«Я выступаю под флагом Казахстана»: 6 спортсменов о подготовке к Универсиаде-2017

8 минут Кристина Никулина
«Я выступаю под флагом Казахстана»: 6 спортсменов о подготовке к Универсиаде-2017
Партнерский

 

Биатлон

Василий Подкорытов

22 года, город Риддер 

Биатлоном я начал заниматься в третьем классе. Ушел из секции плавания и хотел попробовать себя в другом виде спорта. Почему биатлон? Близкий друг моего отца и биатлонный тренер Василий Иванович Голота этому поспособствовал. Поначалу было тяжело – такие нагрузки и тренировочные объемы не каждому по плечу, но со временем я понял, что биатлон – это мое. 

 

 

В 2012-м выиграл юношеский чемпионат Казахстана по биатлону и прошел на юниорское первенство планеты, где стал четвертым в эстафете. А потом попал в сборную, после чего, в 2014-м, завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Азии по биатлону в спринте. Сезон 2016–2017 обещает быть очень насыщенным: помимо девяти этапов Кубка мира, мне предстоит выступать на Универсиаде, Азиатских играх и Чемпионате мира. 

 

Риддер по праву можно назвать городом зимних видов спорта. Во-первых, там работает Республиканский спортивный интернат по зимним видам спорта, а при нем и Колледж олимпийского резерва, где для спортсменов созданы все условия. Во-вторых, в Риддере не бывает проблем со снегом: на горном комплексе RidderHutte на высоте 1650 метров можно тренироваться на снегу до конца июля. 


 

Ски-кросс

Алон Муллаев 

21 год, город Алматы

 

Я занимаюсь ски-кроссом с 2010 года, но до этого сколько себя помню занимался горными лыжами. В какой-то момент мне стало скучно и я попробовал себя в ски-кроссе, потому что в нем много адреналина и азарта.

Мне было 13 лет и я участвовал в любительских соревнованиях, а профессионалов видел только по телевизору, потому что в Казахстане их просто не было. 

Ски-кросс, как и другие дисциплины лыжного фристайла, появились в Казахстане недавно. Это гонка четверки спортсменов по горнолыжной трассе со снежными препятствиями – трамплинами, волнами и виражами. Это новое движение, а я люблю и поддерживаю все новое.

Ски-кросс настолько молодой, что я не встречал людей, которые бы что-то знали про него даже в Европе.  

 

В 2010 году я уехал тренироваться в Австрию: поступил в Академию зимних видов спорта Ski-Akademie-Schladming и выучил немецкий. По сей день провожу там большую часть года, а домой приезжаю только на лето. Но выступаю всегда за Казахстан, правда, многие не верят, что я отсюда – думают, я австриец.

 

Среди ски-кроссеров я знаменит, потому что единственный из Казахстана и, вообще, из Центральной Азии. 

 

Дома выступать приятнее – родной язык и родные лица, которые желают мне только победы. Соревнования пройдут на Шымбулаке, где я когда-то начинал тренироваться. Там построят специальную трассу для ски-кросса, а я буду присутствовать на работах и тестировать ее. Это, конечно, дает мне определенные преимущества на соревнованиях.

 

 

На Универсиаде в Трентино в 2013 году я занял восьмое место, а в 2011 на Чемпионате Казахстана – первое. Многократно участвовал в юниорских чемпионатах Европы и мира. На домашней Универсиаде у меня есть все шансы пройти в финал. 


 

Конькобежный спорт

Федор Мезенцев 

27 лет, город Алматы

С шести лет я занимался плаваньем, но в десять попробовал себя в конькобежном спорте, завоевал первые медали на детских соревнованиях и понял, что это мое призвание. 

Сейчас я серебряный и бронзовый призер Кубков мира среди юниоров, обладатель бронзы Чемпионата Азии и Чемпионата мира среди студентов, а также многократный победитель и призер чемпионатов Казахстана. Но лучшим достижением считаю участие на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Помню, я вышел на дорожку и увидел полный стадион – восемь или даже десять тысяч человек. Дыхание участилось и волнение взяло надо мной верх – только на втором круге я опомнился и стал выправлять технику. Понимаете, как много для спортсмена значит Олимпиада? А моя мечта на ней победить, поэтому я буду пытаться еще и еще. 

Я был на кубках и соревнованиях разного уровня, но на Универсиаде в свои 27 лет буду выступать впервые. Приятно осознавать, что она пройдет в родном городе на любимом с детства катке Медео, где я в 10 лет завоевал первое золото на первенстве Алматы. Медаль висит дома и символизирует начало спортивной карьеры – она особенная.

 

Других медалей много: я не хотел их считать, поэтому просто взвесил. Получилось 15 килограмм.

Сборная Казахстана тренируется в Астане, потому что в стране всего два полноценных конькобежных стадиона: Медео в Алматы и Алау в Астане. На дистанции от 1000 до 1500 метров, мы развиваем скорость от 50 до 60 км/час и на меньших стадионах мы просто не сможем войти в поворот.

На Медео бывают «трубы»: стадион построен так, что в момент смены направления ветра создается завихрение воздуха и на обоих прямых ветер дует спортсмену в спину. Именно поэтому стадион известен большим количеством побитых рекордов. Сборная уже проживает в горах в районе Медео и пробудет здесь до начала Универсиады. К высоте и к особенностям стадиона нужно привыкнуть, поэтому нас пока даже в город не отпускают.


 

 

Двоеборье

Чингиз Ракпаров

21 год, город Алматы

 

Я пришел в двоеборье в шесть лет по совету отца. Он в свое время занимался лыжными гонками, а его друг – двоеборьем. Я хорошо помню, как отец мне сказал: «Мой друг чемпион СССР по двоеборью. Попробуй, Чингиз, вдруг тебе понравится». И я попробовал. 

Прыгать с трамплина до сих пор бывает страшно. Впервые с большого трамплина я прыгнул в Польше в курортном городке Закопане года четыре назад. Внутри, кажется, все перевернулось. Теперь в тренировочный период я прыгаю 6-10 раз в день, кроме выходных, а в соревновательный период чуть реже. 

Двоеборье – это проверка многих физических качеств и навыков. Быть быстрым, выносливым и прыгучим одновременно невозможно, но мы, двоеборцы, пытаемся доказать, что все же возможно. 

 

Лучшими достижениями считаю свою победу на Чемпионате Казахстана, выступление на Чемпионате мира среди юниоров и на Континентальном кубке. Чаще всего тренируюсь в Алматы на Комплексе лыжных трамплинов «Сункар» – они единственные в Казахстане, а навыки в лыжных гонках отрабатываю на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау» в Талгаре. 

Двоеборье сложно назвать популярным видом спорта в Казахстане. Могу поспорить, многие сейчас залезли в Google, чтобы узнать, что это такое. Двоеборье сочетает прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. В постоянной сборной четверо ребят, а по всему Казахстану наберется не более десяти двоеборцев.

 

Самые сильные двоеборцы выступают за Германию. В последнее время они забирают почти все подиумы. В Казахстане все только зарождается и хотелось бы, чтобы больше спортсменов выбирали двоеборье. Тогда среди казахстанцев была бы конкуренция, позитивно влияющая на результаты. Надеюсь, что Универсиада этому поспособствует. 

Когда я езжу на соревнования, японцы принимают меня за своего – подходят и на японском спрашивают не из Киото ли я. В Японии, кстати, тоже сильная сборная по двоеборью. Потом я обычно начинаю рассказывать, где находится Казахстан и что в нем особенного. 


 

 

Женский хоккей

Малика Алдабергенова 

18 лет, город Алматы 

 

Я пришла в хоккей, когда мне было восемь. Хоккеем занимался мой отец, а потом и брат. Они отвели меня в секцию. С тех пор прошло уже 10 лет, а я и не собираюсь уходить из хоккея. В 2013 году попала в сборную, тогда же впервые поехала на сборы в Канаду. 

 

На молодежном чемпионате мира по хоккею наша команда занимала третье и четвертое места в 2015 и 2016 годах, а на взрослом – первое. 

Мы тренируемся в «Олимпике» напротив Дворца спорта имени Балуана Шолака два раза в день по два часа. Нас в сборной 20 человек. Примерно 14 человек из сборной будут выступать на Универсиаде, а остальные шестеро будут из команды «Томирис». 

Женский хоккей

Пернеш Ашимова

20 лет, город Алматы

 

Шесть лет назад папа отвел меня на каток, а там я увидела как девочки играют в хоккей и тоже захотела. В хоккее меня завораживает скорость, темп, в котором необходимо принимать решения. Хоккей – это прежде всего команда и именно он свел меня с людьми, которые, мне кажется, будут рядом в дальнейшей жизни. 

 

 

Я играю в клубе «Айсулу» и состою в сборной Казахстана. Сначала мы все вместе тренировались в спортивной школе-интернате для одаренных детей-спортсменов и оттуда нас по очереди отбирали в сборную. Меня позвали в сборную два года назад и сразу нужно было ехать на Чемпионат мира.

Я была безумно рада, но за 10 дней до отъезда сломала ногу. Распереживалась так, что сняла гипс раньше времени, но все же поехала. 

 

Я мечтаю стать знаменитой хоккеисткой или даже легендой, как Харламов. Усердно тренируюсь, часами отрабатывая крутые элементы, которые редко встречаются в женском хоккее. Надеюсь увидеть результаты уже на Универсиаде в этом году. 

Женский хоккей недооценен. В 2011 году мы выиграли Азиаду, но об этом мало кто знает. Едем в такси, рассказываем, что мы чемпионки Азии по хоккею, а таксисты недоумевают, что в Казахстане есть не только мужская, но и женская сборная. Иногда обидно, что хоккей считают сугубо мужским видом спорта, хотелось бы это исправить. 


Фотографии: Адин Шарипова

Статьи STEPPE

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут
Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

В современном мире, где информация обновляется с невероятной скоростью, умение эффективно учиться становится одним из важнейших...

2 минуты
2 минуты