы, а в итоге получили специальный приз от компании Visa и возможность прохождения стажировки в группе Halyk. 

Прежде чем приступить к разработке приложения, мы провели опрос среди студентов нашего колледжа и выяснили, что молодежь предпочитает отдельную программу, в которой будут собраны все скидки и акции, предоставленные банком в сотрудничестве с другими организациями и магазинами. 

В Halyk Prom пользователь по геолокации сможет видеть ближайшие к нему скидки и акции. О скидках также оповещают пуш-уведомления. 


Фото: Дияра Шукбарова 

Благодарим Sandro и Maje за предоставленную для съемок одежду

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe