×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Сделано в Казахстане: Как и зачем производят полимеры в Атырау?

«Степь» отправилась в Атырау и выяснила, что такое полипропилен, какие преимущества дает специальная экономическая зона и сколько стоит построить завод по производству полимерной продукции в Казахстане.
2016-10-19 | Автор: Кристина Никулина

В Атырау построили первый казахстанский завод по производству полимерной продукции – Polymer Production. Это пока единственное действующее предприятие на территории специальной экономической зоны (СЭЗ). Завод был возведен и запущен за 14 месяцев и сейчас реализует до 50% производственной мощности.

Полиэтиленовые и полипропиленовые гранулы на завод доставляют из России и Узбекистана. Но в дальнейшем будет построен интегрированный газохимический комплекс, который будет перерабатывать газ для получения гранул, что значит завод будет использовать казахстанское, а не импортное сырье,

Проект завода предполагает производство следующих видов полимерной продукции: БОПП-пленка – 14 738 тонн в год, полиэтиленовая пленка – 4 125 тонн в год и полипропиленовые мешки – 48 млн. штук в год. Polymer Production работает в B2B (business to business) секторе, поставляя продукт предприятиям легкой промышленности для упаковки их товаров.

Что такое БОПП(или BOPP)–пленка? Биаксиально-ориентированные полипропиленовые пленки имеют высокую устойчивость к едким веществам, повышенной температуре и механическому воздействию – идеальный упаковочный материал. BOPP пленки эстетичны на вид и удобны для нанесения печати.

Мы постоянно встречаем такие пленки в повседневной жизни. Например, упаковка для шоколадных батончиков Snickers, Twix или плиточного шоколада Alpengold, герметичная упаковка для сыров и колбас, чайные пакетики, пробники шампуней – список длинный. Всего на Polymer Production планируют выпускать пять видов пленок: прозрачную, жемчужную, металлизированную, матовую и белую, но пока запустили производство только прозрачной и металлизированной.

Завод изготавливает и полипропиленовые мешки – это один из наиболее популярных видов упаковки для сыпучих продуктов, как сахара, муки или сыпучих строительных материалов. Еще Polymer Production производит трехслойную полиэтиленовую пленку. На предприятии также планируют производить биоразлагаемую полимерную упаковку, потому что в некоторых странах уже введен запрет на применение обычных пластиковых пакетов.

Оборудование завезли из Австрии и Германии: для производства БОПП-пленки – австрийские станки компании Andritz AG; для полипропиленовых мешков – оборудование австрийской компании Starlinger, а для производства полиэтиленовой пленки оборудование поставила компания Kuhne GmbH, Германия.

Polymer Production уже удалось полностью удовлетворить потребности Атырауской области и выйти на экспорт: 60% BOPP-пленки поставляется российским клиентам, а остальные 40% в регионы Казахстана и страны Центральной Азии.

Проект завода обошелся инвесторам в 91,2 млн. долларов, часть которых составляет заемное финансирование ДБ АО «Сбербанка»». ТОО «Полимер Продакшн» входит в группу компаний АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына», являясь дочерней организацией ТОО «Объединенная химическая компания». Прогнозируемый срок окупаемости – 10–12 лет.

Расположение предприятия на территории СЭЗ дает преимущества: освобождение от корпоративного подоходного налога, земельного налога и налога на имущество. Таможенный режим, действующий на территории СЭЗ, позволяет участникам принимать грузы без взимания пошлин. Предприятиям также предоставляется бесплатный земельный участок на срок до 10 лет и упрощенные процедуры по привлечению иностранной рабочей силы.

Проект важен в основном потому, что он частично закрывает дыру в производственной цепочки казахстанской промышленности, что стимулирует рост локального производства. Пластиковая революция уже не первый год шагает по планете и если в 2013 году мир употребил 56 млн тонн полипропилена, то в 2030 прогнозируется спрос на 117 млн тонн.


Фото: Яков Федоров

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe