×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Александр Терещенко о татуировках, самокритике и счастье

Совместный проект The Steppe и "настоящего ирландца" Tullamore D.E.W. рассказывает о чувстве свободы и постоянном движении вперёд. Первый герой Александр Терещенко – тату-мастер с десятилетним стажем, владелец салона в Алматы. Среди его клиентов – Скриптонит, Тати, Егор Крид и L'One.

В подростковом возрасте я танцевал breakdance. Наша команда называлась Deuce. Позже рисовал граффити на городских стенах, подписывая их названием нашей группы - Deuce. Именно так меня стали называть окружающие. У Deuce два значения – «двойка» и «бес».

Мой творческий путь начался в детстве. Сколько себя помню, всегда рисовал. Все, что видел – переносил на бумагу. Я считаю, что только сейчас начинаются осознанные шаги. Несмотря на десятилетний стаж в работе тату-мастера, совсем недавно поступил в Художественную школу.

Помню, как в 14 лет родители выделяли мне деньги на столовую, а я их откладывал. Потом отправлялся на автомобильный рынок и покупал аэрозольную краску. В три часа ночи уходил из дома, искал голые стены и рисовал. Часто неожиданно появлялся злой сторож, я убегал от него со всех ног. За вандализм меня неоднократно ловили, ругали и заставляли перекрашивать стены. Позже я увлекся татуировкой.

Я делал свои первые татуировки на друзьях. На теле рисовал незамысловатые черные и синие узоры. Я не имел понятия, что есть специализированное оборудование и красители. Все делалось из подручных средств. Полная антисанитария. Я понимаю, что тогда это было безответственно.


В 16 лет я сделал сам себе татуировку на запястье левой руки. Было неудобно набивать рисунок одной рукой. Этот процесс был весьма болезненным. Я делал татуировку долго, мучительно, но в итоге, у меня это получилось.

Когда отец узнал, что я набиваю татуировки, разозлился. Меня это не останавливало. В подростковом возрасте изучал медицинскую литературу. Не любил читать, но пришлось. Я старательно шел к своей цели.

 

У меня не было профессиональных учителей. Идейным вдохновителем на тот момент для меня стал сосед, который полжизни просидел в тюрьме. Он рассказал, как там делали татуировки и показал, как собрать самодельную кустарную машинку. Затем я брал канцелярскую тушь, выдавливал пасту из ручек…



Отец подарил мне первую татуировочную машинку. Он знал, что я упрямый и в своем творчестве хочу развиваться. По сей день я ему очень благодарен за то, что вовремя поддержал мои начинания.

У меня нет ни одной работы, которой я мог бы похвастаться. Я недоволен своими работами. Я самокритичен. Стыжусь за свои давние первые татуировки. Людям они нравится, но я, скорее всего, переделал бы их. Я настаивал на том, чтобы исправить свою первую работу для близкого друга, но он отказывается и говорит «Пусть останется – синее, кривое и некрасивое. Зато все будут знать, как ты начинал».


В поисках работы из Шымкента в Алматы я приехал 6 лет назад. Охотно брался за разные заказы. Со временем люди узнали обо мне с помощью сарафанного радио. Дальше – больше. Клиенты приезжали из других городов Казахстана и России. 

Сказочным образом тату-модель Рик Дженеcт - ZombieBoy - оказался в городе. Он был гостем в одном из алматинских ночных клубов. Ребята, которые привезли его – мои клиенты. Zombie Boy получил татуировку, а я – рекламу. На его ноге мне все-таки удалось найти маленький кусочек и набить небольшую татуировку. Zombie Boy остался доволен.

У меня был переломный момент. Я переживал тяжелый период безденежья и долгов. Усугубила ситуацию неприятная история – в пьяном угаре мне проломили череп. Я частично ослеп на правый глаз, испортилось зрение. Тогда мне стало страшно. Через несколько месяцев поправился, пришел в себя. После этого я начал ценить все, что у меня есть. Этот случай на меня сильно повлиял. Тогда я начал любить свое дело еще больше. Я начал еще больше ценить то, что мне дала природа.



Если я приду в церковь в татуировках, то многие бабушки испугаются и перекрестятся. Хотя есть ценители татуировок и среди старшего поколения. Например, ко мне пришла 86-летняя клиентка и набила себе маленький цветок – это была ее вторая татуировка, которую решила набить спустя 50 лет.

Меня не взяли в армию. Когда окончил школу и проходил медкомиссию, мне объявили, что я годен и осенью пойду служить. В это время я уехал учиться в Китай. Через 3 года, вернувшись домой, устроился на работу в качестве арт-директора ночного клуба. Для работы необходимо было приписное свидетельство. В военкомате сказали, что меня давно ищут и назначили повторную медкомиссию. Захожу в первый кабинет, раздеваюсь. С порога врач сказал: «Дальше можешь не идти, одевайся». Хотя на тот момент татуировок у меня было меньше, чем сейчас. Выписали направление в Центр Психического здоровья, но в итоге в центр не поехал. Только на листе написали: “Не годен”.

 

 

Возможно я шизоид, а возможно, истероидный психопат. Помимо медкомиссии таковым меня считает жена.



Я не верю, что татуировка влияет на судьбу человека. Если это было бы так, то я бы давно уже был бы самым богатым, здоровым и счастливым человеком. По моему мнению, все зависит от настроя клиента. Если он верит в значение татуировки, то это ему поможет. Один мой клиент по копейкам насобирал на татуировку с каким-то загадочным символом, похожим на руны. Он был уверен, что эта татуировка поможет ему разбогатеть, пришел и сделал. Через несколько лет этот клиент приехал ко мне с подарками и деньгами. Оказалось, он действительно разбогател. Вывод – мы сами влияем на свою судьбу.

Татуировка вселяет уверенность в себе. Представьте, приходит в тату-салон молодая девушка со шрамом на животе. Из-за комплексов она решается сделать себе татуировку на том самом шраме. И вот летом, на пляже, она раздевается, ее татуировка приковывает уже не взгляды сожаления, а восхищения и даже вожделения. Ну как тут не быть уверенным в себе?

Меня мотивирует вера в меня моих близких людей. В грустные минуты больше всего меня вдохновляют слова родных о том, что многое я могу сделать, что все получится. И, удивительно, все получается.

Часто приходится исправлять работу других тату-мастеров. Я не отказываюсь, если ко мне обратились. Если я могу решить проблему клиента, то я делаю свою работу.

Я делал татуировки публичным личностям. Моему близкому другу Скриптониту я делал татуировки еще до того, как он стал знаменитым.

Именно с ним у меня были самые интересные проекты. Все татуировки мы придумывали и продумывали вместе. В каждой работе – частичка из жизни Скриптонита. Есть татуировка, посвященная месту, где он родился. Другая – связана с музыкой, следующая - с определенной датой из биографии.


По поводу конкуренции я не задумываюсь. В Алматы много людей предлагают свои услуги в качестве татуировщиков. На досуге с одним мастером посчитали потенциальных клиентов. Наша аудитория - это клиенты от 18 до 40 лет. Отсюда отсеем группы людей, которые не могут делать татуировку по разным причинам - из религиозных убеждений или находясь на государственной службе. Итог такой: в месяц приходится по 6 клиентов на каждого тату-мастера нашего салона. Если я работаю каждый день, значит, еще чьих-то 6 потенциальных клиентов я забираю себе.

Мода приходит и уходит, а татуировка остается. Конечно, попадаются и попсовые работы. К примеру, певица Рианна сделала себе надпись на пальце. После этого, ко мне в салон одно время приходила куча девушек и просили сделать себе такую же. Она задала определенную моду. Или однажды, ко мне пришел клиент с просьбой сделать татуировку как у героя Джорджа Клуни в фильме «От заката до рассвета», который вышел на экраны почти 20 лет назад. Я пытался до него корректно донести, почему такую татуировку делать не стоит. Блин, чувак, эта татуировка была популярна аж 20 лет назад! Все-таки звезды задают определенную моду.

Сейчас у меня кризис. Мне надоели коммерческие проекты и я отдаю их своим мастерам, соответственно. Я сконцентрирован на образовании и духовном развитии. «Лошадь сдохла – слезь», - написал я в своем блокноте. С этой фразой я согласен. Если что-то закончилось, не пытайся это реанимировать. Оставь это, отпусти.

Я ощущаю себя счастливым. Я просыпаюсь по утрам и с огромным желанием иду на любимую работу. Мое занятие приносит мне прибыль. У меня есть красивый сын, здоровые родители и любимая собака. Да, я определенно счастливый человек.

Тем, кто находится в постоянном движении, необходима пауза. И в такие моменты с ними будет Tullamore D.E.W.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe