«Тебе двадцать с лишним лет, а ты шутки шутить пытаешься»: интервью с казахстанскими стендап-комиками

9 минут Аяна Сейтхан
«Тебе двадцать с лишним лет, а ты шутки шутить пытаешься»: интервью с казахстанскими стендап-комиками

С 16 по 18 сентября в Алматы прошел Älem Comedy Fest — первый стендап-фестиваль в Казахстане. В течение трех дней комики со всего Казахстана и Центральной Азии выступали в барах, стендап-клубах, кинотеатрах и концертных залах по всей южной столице.

В рамках фестиваля редакция STEPPE выбрала победителя в номинации «Лучшее объединение Казахстана». Им стало объединение северного и восточного регионов страны. Мы поговорили с Абаем Женесовым, Аидой Асаубаевой и Мухамедом Саудегеровым о том, как они начали свой путь, кто их вдохновляет и чем они занимаются помимо стендапа. 


 – Расскажите, как вы начали свой путь в стендапе?

Абай: У меня с детства было желание смешить людей. Поэтому в 18 лет я пришел в университетский КВН. Наша сборная играла на высоком уровне, мы ездили в Россию.

Как говорят многие КВНщики, которые ничего не добились: «еще чуть-чуть и Первый канал был бы наш».

В 2020 году с началом пандемии закрылись границы и прекратились спонсорские вложения, и я решил искать альтернативы. Я знал, что у нас в Астане была одна площадка, где можно было выступать, и решил попробовать себя в стендапе. Можно сказать, что я выступаю с 2020 года.

Аида: Я начала заниматься стендапом в 18 лет, училась на первом курсе в университете. Тогда еще не было никаких стендап-мероприятий в Астане, насколько я знаю. Мы с ребятами из университета пытались устраивать какие-то выступления. Мне просто захотелось попробовать себя в чем-то новом. 

Мухамед: Как и многие, про стендап я узнал благодаря ТНТ. А сам решил начать заниматься этим, когда в Instagram увидел подборку книг для режиссеров-сценаристов. Там оказалась «Библия комедии» Джуди Картер. Я тогда не знал, что в стендапе есть каноны, правила, техники и фишки. Я начал ее читать, потом пошел на открытый микрофон в SUN project, чтобы узнать, какой там уровень. Но после этого я на восемь месяцев «завязал» со стендапом. А в феврале этого года возобновил карьеру. Можно сказать, что я занимаюсь стендапом полгода. 

– Кто вдохновил вас заниматься стендапом?

Абай: У меня не было вдохновителей. Но во времена, когда я работал в коллективе, были моменты, когда взгляды на некоторые шутки не совпадали. В итоге личные вкусы и конкуренция подтолкнули меня к сольным выступлениям. 

Аида: Юлия Ахмедова, потому что она была единственной девушкой в телевизионном стендапе, и мне захотелось также. 

Мухамед: По сути, никто. К выступлениям на сцене меня подтолкнуло то, что все в детстве говорили, что я должен стать артистом или актером, а офисная работа вообще не для меня. Поэтому решил попробовать себя в стендапе. 

– На кого вы учились или учитесь?

Абай: Я – физик-теоретик. С этим образованием мне можно уйти в науку и в преподавание. В своих монологах я рассказываю о том, что я – физик и сейчас отрабатываю свой грант на магистратуру в университете. Но в этом году у меня заканчивается отработка, и я смогу отправиться в свободное плавание и заниматься стендапом.

Аида: Через полгода я окончу университет, и это будет моим третьим высшим образованием. Сначала я училась на социального работника, потом — на юриста, а сейчас получаю образование учителя истории. 

Мухамед: Я учился в трех городах Китая на факультете бизнеса. Сначала в Шанхае, потом в Пекине, а до этого учился в провинции Цзыбо – там я изучал китайский язык.

– В каких городах вы чаще всего выступаете?

Абай: Пока что я выступал только в Казахстане: в Кокшетау, Караганде, Алматы и Усть-Каменогорске. Планирую поехать в Костанай и в Шымкент, там открыли недавно стендап-бар. Было очень приятно выступать в Кокшетау и Караганде – там очень теплая публика. Хотел в прошлом году съездить в Россию, но не получилось. В Астане я в основном выступаю в барах, кафе, ресторанах. На банкетах и корпоративах тоже, но это больше для заработка.

Аида: Чаще всего выступаю в Астане на открытых микрофонах у Stand Up Astana. Пару раз выступала в Караганде, там очень приятные зрители.

Мухамед: Чаще всего в обычных астанинских барах.

– Как вы думаете, развивается ли стендап-индустрия в Казахстане? 

Абай: Стендап стремительно развивается в Казахстане. Но я все равно считаю, что у нас очень мало комиков. Думаю, от силы наберется 200-300 человек по всему Казахстану. Мы в этом плане проигрываем другим творческим направлениям. Но сейчас появляется больше возможностей для выступлений: я это заметил по себе, потому что сейчас выступаю почти каждый день, при это не являясь резидентом какого-либо стендап-проекта. А в 2019 году у нас было одно мероприятие в неделю с бесплатным входом, на котором сидели только друзья комиков и организаторов, сами стендап-комики ничего не зарабатывали на этих выступлениях.

Аида: Да, индустрия в Казахстане развивается, меня это очень радует. С каждым годом все больше молодых ребят приходят в стендап. Я думаю, мы можем стать новой площадкой в СНГ для русскоязычных комиков, но не стоит забывать и о развитии стендапа на казахском языке. Большой респект казахоязычным стендап-комикам. Астана и Алматы могут стать двумя площадками для развития индустрии. Я надеюсь, что мы в этом плане сможем быть даже лучше России.

Мухамед: Да, однозначно, причем с каждым годом семимильными шагами. В этом году был колоссальный прогресс. Я считаю, что этот год можно назвать годом стендапа в Казахстане.

– Как ваши родители относятся к тому, что вы занимаетесь стендапом?

Абай: Я люблю говорить, что «выиграл войну», потому что они были против. У них советский склад ума: я должен закончить университет, устроиться на работу, работать только по специальности и завести семью. Родители не принимали мою деятельность, особенно когда я пропадал ночами и был в разъездах. Но потом я начал профессионально заниматься стендапом и зарабатывать большие деньги. Тогда отец впервые одобрил мой род деятельности, но попросил не забывать, что я учусь на физика. 

Сейчас родители не возражают. Но как зрителей на своем выступлении я бы не хотел их видеть. 

Аида: Они меня поддерживают. Но сначала мама думала, что это глупо.

Она говорила: «Тебе двадцать с лишним лет, надо детей рожать, семью заводить, а ты шутки шутить пытаешься».

Но меня с самых первых дней поддержал папа. Мама начала воспринимать занятие стендапом всерьез, только когда я заработала первые деньги. 

Сейчас они переживают за каждое мое выступление. Когда я ездила на Älem Comedy Fest, родители звонили каждый день. Я им очень благодарна за поддержку.

Мухамед: Отец не противится моей деятельности, но и не считает, что это профессия. Он воспринимает это как мое хобби. По его мнению, мужчина должен открыть бизнес, освоить какую-нибудь профессию. А мама рада за меня, потому что она всегда хотела, чтобы я был на сцене.

– Кем вы работаете?

Абай: Преподавателем физики в ЕНУ. Мне интересно преподавать, но это вынужденная мера, потому что мне необходимо отработать грант. Вообще, преподавать в университете – идеальная работа для совмещения со стендапом. Занятия проходят утром, а выступления – вечером. Преподавание для меня – финансовая подушка безопасности.

Аида: Сейчас работаю менеджером по продажам в городском справочнике. Работа интересная, но, скорее всего, это не то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь. Так как я сейчас получаю образование учителя истории, параллельно ищу работу в школе. Надеюсь, что свою жизнь в будущем свяжу именно с преподаванием.

Мухамед: Я работаю менеджером по закупкам в одном из астанинских ТОО: закупаю крупу и занимаюсь ее реализацией.

– Можете вспомнить свою самую удачную и самую неудачную шутку?

Абай: Из удачных не могу выбрать одну, а вот самая неудачная произошла во время Big Money Mic. Я рассказал, что у моего отца советское воспитание, и в детстве вместо игрушек он дарил мне пластилин. Он говорил: «Если хочешь солдатиков, сделаешь их себе, если захочешь поиграть в “войнушку” – сделаешь себе автомат». Закончил шутку тем, что мне сейчас 27 лет, и отец заказал дофига пластилина. Зал хорошо принял шутку. Но все комики, которые выходили после меня, начали использовать ее как основу для своих выступлений, и поиздевались надо мной. Здесь неудачная не столько шутка, сколько ситуация, в которой я оказался.

Мухамед: Расскажу ту, которую считают удачной: «Наша Конституция похожа на историю про Гарри Поттера. Книга лучше, чем экранизация». 

– Какая ваша самая большая мечта как у стендап-комика?

Абай: Во-первых, моя мечта, как у любого стендап-комика – записать сольный концерт на YouTube. Во-вторых, выйти на Netflix и ТНТ. ТНТ – это мой внутренний гештальт еще с университета, который нужно закрыть и выступить там хотя бы один раз. 

Аида: Записать свой сольный концерт, хотя бы до 30 лет, много заработать на нем.

Мухамед:

Чтобы в Астане какая-нибудь молодая пара во время планирования своих выходных, выбирая между походом в кино, рестораном, конной прогулкой и стендапом Мухамеда Саудегерова, решила пойти именно на мой концерт.

– Как вы придумываете шутки?

Абай: Это самый нудный и неинтересный процесс в моей жизни, когда ты сидишь перед ноутбуком с каменным лицом и печатаешь.

У меня есть четкая структура того, как я пишу шутки: сначала объясняю какую-то тему, потом рассказываю проблему и свою позицию, прихожу к выводу. Получается цельный текст, и уже в него я внедряю шутки. Таким образом, не теряется нить повествования, моя позиция и проблема. 

Аида: Я в этом плане недисциплинированный комик. Восхищаюсь ребятами, которые в день пишут по несколько шуток. Для меня большой пример, это Айна Мусина – стендап-комик, который постоянно ходит с блокнотами и ноутбуком. А я придумываю шутки, когда у меня есть вдохновение. Бывает, с ребятами разгоняем материал перед выступлением за сценой. 

Мухамед: Я еще новичок в этой индустрии, и у меня нет своей формулы придумывания шуток. Обычно я замечаю какую-нибудь прикольную штуку, записываю ее в заметки, чтобы не забыть. А записывать всегда надо сразу, когда пришла какая-то идея. Потом уже дома ее «добиваю». Помню, у меня один раз озарило, когда я пылесосил у себя дома или были пару моментов, когда я когда плавал в бассейне, мне пришла идея для шутки. То есть ко мне идеи приходят, как правило, в каком-то движении. А вот когда я сажусь за стол, вообще ничего в голову не приходит.

Статьи STEPPE

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

Зачем городам мастер-планы: интервью со Светланой Бугаевой

В новом материале мы побеседовали с Светланой Бугаевой, архитектором и директором филиала компании «База 14» в Казахстане, а...

8 минут
8 минут
 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут
Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

Learning How to Learn: Барбара Окли о том, как овладеть навыком учебы

В современном мире, где информация обновляется с невероятной скоростью, умение эффективно учиться становится одним из важнейших...

2 минуты
2 минуты