×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как открыть ИП в Казахстане

Если вы решили зарегистрировать ИП в Казахстане, то у нас хорошие новости – это просто и быстро
2016-04-25 | Автор: Нина Кумамбетова
Бизнес
2016-04-25

А с некоторых пор еще и бесплатно.

Есть два способа узаконить статус предпринимателя: подача документов в органы государственных доходов («налоговую») через ЦОН и онлайн регистрация на сайте электронного правительства.

Рассмотрим оба пути

№1 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ИП ЧЕРЕЗ ЦОН

Для этого, в первую очередь, собираем необходимые документы.

ДОКУМЕНТЫ:

а) Заявление установленной формы. Бланк такого заявления можно взять в «налоговой» или скачать онлайн. Например, на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

б) Адресную справку (ее можно взять в ЦОНе/ получить онлайн через egov) ИЛИ документ, подтверждающий право использования недвижимого имущества, в котором будет осуществляться предпринимательская деятельность – офис, цех, квартира и т.д. (например, договор аренды помещения).

в) Копию удостоверения личности (и оригинал для предоставления при регистрации).

Затем вы относите документы в ЦОН по месту нахождения бизнеса, если по пункту б) у вас адресная справка. 

Если вы оформляете ИП с договором аренды помещения, то документы несете в налоговую.

При подаче документов, вложите бумаги в скоросшиватель

ВАЖНО: Заполняя заявление, аккуратно выберите режим налогообложения. Для этого сначала сформулируйте: чем вы хотите заниматься, планируете ли нанимать людей, какой ожидаете оборот. После ответов на данные вопросы легче понять какой режим выбрать. 

1) ОБЩЕУСТАНОВЛЕННЫЙ РЕЖИМ

Такой режим стоит выбирать тем, у кого большой оборот и относительной небольшой доход. Налоговая ставка составляет 10%. 

На таком режиме налогообложения в обязательном порядке находятся: а) ИП с объектами и подразделениями в разных населенных пунктах (например, сеть магазинов в разных городах) И (ИЛИ) б) предприниматели, чей доход в квартал 1400-кратно превышает минимальную заработную плату*, а количество сотрудников больше 25.

*Каждый год этот показатель меняется. В 2016 году минимальная заработная плата составляет 22 859 тг. Соответственно, 1400 минимальных заработных плат в 2016 году – это 32 002 600 тг.

Есть определенные виды предпринимательства, которые также автоматически относятся к общеустановленному режиму налогообложения:

а) производство табака и алкоголя

б) консультационные, финансовые и бухгалтерские услуги

в) реализация нефтепродуктов (ну, а вдруг?)

г) сбор и прием стеклопосуды (ну а вдруг №2)

д) недропользование*

*Перечень на самом деле еще больше и подразделяется по форме и содержанию деятельности. Ознакомиться подробнее можно в пунктах №3 и №4 ст. 428 Налогового Кодекса

2) РЕЖИМ ПО УПРОЩЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ («упрощенка»)

Если вы ожидаете, что ваш доход за полугодие 2016 года будет ниже 32 миллионов тенге (1400 минимальных заработных плат), а число сотрудников не превысит 25, то этот режим для вас. 

В этом случае вы оплачиваете налоги по факту дохода и раз в полугодие сдаете 910 форму в органы государственных доходов. Там же оплачиваете 3% от дохода + пенсионные и социальные отчисления.

3) ПО ПАТЕНТУ

Этот режим для предпринимателей, которые: а) не используют труд работников б) ведут личное предпринимательство в) чей доход за год не превышает 300-кратной минимальной заработной платы. Например, доход в 2016 году не должен превышать 22 859 тг * 300 = 6 857 700 тг.

В этом случае налог равен  всего 2% и состоит из: 

1) индивидуального подоходного налога – в размере 1/2 части исчисленной суммы

2) социального налога – в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений + пенсионные отчисления себе

Например, ожидаемый доход = 100 тенге. 2 % = 2 тенге. 1 тг оплачивается в виде индивидуального подоходного налога и 1 тг в виде социального налога. 

Чтобы получить патент, после подачи документов на регистрацию ИП, вы должны оплатить в кассу (ЦОНа, «налоговой» или любого банка второго уровня) эти 2% на реквизиты органов государственных доходов по месту нахождения бизнеса.

№2 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ИП ОНЛАЙН НА ПОРТАЛЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА  

  • Войдите на сайт электронного правительства: введите ИИН и пароль, который вы указали при регистрации в egov.
  • Введите в поиск без кавычек «Регистрационный учет индивидуального предпринимателя». Пройдите по ссылке, которую выдаст поиск.
  • Нажмите на кнопку «Заказать услугу онлайн» напротив блока «Регистрационный учет индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора».
  • Заполните данные двухстраничного налогового заявления. 

ВАЖНО: Внимательно выберите режим налогообложения. Об этом написано выше.

На финальном шаге вам станет доступен PDF документ, содержащий уведомление о приеме налоговым органом налогового заявления, а также свидетельство о государственной регистрации ИП – данные документы всегда доступны в «Истории получения услуг» личного кабинета.

 


И в заключение:

 

FAQ

 

Кто должен регистрировать статус ИП? 

Физическое лицо, чей годовой доход от предпринимательской деятельности превышает необлагаемый налогом размер 12 минимальных заработных плат*. Также регистрация ИП требуется при найме сотрудников.

*Каждый год этот показатель меняется. В 2016 минимальная заработная плата составляет 22 859 тг. Соответственно, 12 минимальных заработных плат – это 274 308 тг. 

Можно ли зарегистрировать несколько ИП на одно физическое лицо? Можно ли зарегистрировать ИП на двух человек?

Нет, это невозможно, потому что одно физическое лицо может зарегистрироваться только один раз в качестве ИП.

Нужно ли регистрировать кассовый аппарат?

Кассовый аппарат обязателен при работе с наличными деньгами. Если работаете с безналичным расчетом (счетом в банке), не нужен.

Нужно ли получать дополнительные лицензии после регистрации ИП?

Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, подлежащую лицензированию, он обязан иметь лицензию на право осуществления такой деятельности.

Звоните и задавайте вопросы: единый контакт-центр департамента государственных доходов г. Алматы

8-800-080-7777

Сколько раз звонила, столько же отвечали на все вопросы емко и по делу.


Фотография: Shutterstock

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe