Поколение неравнодушных: Истории шести необычных подростков

63 минут Гульнар Наурызбай
Альтернативный текст
Партнерский

Поколение неравнодушных

Истории шести необычных подростков


Имена Греты Тунберг и Малалы Юсуфзай слышал практически каждый. В 17 лет Малала стала самой молодой лауреаткой Нобелевской премии мира, а Грета в свои 16 стала популярной после выступления на саммите ООН на тему изменения климата.
К счастью, такие необычные дети есть и в нашей стране. По случаю 30-ой годовщины Конвенции о правах ребенка и 25-ой годовщины ратификации Конвенции Казахстаном, «Степь» и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане рассказывают истории шести подростков, которых можно смело назвать героями. Они увлекаются урбанистикой, занимаются половым воспитанием, открыто заявляют о проблемах в обществе и действительно стараются их решить.

АЛИХАН КУШЕРБАЕВ, 17 ЛЕТ


После получения высшего образования и опыта я бы хотел менять города, делать жизнь горожан легче и лучше.
Читать дальше

САДОМСКОВА ЖЕНЯ, 15 ЛЕТ


Если я могу хотя бы говорить о проблемах, которые существуют в нашем обществе, таких как стигма, дискриминация ВИЧ-положительных людей, почему бы этого не делать?
Читать дальше

БАУЫРЖАН БАЙДУЛЛАЕВ, 14 ЛЕТ


В десять лет я стал первым подростком в Казахстане, который открыто заявил о том, что у него ВИЧ.
Читать дальше

АЯУЛЫМ АЛТАЙ, 15 ЛЕТ


ВИЧ-инфицированные люди ничем не отличаются от остальных.
Читать дальше

ИСААК МУСТОПУЛО, 17 ЛЕТ


Я стремлюсь показать на своем примере, что каждый способен на многое, невзирая на сложности со здоровьем.
Читать дальше

АСЕЛЬ КОРЕГЕНОВА, 17 ЖАС


Біздің ұйымның ұраны: «Әр бала бір жұлдыз! Жарқырауына жәрдем ет». Бұл ұран менің де өміріме үлкен өзгерістер сыйлады.
Читать дальше

 
 
 
 

АЛИХАН
КУШЕРБАЕВ


Недавно мы были на приеме у заместителя акима города, где я предложил проект по велодорожкам. Сейчас мы планируем сделать общественную встречу с департаментом полиции, чтобы обсудить градостроительную перспективу нашего города.

Я увлекаюсь урбанистикой и градостроительством. Пришел к этой теме не сразу. Во время зимних каникул часто видел в рекомендациях видеоблог Ильи Варламова на YouTube. Посмотрел — стало интересно. Чем чаще смотрел, тем больше стал натыкаться на подобные рекомендации. Так и стал интересоваться этой тематикой. В начале лета начал вести блог у себя в Instagram, где рассказываю о типичных проблемах родного города. Сперва начал говорить о труднодоступной пешеходной инфраструктуре, потом об общественном транспорте. Сейчас у моего блога около 600 подписчиков, основная часть — друзья и знакомые.

 

Мне помогают участники общественного объединения Modern Kazakhstan, в ряды которых я недавно вступил. Мы проводим ознакомительные встречи и разные мероприятия по превенции экстремизма, укреплению института семьи и организовываем поездки для молодежи по сакральным местам региона. В объединении я ответственный по вопросам градостроения. Например, недавно мы были на приеме у заместителя акима города, где я предложил проект по велодорожкам. Сейчас мы планируем сделать общественную встречу с департаментом полиции, чтобы обсудить градостроительную перспективу нашего города.

 

Я пишу книгу. Она называется «5 шагов, чтобы изменить Петропавловск и любой другой город Казахстана». Также стараюсь участвовать в разных конкурсах, мероприятиях по улучшению городской среды. Недавно Unicef проводил конкурс «Если бы я был акимом», в котором нужно было рассказать о проблемах города, района, двора, школы. Я презентовал проект по общественному транспорту и получил первое место. А с 14 по 18 октября побывал в Кельне на саммите городов, дружественных к ребенку. Там я говорил об опасностях и плюсах использования интернета детьми, разговаривал на одной площадке с мировыми экспертами и вручал награды.

 

Мне настолько интересна тема урбанистики и городской среды, что хотелось бы связать жизнь с этой сферой. Думаю поступить на Urban studies или Civil engineering. В этом году я оканчиваю школу и уже рассматриваю вузы в Европе — у нас мало где такому учат.

Текст: Айдана Киндирова
Фото: Адиль Абилтаев

 

Выбрать другого героя

ЕВГЕНИЯ
САДОМСКОВА


Кто, если не мы, будет менять что-то и почему бы не начать прямо сейчас рассказывать людям о том, что вполне нормально и приемлемо? Репродуктивная система есть у каждого человека. Важно всем об этом знать.

В июле мама подруги позвала нас с друзьями расписывать стены в Центре репродуктивного здоровья в Алматы. Там нам рассказали, что мы можем пройти тренинг и стать новой волной волонтерского движения Y-PEER. Нас заинтересовала эта тема и в итоге мы решили, что нужно продолжать.

 

Есть такая штука как peer-to-peer, когда твой ровесник рассказывает тебе о чем-то. Наша основная тема — профилактика ИППП (инфекции, передаваемые половым путем, — прим.ред.). Когда тебе рассказывает подросток, ты чувствуешь коннект, свободу мыслей и действий в его присутствии, потому что он тебя понимает, у вас один «подростковый» менталитет. Плюс, подростки такие же как ты: скорее всего, у них нет сексуального опыта или это только случилось — вы на равных.

 

Сейчас нас примерно десять человек тренеров и несколько волонтеров, которые слушают тренинги и помогают. Всем нам по 15-16 лет. Волонтеры набираются знаний, которые есть у нас есть и потом, при желании, могут стать тренерами. Чаще всего мы сталкиваемся со стереотипом о том, что на тренинге будет скучно, потому что это просто лекция. По своему опыту могу сказать, что много людей читают скучные лекции про ВИЧ и СПИД, на которых ничего не запоминаешь. Максимум, что Фредди Меркьюри был ВИЧ-положительным. Скорее всего, школьники думают, что у нас будет то же самое.

 

На тренингах я заметила, что пацаны скрывают то, что им интересна тема. Практически все девочки, даже тихие, участвуют в беседе, их интересует информация, которую мы даем. Я подумала, что интерес зависит от того, где мы проводим тренинг: в центре города или на краю, но потом поняла, что связи нет. Почему-то все парни считают, что месячные это отвратительно, а секс — это уау. При этом, конечно же, без презерватива. У них все как-то перевернуто в голове.

Текст: Гульнар Наурызбай
Фото: Камила Ержан

 

Выбрать другого героя

БАУЫРЖАН
БАЙДУЛЛАЕВ


По рассказам родителей, они были уверены, что у меня не обнаружат инфекцию, но в час ночи им позвонили и сообщили, что у меня ВИЧ.

Я родился в Шымкенте. В девять месяцев я попал в больницу с воспалением легких. Врачи поставили катетер, а он был уже зараженный. Как выяснилось потом, было всего несколько катетеров на всю больницу. Мы успешно выписались и через несколько месяцев в СМИ появилась информация о массовом заражении детей в Шымкенте. Нам посоветовали сделать анализ крови. По рассказам родителей, они были уверены, что у меня не обнаружат инфекцию, но в час ночи им позвонили и сообщили, что у меня ВИЧ. С тех пор я уже 13 лет живу с этим диагнозом.

 

Родители с раннего детства рассказывали мне про ВИЧ в игровой форме: рисовали на листочках и объясняли, как действуют лекарства. Чем старше я становился, тем больше они говорили о сути. Из-за того, что я все время слышал об этой болезни, в десять лет, когда я осознал свой диагноз, я отнесся к этому очень спокойно. Всю необходимую информационную поддержку я получал от родителей. Они могли ответить на любые мои вопросы. Я думаю, что любой ребенок больше всего доверяет своим родителям. Поэтому очень важно узнать о своем статусе от них.

 

Перед тем как пойти в школу, папа с мамой заранее поговорили с учителями и предупредили родителей моих одноклассников. До седьмого класса все знали про мою особенность, но мы никогда открыто не обсуждали это: мне не задавали вопросы и я ничего не говорил. В седьмом классе на уроке физкультуры ко мне подошел одноклассник и сказал: «Бауыржан, не подходи ко мне! У тебя ВИЧ». Я никогда не думал, что попаду в такую ситуацию и не знал, что делать. После уроков я рассказал о случившемся родителям. Они на следующий же день провели в школе тренинг и открыто заявили о моем статусе. После тренинга одноклассники начали больше узнавать о ВИЧ. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было правильным решением, а с тем мальчиком, который просил не подходить к нему, мы стали лучшими друзьями.

 

Последние три года я езжу в лагеря для ВИЧ-позитивных детей. Так в 2017 году я поехал в Сочи, в 2018 году — в Кыргызстан, а в этом году лагерь организовали в Шымкенте. Такие площадки дают возможность ребятам с общим диагнозом обменяться опытом, завести новых друзей, поработать над своими внутренними страхами и переживаниями. Сейчас в свободное от учебы время я хожу в художественную школу. В будущем хочу создавать анимацию или комиксы, но это как хобби, а по профессии хочу стать вирусологом. Хочу помогать людям с хроническими заболеваниями и спасать человеческие жизни.

Текст: Динара Тілеубек
Фото: Сабина Әбдімәлік

 

Выбрать другого героя

АЯУЛЫМ
АЛТАЙ


Раньше я боялась, что кто-то может заговорить о ВИЧ или же напрямую спросит меня об этом.

Я родилась в 2004 году в Шымкенте, а в 2006 году заразилась ВИЧ-инфекцией в больнице при переливании крови во время операции. О своем диагнозе узнала два года назад от психолога, а до того момента даже не подозревала об этом. Позже я начала изучать тему ВИЧ, читала много информации в интернете. Чем больше я узнавала, тем лучше чувствовала себя. Раньше, когда я мало знала о ВИЧ, думала, что трудно жить с таким диагнозом. Сейчас могу сказать, что ВИЧ-инфицированные люди ничем не отличаются от остальных. Они также могут вести активный образ жизни, заниматься спортом и достигать своих целей.

 

Раньше я боялась, что кто-то может заговорить о ВИЧ или же напрямую спросит меня об этом. Боялась, что если люди узнают о моем статусе, начнут обсуждать меня за спиной и дискриминировать. Я решилась открыть статус после участия в слетах для ВИЧ-позитивных людей. Ездила в Грузию и на Иссык-Куль, где познакомилась с прекрасными людьми и открыла в себе лидерские качества. У меня появилось желание помочь ВИЧ-позитивным подросткам побороть стигму и дискриминацию. Сейчас о моем статусе знают многие ребята из моего окружения. Я безумно благодарна им за то, что они приняли меня такой, какая я есть и спокойно отреагировали на эту новость.

 

В Шымкенте есть движение Asian teens, которое объединяет подростков с ВИЧ-инфекцией. Мы собираемся два раза в месяц и обсуждаем разные темы, делимся знаниями, задаем вопросы друг-другу и организовываем различные мероприятия. Например, провели акцию «Обними меня» на Арбате. Мы с Бауыржаном стояли с плакатом «У меня ВИЧ. Обними меня» и хотели показать людям, что ВИЧ не передается через объятия. Нас снимали на видео, поэтому кто-то из прохожих парней подумал, что мы играем на камеру. Он подошел и спросил: «Вы правда болеете?». Я ответила, он ушел и обнял нас только после того, как друзья ему сказали сделать это. Все-таки у нас в обществе все еще мало знают о ВИЧ, соответственно и страха больше.

 

В свободное время я читаю книги. В основном люблю художественную литературу. В будущем хочу работать в сфере туризма и много путешествовать.

Текст: Динара Тілеубек
Фото: Сабина Әбдімәлік

 

Выбрать другого героя

ИСААК
МУСТОПУЛО


Все мы обладаем равными правами и возможностями и нельзя их упускать.

История моего рождения не совсем простая, нам с родителями и врачами пришлось многое пройти, чтобы спасти меня. Сегодня я счастлив и ценю каждый час, не упускаю ни единой возможности, чтобы жить насыщенно и показывать своим примером, что нет ничего невозможного!

 

Меня увлекают история, биология, химия, физика, космология, кинематография, художественная и научная литература, программирование, разработка видеоигр, музыка и спорт. А самое главное — социология, человеческие взаимоотношения и развитие современной цивилизации.

 

Первым большим достижением для меня стало участие в разработке и реализации социального проекта «Нур Бала», в рамках которого проводилась дошкольная подготовка детей с инвалидностью, дальнейшее сопровождение в школе, развозка по городу на социальном такси, организация досуга, в том числе летнего оздоровительного инклюзивного лагеря. В 2013 году этот проект занял первое место на Республиканском конкурсе социальных проектов «Разные-Равные», учрежденном Министерством труда социальной защиты РК. Так мы дали хороший старт доброй традиции.

 

Теперь первые выпускники «Нур бала» учатся в школах, участвуют в различных творческих конкурсах, занимаются в центрах внешкольного образования, увлекаются спортом наравне со всеми. А я организовываю мастер-классы и встречи с детьми помладше и сверстниками, рассказываю им о своих увлечениях, науке и других вещах, которыми они могли бы тоже заниматься. Я стремлюсь показать на своем примере, что каждый способен на многое, невзирая на сложности со здоровьем.

 

Сегодня наш проект меняется, дорабатывается и нуждается в поддержке Министерства науки и образования РК. Нашей команде удалось его успешно пилотировать на протяжении четырех лет и очень хочется, чтобы он стал более масштабным и постоянным, чтобы все дети с особыми физическими потребностями всегда могли развиваться, активно отдыхать и общаться со сверстниками.

Текст: Арайлым Шабденова
Фото: Агадил Ысмахан

 

Выбрать другого героя

АСЕЛЬ
КОРЕГЕНОВА


Біздің ұйымның ұраны: «Әр бала бір жұлдыз! Жарқырауына жәрдем ет». Бұл ұран менің де өміріме үлкен өзгерістер сыйлады.

Бұрын ата-анаммен ашық сөйлесе алмайтынмын. Ата-анама мектептегі қызықтарды немесе біреумен ұрысып қалғанымды айтып, ішімдегіні бөліскім келетін, бірақ ұялатынмын. 2015 жылдан бастап мектепте психолог Ләззат Сәулебекқызы курс өткізіп, басыңа түскен қиындықты міндетті түрде біреумен бөлісу керегін түсіндірді. Сол кезде өзіме құрбыларға қарағанда, анамның қолдауы көбірек қажет екенін түсіндім. Маған кеңес беріп жүрген психолог анамды шақырып сөйлесті. Осыдан кейін анам екеуміздің қарым-қатынасымыз түзеле бастады. Өз тәжірибемді пайдаланып, басқа балаларға көмектесуге бел будым.

 

Мектебімізде 2010 жылы балалардың оқуға деген ынтасын арттыру мақсатында құрылған «Жас өрен» ұйымы 2015 жылдан бастап жаңа форматта балалардың физикалық және психикалық денсаулығын сақтау бағытында жұмыс істей бастады. Мен «Жас өренде» жетекші болып, ұйым жұмысына белсенді қатыстым. Ұйым аясында өзім қатарлы жастарға қолдау көрсетіп, олардың мәселесін тыңдауға, психолог маман көмегін ұсынуға, талантын ашуға, қоғамдық жұмыстарға тартуға тырысамыз. Балалар арасындағы кикілжіңді, бай отбасынан шыққандардың кедей оқушыларды кемсітіп, ақша талап етуін, ата-аналармен арада туған мәселелерді интермедиялар арқылы көрсетеміз. Ұйымдастыру жұмыстарына «Жас өренге» қосылған оқушылар қатысады. Интермедия сценариін ауылдағы мәдениет үйінің директоры мен психолог бірлесіп дайындайды. Мұндай қойылымдар арқылы ата-аналар мен балалар өз қателігін түсініп, мәселеге басқа қырынан қарай бастайды.

 

Биыл «Жас өренде» тілші боп жұмыс істедім. Жақсы нәтижеге қол жеткіздік деуге болады. YouTube, Instagram, Facebook желілерінде парақшалар жүргізе бастадық. Жоба Қазақстан ұлттық телеарнасындағы «Елден хабар» бағдарламасына шықты. Осыдан бастап, ауыл тұрғындары «Жас өреннің» жұмысына назар аудара бастады. Ұйымның маңызына мән бермей жүрген ата-аналар «Жас өреннің» балаларына қалай әсер еткенін байқап, қызығушылығы оянды. Бізде «Баламның мұндай өнері бар екенін білмеппін. Ондай талантын бізге көрсеткен емес. "Жас өреннің"қатарына қосылғалы, актерлік шеберлігі барын түсініп жатырмын» деген ата-аналар болды. «Жас өрендіктерге», психологқа келіп, баласын қиын жағдайдан алып шыққаны үшін алғыс білдіргендер де бар.

Текст: Динара Тілеубек
Фото: Камила Ержан

 

Статьи STEPPE

Инстаграм для души на примере КТЛ: Как продвигаются образовательные учреждения?

Нурзат рассказал о том, что такое «бездушный SMM» и как нужно вести Инстаграм, чтобы продвигать ценности образовательных учреждений.

20 минут
20 минут

Женщины в науке Казахстана: Ядерная энергия, реакторы, АЭС

Побывали в Институте Ядерной физики и поговорили с исследовательницами о проблемах науки и том, почему Казахстану нужно строительство АЭС.

15 минут
15 минут

«В Казахстане у мужчин и женщин нет равных прав», — специалист по гендерным вопросам в Программе Развития ООН

«Наши гендерные нормы сильно связаны с традициями. Меня напрягает, что роль женщины в обществе связывают с нашими традициями и религией. Не надо сыпать людям песок в глаза, наши предки не били и не ущемляли права женщин».

19 минут
19 минут

«Быть иллюстратором в Казахстане — выгодно». Иллюстратор Мирра Котовская о том, как превратить хобби в работу

Как научиться рисовать, заработать на хобби и организовать Meet&Sketch встречи.

20 минут
20 минут