×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как экономить на интернет-покупках: кэшбэки, ребейты, купоны и валютные операции

На примере кроссовок New Balance 420, опытный онлайн-шоппер Анна Анкона делится надежными алгоритмами, которые помогут сэкономить до 80% на покупках в интернете.
2016-08-04 | Автор: Кристина Никулина

 

Для наглядности возьмем пару кроссовок New Balance 420 и сравним стоимость на примере двух мультибрендовых онлайн-магазинов: локального Lamoda.kz и иностранного Asos.com. Выбор магазинов обоснован их популярностью и общедоступностью.

 

 

 

Лайфхак №1: Сравнивать цены локальных и иностранных ритейлов

В Lamoda.kz кроссовки стоят 102 тысячи тенге, что на момент написания статьи составляет 290 долларов по курсу Национального банка РК. Судя по плашке "New", продукт представлен как новое поступление, поэтому продается по высокой цене.

В онлайн-магазине asos.com стоимость того же товара без скидки составляет 105 долларов, что в пересчете на казахстанскую валюту – 37 тысяч тенге. Но товар уже не является новым поступлением, в связи с чем магазин предоставляет скидку. С учетом уценки кроссовки New Balance стоят 84.11 долларов или 29 тысяч 615 тенге.

 

Еще до того момента, как мы начали экономить по-взрослому, продукт, купленный на зарубежном сайте, обходится дешевле, чем на локальном. Но это далеко не максимально сниженная цена, поэтому продолжайте читать.

Лайфхак №2: Оплачивайте онлайн-покупки картой с функцией кэшбэк

Не так давно казахстанские банки стали внедрять фишку кэшбэк для привлечения и повышения лояльности клиентов. Онлайн-шопперам новинка на руку. С каждой операции фиксированный процент возвращается на банковский счет в качестве кэша или бонусов. У разных банков разные проценты кэшбэка. Если кэшбэк составляет 0.8%, то за покупку в 100 тысяч тенге на карту должно вернуться 800 тенге.

Лайфхак №3: Заходите на онлайн-магазины через ребейт-агрегаторы

По функционалу ребейты схожи с кэшбэками – вам тоже начисляется определенный процент от суммы покупки. Многие иностранные онлайн-магазины имеют партнерские соглашения с ребейт-сайтами. Один из самых популярных ребейт-сайтов – это ebates.com. Как это работает? К примеру, если вы переходите на asos.com через сайт ebates.com, на ваш счет начисляется определенный процент от суммы покупки. Несколько раз в год ebates.com высылает накопленные деньги в качестве чека, либо на счет PayPal. Последний вариант выгоднее.

Например, у Asos c ebates действует соглашение о перечислении 2.5% от суммы покупки на ваш счет. Главное не забывать, что переходить на asos.com или другой онлайн-магазин нужно не напрямую, а через подобный сайт агрегатор.

Кажется, что 2.5% это немного, но такой ребейт дает ощутимый бонус в долгосрочной перспективе. У меня за четыре года накопилось 268 долларов, притом что я нечасто использую ebates.com.

Лайфхак №4: Не упускайте возможность воспользоваться купонами

Почти каждый интернет-магазин дает возможность экономить деньги с помощью промоактивностей – акций, купонов и промокодов. Зачастую купоны предлагаются новым пользователям, но существуют также сезонные купоны или купоны для юзеров, которые давно не совершали покупки. Например, на asos.com есть вечно действующий купон-код в размере 15% на первую покупку.

Как правило, скидка по купону варьируется от 10 до 50%. Купоны, как и ребейты, действуют не автоматически, а только если человек не забывает ими воспользоваться. Для удобства и экономии времени существуют скидочные сайты-агрегаторы, по которым можно проверить действующие на момент покупки купоны на том или ином сайте. Для шопперов из СНГ есть отличные варианты – codesium.com и groupon.com.

Лайфхак №5: Запарьтесь и сравните цены на нескольких локальных версиях глобального онлайн-ритейла

В случае с asos.com можно проверить, сколько каждый продукт стоит на различных локальных версиях сайта – в какой стране наиболее выгодная цена. У asos.com есть несколько локальных веток – США, Великобритания и Австралия. А еще у каждого есть возможность проверить в какой валюте будет выгоднее всего оплатить покупку.

Шаг первый: проверяем, на какой из локализованных версий сайта нам будет наиболее выгодно купить кроссовки New Balance 420. Берем ссылку на продукт и идем на ASOS Price Checker. Например, я ввела ссылку на продукт и выбрала фунт стерлингов в качестве исходной валюты.

Вот результат, который я получила:

А теперь сравните цену на австралийском Asos (44.37 фунта стерлингов) с ценой на американском Asos (52.24 фунта стерлингов). Разница 7.87 фунта или 3 тысячи 716 тенге по курсу на момент написания статьи.

Шаг второй: выясняем, в какой валюте выгоднее всего совершить покупку. Выбираем австралийский сайт и просим подсчитать какой валютой сайт предлагает воспользоваться. Калькулятор рекомендует фунт стерлингов.

Итак, итог всех наших манипуляций:

Можно пойти самым легким путем и купить продукт на Lamoda.kz за полную стоимость в 102 тысячи тенге или на asos.com за 37 тысяч тенге, а можно пойти путем некоторых манипуляций и снизить стоимость того же продукта до 16 915 тенге, что на 84% и 55% ниже начальных цен.

P.S. Хочу оговориться, что Lamoda.kz тут всего лишь первый попавшийся пример. На Lamoda.kz также действуют купоны и кэшбэки, а доставка гораздо оперативнее, чем у Asos.

Я намеренно проигнорировала такие моменты, как доставка и курсовая разница от банка, которая может незначительно (или значительно, в зависимости от банка) нивелировать выгоду от покупки онлайн. Еще я руководствовалась тем, что у нас нет таможенных пошлин на покупки до тысячи евро, поэтому намеренно проигнорировала таможенные пошлины и налоги.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe