Стив Возняк считается отцом компьютерной революции, ведь все технологические прорывы Apple были основаны именно на его идеях. Недавно мне выпала большая честь: меня пригласили взять интервью у Воза на конференции в Берлине и поговорить об образовании.

Светлана и воз

Светлана и Стив

Оказалось, что у самого Воза с университетским образованием пошло не очень. Еще на первом курсе его выгнали из университета Колорадо (University of Colorado, Boulder ) за то, что он взломал местную компьютерную систему. После Воз переехал в Калифорнию и поступил второй раз в небольшой Колледж де Анса (De Anza College), где тоже не задалось.

Он сам забрал документы для перевода в другой университет. Как говорят американцы, third time is the charm! Воз наконец поступил в Калифорнийский Университет в Беркли (University of California Berkeley) в 1971 году и продолжил свои разработки. Больше всего ему нравилось работать над пранками — инженерными приколами. В частности, он придумал систему Blue Boxes — синих коробочек, по которым студенты могли бесплатно созваниваться друг с другом и общаться на расстоянии (это изобретение сейчас стоит в музее университета и кажется самым ранним предвестником iPhone). 

Примерно тогда же он познакомился со Стивом Джобсом и ушел из Беркли. Но на этот раз для разработки гениальных Apple I & Apple II, которые легли в основу всех современных компьютеров.

эпл

Apple II, источник: Shuttershock

Получается, что Воз бросал университет три раза. Его основное достижение (ранние компьютеры Apple) не являлось курсовым или дипломным проектом. Встреча со Стивом Джобсом тоже никакого отношения к университету не имеет - Джобс не был студентом ни в одном из трех университетов, хотя иногда посещал лекции, которые были ему интересны.

Разве что псевдоним Воза в программистском сообществе (alias) все-таки посвящен университету: Воз подписывался как Berkeley Blue. «Считаете ли вы, что университетское образование не нужно — Вы же три раза бросали университет?» — спросила я.  — Not at all!», («Ни в коем случае!»), — ответил Воз.

Оказалось, что он вернулся в Беркли и закончил бакалавриат в 1986 году. На тот момент у него у самого были дети, им тоже надо было учиться, только им не очень хотелось этим заниматься. Для того, чтобы у его детей не было сомнений в ценности образования (ну и на всякий случай, в способностях отца), Воз вернулся, с блеском закончил недостающие курсы и выпустился с дипломом бакалавра в 1986 году. 

Стив возняк дети

Возняк с детьми, источник: Berkeley Engineering

Между прочим, даже относительно позднее образование не прошло зря: в Беркли Воз придумал принцип работы пульта дистанционного управления, а позже изобрел начальную версию беспроводной технологий GPS. Вот не пошел бы — так бы мы и нажимали кнопки на телевизоре вручную и терялись в новом городе.   

Прошло еще двадцать лет — и десяток университетов присудили ему почетную степень доктора наук (Honorary PhD), в их числе и его самый первый, Университет Колорадо (University of Colorado Boulder), который его так наказал.

Воз подчеркнул, что очень ценит образование и вообще по жизни считает себя не лидером, не бизнесменом, не создателем новых технологий, а учителем.

«I always thought of myself as an engineer and a teacher, and I made a decision, early on, to not allow fame and money to interfere with that». 

«Я всегда считал себя инженером и учителем, и еще в начале моей карьеры решил, что не позволю славе и деньгам этому помешать». 

Воз вкладывает значительное средства в образовательные проекты, но, если честно, это меня не так удивило: многие успешные бизнесмены в Америке начинают благотворительные организации, выделяют миллионы, нанимают других людей, которые всем управляют, ну и главное — на все вешают табличку со своим именем. С ними понятно. 

А Воз поступил по-другому, и по-особому благородно: и по сей день каждую неделю он преподает информатику в средних классах в обычной средней школе в Калифорнии. Он специально выбрал школу, которая находится не в очень хорошем районе и получает небольшое финансирование. Дети там тоже учатся самые обычные, нет никаких отборов и конкурсов. Воз просто решил, что важно дать шанс всем — не только студентам Беркли, не только выпускникам Гарварда, не только тем, кого пригласили на престижную конференцию в Берлине. Самый влиятельный изобретатель своего времени, основатель самой ценной компании в истории дарит свое время пятиклашкам из скромных семей. Старается, чтобы им было интересно, чтобы они тоже могли придумать новые крутые штуки.

Советы по образованию от Стива Возняка:

  • Если не пошло с первого раза, пробуйте снова. Не получилось с университетом? Поступайте еще раз. И еще раз. И еще.
  • В университете главное — не знания, а знакомства. Кто знает, где бродит Стив Джобс для вашего внутреннего Возняка.
  • Диплом никогда не помешает. Даже если вы мультимиллионер(-ка), основали самую крутую компанию мира, у вас отличная семья и уже подрастают дети — университет надо бы закончить, даже если и через 15 лет после его начала. 

Читайте также: 

Ношение формы в этом году в казахстанских школах будет необязательным

Биотехнологии: как лечить рак, будучи программистом

Хочу стать специалистом в нефтегазовом деле. Куда поступать в Казахстане?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм