0:00 GMT+06 • 22 Августа, 2019

Потомки великих: Динмухамед Кунаев – О дедушке, детских воспоминаниях и будущем Казахстана

Сегодня, 22 августа 2019 года – 26-я годовщина со дня смерти Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Накануне этого важного дня мы побеседовали с Динмухамедом Кунаевым, сыном Диара Аскаровича, о двоюродном дедушке.

Динмухамед Ахмедович Кунаев — первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 год, член Политбюро ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук КазССР, доктор технических наук, кавалер орденов и медалей СССР и иностранных государств.

В семье Кунаевых было 11 детей, сын Едыге и дочь Гульжанат умерли в младенчестве. Младший брат Динмухамеда Кунаева Аскар Минлиахмедович женился на Ляйле Мухтаровне Ауэзовой — дочери известного писателя и драматурга Мухтара Ауэзова. У них родилось двое детей: Эльдар и Диар. Хотя у Динмухамеда Кунаева не было своих детей, он как к родным относился к своим племянникам, у которых родились сыновья, названные в честь великих предков — Мухтар и Динмухамед.


Динмухамед Кунаев с женой Зухрой


– Кем вы приходитесь Динмухамеду Кунаеву?

Я родился в мае 1986 года, тогда Димаш Ахмедович был ещё у власти. Это был последний год его руководства страной. У самого Динмухамеда Кунаева не было детей, но у него была очень большая семья: семь родных сестер и один младший брат — Аскар Кунаев. Аскар Кунаев — мой дедушка, и я внучатый племянник Динмухамеда Кунаева. Мы практически ежедневно бывали в гостях у Димаш-ата и я считал его своим третьим дедушкой.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

Буквально недавно поступил на учебу по программе MBA в ведущую канадскую бизнес-школу. У меня своя консалтинговая компания в сфере маркетинга, продаж, стратегии развития бизнеса, рыночных исследований. До этого я работал в Forte Bank, где руководил корпоративными коммуникациями, был период, когда я занимался своим IT-стартапом в сфере недвижимости. До этого почти три с половиной года проработал директором департамента маркетинга и связей с общественностью строительной компании Global в Алматы, стоял у истоков создания ряда международных отраслевых бизнес-ивентов в столице нашей страны, работал в сфере охраны труда.

– Не тянуло ли вас в политику по стопам дедушки?

В политику никогда не тянуло, но заниматься полезными общественными делами хотелось. Я учился в МГУ на физическом факультете. Во время учебы с ребятами-единомышленниками из Казахстана мы создали ассоциацию студентов совместно с нашим посольством, в рамках которой люди вдали от родины могли учить казахский язык и изучать историю, встречаться с писателями, бизнесменами, политиками. Эти мероприятия были для студентов со всего Казахстана, которые обучаются в России. В результате мы создали объединённую ассоциацию казахстанских студентов вузов России, которая, по моим сведениям, существует и по сей день.

Сейчас в свободное время я занимаюсь проектом по цифровизации культурно-исторического наследия нашей страны. Создан благотворительный фонд, который занимается этим направлением. Я считаю, что о прошлом можно и нужно говорить на современном цифровом языке и сейчас катастрофически мало качественного интеллектуального и современно поданного контента о культурно-историческом наследии Казахстана, которого очень много, но, к сожалению, только в офлайне. И найти этот контент весьма непросто.

– Есть ли уже какие-либо реализованные проекты у фонда?

21 августа совместно с Международным Фондом Д. А.Кунаева был презентован наш первый крупный проект: веб-ресурс, посвященный Динмухамеду Кунаеву. Наша команда работала в архивах, собирались документы, фотографии, видео, вырисовывали инфографики. Проект создается для молодого поколения и для всех, кому интересна история того периода, история нашей страны. Хочется, чтобы у них был доступ ко всей достоверной информации. Чтобы все это сохранялось онлайн, и стало цифровым кластером качественного контента о Кунаеве.

В рамках этого проекта мы хотим начать говорить о людях, которые занимали особое место в истории нашей страны и сегодня как никогда заслуживают, чтобы их опыт и достижения были изучены, оценены и помогали новому поколению строить современную страну на прочном фундаменте прошлых побед и исторических уроков. Я убежден, что сегодняшний Казахстан появился не 30 лет назад. Все, что мы видим сегодня – это результат усердной работы многих поколений наших предков, каждое из которых вносило вклад в фундамент независимого Казахстана. Нужно понимать каждый этап и уметь непредвзято и трезво оценить все положительные и негативные уроки истории. Гордиться достижениями и не повторять ошибок.

– Есть ли дальнейшие планы по развитию презентованного ресурса?

Сейчас сайт www.kunayev.kz запущен на русском языке. В ближайшие недели будет запущена полная версия на казахском, а до конца года и на английском языках. С этого мы начнем поэтапную и серьезную исследовательскую работу по изучению наследия и жизненного пути Димаша Ахмедовича. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, а также предлагаем ознакомиться с содержанием сайта. Собранный уникальный контент будет весьма интересен!

– Занимались вы всем этим, если бы не были потомком Динмухамеда Кунаева?

Наверное, на подсознательном уровне ответственность присутствует, но для себя я никогда это так не определял. Думаю, моя гражданская позиция не сильно связана с моей генетикой. Когда видишь вещи, которые происходят вокруг тебя, хочется сделать что-то лучше — это движет мной. Радуешься позитивным изменениям и расстраиваешься, когда видишь откровенные глупости и непрофессионализм. Уверен, что если каждый будет стараться сделать все качественно в зоне своих возможностей и не искать виноватых на стороне, то мы увидим серьезные изменения в обществе.

– Менялось ли к вам отношение, когда люди узнавали, чей вы потомок?

Когда это касается работы, то отношение было как к любому другому работнику или бизнес-партнеру. Справился – молодец, нет – без обид. Отношение формировалось по результатам работы, твоим поступкам и решениям. В этом плане влияния фамилии я не чувствовал и рад, что сам смог определять свой путь и нести за это ответственность. Чтобы меня оценивали по моей работе, а не за заслуги моих предков.

Бывает, конечно, что в аэропортах и где-то еще люди идентифицируют имя и фамилию, связывают с моим предком и позитивно отзываются о дедушке. Вот это очень приятно, когда спустя столько лет и взрослые и молодежь так положительно говорят о Димаш-ата. Это мотивирует становиться лучше и не подводить.

С председателем Совета Министров КазССР Н. А. Назарбаевым и супругами

Имеются ли у вас семейные традиции, связанные с дедушкой?

Мы всегда отмечаем день рождения Динмухамеда Кунаева и день его памяти. Родственников много и мы собираемся минимум два раза в год. В такие памятные даты организовывается возложение цветов к бюсту, посещается могила, музей и дом-музей в Алматы, проводится ас, байга и иные мероприятия, в которых стараемся принимать участие.

Кунаев и Брежнев на встрече с президентом Индии Варахагири Венката Гири, 1973

– Как вы рассказываете своим детям о нем?

Мой сын только закончил первый класс, а дочка посещает садик. Сын сейчас хорошо усваивает информацию, когда рассказываешь ему про дедушек и бабушек. Мы рассказываем коротко: твой предок был таким-то человеком, занимался этим, честно работал всю жизнь, никого не обманывал, был профессионалом своего дела, добился таких-то результатов. И это то, чем можно гордиться.

Cтараемся привить детям правильные принципы о том, как относиться к людям, окружающим и как себя вести. Это такая нативная вещь, которую стараемся передавать и даже не задумываемся: связано ли это с фамилией. Мы были так воспитаны и стараемся, чтобы это находило отражение в наших детях.

1984 на переговорах с премьер-министром Японии Ясухиро Накасоне

– А вы сами понимали в детстве, кто ваш дедушка?

Не совсем. Для меня он был просто Димаш-ата. В моей памяти осталось то, что почти каждый день мы были у него в гостях. Осталось ощущение теплоты от его ауры, доброго и заботливого отношения. Меня всегда интересовало, что находилось в шкафах, потому что у него было очень много подарков, и многие вещи он привозил из командировок. Они все хранились в стеклянных шкафах, и мне всегда хотелось что-нибудь взять, потрогать, попросить в подарок себе. Я никогда не получал отказ.

с младшим братом академиком АН СССР Аскаром Минлиахмедовичем Кунаевым

Однажды он подарил мне танк-зажигалку. Когда нажимаешь на кнопки, из дула выходит огонь, а где-то в отсеке, где должны храниться снаряды, есть место для хранения сигарет. Эту особенную зажигалку ему когда-то подарил последний министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов. Сейчас этот танк нашел свое место в музее.

У меня также остались шахматы длиной в три сантиметра, это была ручная работа одного мастера. В будущем хочу передарить своему сыну один раритетный подарок – войлочного верблюжонка. Это особый подарок, потому что он побывал в космосе. Наш прославленный космонавт Тохтар Аубакиров как-то пришел к Димашу Ахмедовичу рассказать, как проходил весь полет, и подарил ему этого верблюжонка, которого он брал с собой в полет. Там даже есть печать с космостанции. 

Сейчас обидно, что у меня есть только одна совместная фотография с Димаш-ата. Хотя я сам по дому бегал с фотоаппаратом и фотографировал всех снизу вверх, иногда даже забегая в кабинет и прерывая его беседы с гостями.

Фото, сделанное Динмухамедом Кунаевым младшим

 Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

Свободное время провожу с семьей, друзьями. Сейчас все вместе изучаем Торонто и разнообразную инфраструктуру этого красивого города. Летом стараемся куда-нибудь выезжать на отдых.

Люблю читать профессиональную литературу, связанную с маркетингом, продажами. Читаю Scientific American и Architectural Digest. Из музыки нравится репертуар русского рока — Виктор Цой, Машина Времени, Чайф.

 Что в казахстанском обществе вызывает у вас недовольство?

Думаю, здесь не смогу быть оригинальным и перечислю базовые вещи, которые очень часто режут глаз и сердце: безнаказанная масштабная коррупция, кумовство или командный подход в кадрах, низкий профессионализм многих ответственных лиц, в корне неправильная мотивация, ограничения гражданских и политических инициатив, отсутствие реальной многопартийности и политических альтернатив. Когда ты читаешь на бумаге, смотришь, какие ставятся цели, то все они в целом хорошие и правильные. Но когда видишь, как это реализовано, становится очень печально. А бывает и такое, что и на бумаге ерунду предлагают и каким-то образом многомиллиардные проекты согласовываются, которые, очевидно, никакой возвратности и отдачи стране не принесут. И никто не наказан, все дальше работают.


Многие люди сегодня, к сожалению, уезжают. Это кричащий сигнал для руководства страны – что-то делается не так и надо срочно предпринимать кардинальные меры.


Было бы отлично, если топ-менеджеры государства назначались на свои позиции через выборы, либо по очень понятным и прозрачным процедурам. Как это делается в топовых компаниях при приеме на работу. И чтобы были четкие, прописанные KPI при назначении, а эти KPI были объявлены в СМИ и именно по ним общественность давала оценку их работе. Вот здесь высказываю предложение, чтобы у нас в стране появился портал, на котором выкладываются ключевые KPI каждого топового чиновника на год и можно было зайти и посмотреть – выполнено или нет, прочитать краткий отчет. Хотя бы по министрам и акимам, высшему руководству страны.

 А вам бы хотелось переехать куда-нибудь?

Это сложная тема. Поехать на учебу — да. Опыт работы в серьезных и больших компаниях точно не повредит. Попробовать себя в качестве предпринимателя на глобальных конкурентных рынках – это точно интересно. Но чтобы навсегда прервать связь со страной, об этом я, конечно, не думал.

– Когда мы делали материал с правнуком Балуана Шолака, он говорил, что многие истории основаны на слухах. Только потомки знают, что на самом деле происходило. Знаете ли вы такие истории, связанные с Димашом Ахмедовичем?

Таких мифов достаточно много. Много позитивных, есть и негативные, которые в основном созданы недоброжелателями как раз в тот период, когда он уходил из власти в 1986 году. В течение трех лет шла активная кампания по очернению его имени.

Есть разные мифы. Например, что у Димаша Ахмедовича были плохие отношения с Канышем Сатпаевым. Это неправда. Мы нашли архивные документы, где Сатпаев пишет рекомендацию на диссертацию Кунаева и рекомендует его на место второго президента Академии наук. Димаш Ахмедович приложил немало усилий, чтобы изменить политику ЦК в отношении Сатпаева.

В 1950 году, когда он с Академии наук уходил на предсовмина, то сказал: «Только Сатпаев». Брежнев был против, но Кунаев настоял.

на открытии гостиницы Казахстан в Алма-Ате

Частая история на тему казахского языка в советский период: закрывались казахоязычные школы, открывались только русскоязычные, общеобразовательные. Но опять же, это выдернуто из контекста. Если посмотреть, сколько школ было в начале 50-х годов, и посмотреть, сколько их стало в конце 1986 года, то становится очевидно, что общеобразовательных заведений на казахском и русском языках стало больше в десятки, сотни раз. А сколько литературы, прессы периодической выходило на казахском.

Говорили, что ученого и академика Евнея Букетова Кунаев пытался всегда отодвинуть на второй план из-за своего младшего брата Аскара Кунаева, который возглавлял Академию наук. Опять же, Димаш Ахмедович и про это в своих воспоминаниях писал. Он говорил, что никогда не встречался с Букетовым, никогда не слышал от него каких-то предложений, хотя всем известно, что канал общения с Кунаевым всегда был открыт. Более того, Аскар Кунаев, наоборот, оказал непосредственное содействие Букетову в обретении звания академика, когда выступил в его поддержку, за что последний был благодарен А. Кунаеву. За более чем 50-летнюю карьерную деятельность Кунаева, таких вот странных мифов накопилось определенное количество.

Я узнавал о дедушке больше из рассказов внутри семьи, фильмов, которые смотрел, на базе его собственных воспоминаний, книг, и из той работы, которую мы проводим последний год. Очень много интересных вещей всплывает.

Письмо от Бауыржана Момышулы

Одно из недавних — письмо Бауыржана Момышулы в адрес Кунаева. В определенной степени я считаю мифом вражду Кунаева с Момышулы. По свидетельствам многих у Бауыржана Момышулы был не самый простой характер, но это же не значит, что они враждовали. В письме он пишет теплые слова в адрес Димаш-ата, поздравляет его с избранием в члены политбюро, желает удачи и говорит, что народ должен гордиться такими сынами.

на фабрике книги. Кунаев интересуется условиями труда и быта рабочих

 Вы говорили, что в учебниках не так много информации о Димаше Ахмедовиче. Этот вопрос как-то будет решаться?

Возможно, это работа, которую мы проделаем по сбору каких-то статистических данных и их популяризации, поможет. Этим, конечно, должны серьезно заниматься ученые. Насколько я знаю, у нас есть институт, профессионально занимающийся вопросами изучения истории, в том числе есть отдел по изучению советского периода. И когда они сделают свои работы, рецензии, заключения, то это, наверное, войдет в учебники. Но в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет.

Сейчас специфика такая, что надо больше говорить про современный Казахстан: чего он добился, какие люди за этим стояли. Это, скажем так, в тренде. И совершенно не в тренде говорить про прошлые периоды. О тех людях, которые меняли историю, и какую базу они подготовили для того чтобы современный Казахстан был таким, какой он есть.

Открытие нового здания международного аэропорта Алма-Аты, 1974


Назвать аэропорт Алматы именем Кунаева было бы исторически справедливо, учитывая тот вклад, который сделал Кунаев для города, не говоря уже обо всей стране. Но не получается. Надеюсь, что в будущем все получится.


 Есть какие-то инициативы вашего дедушки, которые вам нравятся? Конечно, их много, но выделите самые важные.

Хорошо, что он смог создать возле себя такую управленческую команду, у которой порядочность была превыше всего. Наверное, из всей команды Димаша Ахмедовича мало на кого можно показать пальцем и сказать, сколько он наворовал, и теперь за рубежом сидит с огромными суммами. Таких практически не было. Хотя даже в то время было много возможностей для того, чтобы своровать, о чем я могу судить о громких уголовных делах в Москве и соседних республиках.

Рабочий момент в кабинете Кунаева

Одно из его наставлений, которое он передавал моему дяде и отцу, стараюсь применять в своей работе и практике: «Находясь на руководящих, ответственных постах, никогда нельзя путать грубость с требовательностью, оперативность с суетливостью». Можно добиться нужного эффекта без крика, не используя нецензурных выражений в отношении подчиненных. Все люди — личности со своими преимуществами и недостатками. Использование служебной должности и принижение личности человека я считаю насилием. Стараюсь всегда нести в себе честность в отношениях с подчиненными, клиентами, партнерами, друзьями, семьей.

Ну а дальше уже остается только восхищаться его работоспособности, деятельности и умению дожимать дела до результата. За эти 30 лет появилось 43 города, как он сам говорил, а население Казахстана удвоилось. Казахского населения стало почти втрое больше. Это все косвенные показатели того, что в стране была благоприятная среда для творчества, работы и достижения результатов.

Казахстан объективно за 30 лет правления с 1955 по 1985 сделал существенный рывок по сравнению с другими союзными республиками. То, чем можно восхищаться и гордиться – это принципы, по которым Димаш Ахмедович вел работу, наследие, которое он оставил.

Поэтому плохо, когда люди не изучают свою историю. Нужно выносить правильные уроки, смотреть, что работало, что правильно получалось, что дало результаты. И наоборот, смотреть, что было плохо сделано, двигаться дальше и не наступать на те же грабли. А сейчас такое ощущение, что это все прервалось. Все то знание, которое было накоплено, все успехи, люди, принципы. Такое чувство, будто дверь в тот период захлопнули, и мы пытаемся об этом забыть.

на полевом стане с тружениками села

– В завершение, что бы вы пожелали своим подрастающим детям? 

Заслуги потомков в том, что они потомки — нет. Это, мне кажется, все потомки должны четко усваивать. Они должны искать свой путь. Мне нравится цитата Мухтара Ауэзова: «Всякий сумеет следовать по проторенной дорожке, проложенной отцами! Если ты в силах, ищи свой путь...».

И также хотел сказать, что озвученные в этой статье мысли являются исключительно моими субъективными соображениями и могут не совпадать с мнением редакции, нашей большой семьи и организаций, в которых я работаю и работал ранее.


Для большей информации посетите сайт www.kunayev.kz, где представлена подробная биография, интересные факты из жизни, уникальные фото- и видеоматериалы, его труды, публикации и воспоминания.
 

Рекомендуем