Познакомились с молодыми сотрудниками «Альфа-Банка» и разобрались в том, какие следующие утверждения  справедливы, а какие — нет:

Все банковские сотрудники — белые воротнички

В банках невозможно менять сферу работы

Банки и нововведения — это долго и сложно

Банкиры — это преимущественно мужчины

В банках сотрудники сидят в маленьких кабинетах


Все банковские сотрудники — белые воротнички

сотрудник альфа банка

Ян, 28 лет, руководитель направления дизайна цифровых продуктов:

Я не согласен с этим утверждением: это уже давно не так. Я думаю, что одежда напрямую влияет на производительность, поэтому она должна быть удобной. Обычно я хожу на работу в том, в чем комфортно, как и большинство сотрудников банка в головном офисе. Здесь нет строгого дресс-кода и я никогда не задумывался над тем, что не могу надеть на работу. У меня нет ограничений.

В банке нет casual friday, здесь casual week.

Я всегда понимал, что большие компании трансформируются и развиваются как живые организмы — становятся более свободными и менее бюрократизированными. За два года в банке произошли изменения в плане процессов: бюрократические моменты упрощаются и перестают существовать. Что касается моей работы, стало проще выкатывать релизы и согласовывать накаты, то есть скорость разработки в целом увеличилась за счет того, что процессы упростились.

Я постоянно работаю над несколькими проектами. Занимаюсь развитием цифровых продуктов банка для юридических лиц: интернет-банкинг, мобильное приложение «Альфа-Бизнес Казахстан», сервисы для внутренних клиентов и так далее. Из последних нововведений мы сделали онлайн-открытие счета для владельцев бизнеса. Пока мы первый банк в Казахстане, который делает это полностью онлайн. С учетом текущей ситуации я думаю, что это актуальный и релевантный продукт для нашего рынка.

сотрудник альфа банка

Мне никогда не верят, когда я говорю, что работаю в банке. Это происходит постоянно, когда я знакомлюсь с новыми людьми. У всех сформировалось мнение, что банк — это отделение, в котором менеджеры обслуживают клиентов. Люди не думают, что за этим есть огромный бэк-офис с кучей систем, продуктов и людей, которых просто не видно.


В банках невозможно менять сферу работы

сотрудник альфа банка

Райса, 28 лет, специалист функционального тестирования:

«Альфа-Банк» стал третьей компанией, в которой я работаю. Я долго сторонилась больших компаний, потому что мне казалось, что там, где много людей, много бюрократии. У меня уже был опыт IT-рекрутера и когда я увидела вакансию рекрутера в «Альфа-Банке», подумала, что в этом международном банке интересно было бы поработать.

Я пришла на собеседование, рекрутер сразу сказала, что «Альфа» другая: быстрая и мобильная и что мне тут понравится. Так оно и оказалось. Я не могу сравнивать с другими банками, но у меня есть друзья, которые там работают, и, судя по их словам, здесь всё намного проще.

Например, когда я работала рекрутером, я нанимала программистов, которые приходили на собеседование в костюмах и галстуках, а через две недели видела их в шортах и шлепанцах, а они говорили: «После этого банка мы никуда не пойдем, потому что здесь настолько комфортно, что если и уходить, то только в Google».

сотрудник альфа банка

В начале 2019 года я стала начальником управления подбора. Уже тогда я задумывалась, что было бы неплохо посмотреть что-то ещё. В 2019 открылась Alfa Data School, в которой я прошла курс дата-инжиниринга. После обучения мне предложили работу в этой сфере, но тогда я не смогла перейти по ряду причин, однако уже понимала, что данные — интересная тема, в которой хочется развиваться.

Потом была школа тестирования — это еще одна внутренняя школа в «Альфе». Когда я погрузилась в профессию, поняла, что хочу работать в этом направлении. Я прошла обучение, сдала экзамен и мне предложили позицию тестировщика. Я согласилась.

Мне нравится, что в банке никто не загоняет меня в рамки и не говорит: «Ты пришла как эйчар, вот сиди и работай».

сотрудник альфа банкасотрудник альфа банка

Мне было несложно сменить сферу, потому что я принимала на работу 50% людей, с которыми я сейчас работаю. Мне на самом деле повезло с командой и с людьми, у которых я учусь.

Я почти полгода тестировщик и это классно. Мы тестируем программы на корректность, на то, все ли хорошо работает, проверяем все уровни: интерфейс, интеграционную часть, базу данных и то, как она взаимодействует с другими банковскими системам и хранилищами.


Банки и нововведения — это долго и сложно

сотрудник альфа банка

Никита, 28 лет, руководитель направления Campaign-менеджмента в блоке по управлению данными:

Я не согласен с тем, что все изменения в банке происходят очень медленно. До начала работы здесь я думал, что все банки консервативные и медленные.

Но в «Альфе» всё иначе. Блок, в котором я работаю, образовался три года назад. Начало моей карьеры совпало с переходом банка в data-driven организацию и я увидел трансформацию своими глазами.

ybrbnf

Data-driven в моем понимании значит следующее. Исторически любая компания пытается работать с экспертами. У них есть свой бэкграунд и опыт, на основе которого эксперты принимают решения касательно дальнейших действий. Но мы в банке считаем по-другому и любую гипотезу и мнение проверяем данными. То есть статистика и данные помогают нам принимать более правильные решения. Сейчас я руковожу направлением Campaign.

Campaign management — смесь анализа данных и коммуникаций с клиентами. То есть мы пытаемся таргетированно общаться с нашими клиентами на основе данных о клиентах, включая транзакционную активность, использование банковских продуктов и многих других данных. Судя по этой информации можно понять, что наш клиент любит, чем он занимается, на что тратит деньги.

Наша цель — предложить клиенту нужный продукт в нужное время. Большие данные — одно из приоритетных направлений для банка.

В Казахстане это относительно молодое направление, хороших специалистов очень мало, поэтому мы решили открыть в банке школу по анализу данных Alfa Data School, для подготовки кадрового резерва. На сегодняшний день мы уже выпустили несколько потоков студентов.

Анализируя данные мы можем предугадывать поведение человека, предлагая полезные услуги тогда, когда это действительно уместно.

Банкиры — это преимущественно мужчины

сотрудники альфа банка

Айнур, 27 лет, product-owner команды digital banking (мобильное приложение для физических лиц):

Раньше, наверное, банк можно было назвать мужской сферой. Сейчас женщины ничуть не уступают мужчинам и мы можем видеть их на высоких руководящих позициях во многих сферах, в том числе и в банке. Что касается нашего банка, у нас нет такого, что на руководящих позициях только мужчины. Все руководители избираются по принципу меритократии: если ты знаешь свой продукт, как его представить в лучшем свете и сделать лучше, для тебя везде будет гореть зелёный свет.

сотрудники альфа банка

Я работаю в банке полтора года, руковожу командой разработки, которая занимается созданием мобильного приложения для клиентов банка. Я не программист, а связующее лицо между бизнесом и командой разработки. Я понимаю проблемы клиента, цели клиента, перевожу это на язык бизнеса и работаю с теми людьми, которые создают данный продукт.

На работе я не сталкивалась с пренебрежением из-за того, что я девушка. Некоторые коллеги в команде могут быть старше, но относятся уважительно, если ты действительно можешь, грубо говоря, продать идею и объяснить, зачем именно нужно выполнить определенные задачи. Если мотивировать команду на результат, то и коллеги проявляют к тебе соответствующее уважение.

сотрудники альфа банкасотрудники альфа банкаЧтобы работать с разными командами и быть «мостом» нужно уделять больше внимания софт скиллам: тому, как ты чувствуешь других людей и умеешь находить к ним подход. Если ты можешь найти подход к человеку, проблем в коммуникациях не будет.

Профессионализм — это не про пол, возраст или образование. Это прежде всего сочетание личных качеств, нацеленность на результат и любовь к своему делу.


В банках сотрудники сидят в маленьких кабинетах 

сотрудники альфа банка

Темирлан, 25 лет, бизнес-партнер по стратегии:

Я работаю в банке с начала 2018 года. Моя функция состоит в том, чтобы помочь всем подразделениям банка построить эффективную стратегию по развитию бизнеса. Я показываю, как действуют мировые банки и анализирую поведение конкурентов. Функция всего нашего подразделения — помочь выбрать направление для бизнеса и следить за тем, как он развивается и эффективно ли мы используем наши ресурсы.


сотрудники альфа банка

В головном офисе «Альфы» опенспейс. Я думаю, что это на подсознательном уровне делает доступ к людям более открытым. Если руководство сидит в кабинете, к нему бывает сложно подойти и спросить о чем-то. В «Альфа-Банке» я с этим не сталкиваюсь. Можно подойти к любому сотруднику и обсудить нужный вопрос.  Так всё решается оперативнее, чем при кабинетной структуре.

В целом опенспейсы — это очень весело и атмосфера тут очень дружелюбная. Невозможно с девяти утра до шести вечера только работать. Тут ты можешь поделиться своим хобби и личными историями.

В начале года наше подразделение взяло на себя спортивную инициативу.  В преддверии Алматы марафона мы устраивали месячные тренировки, а во время карантина тренеры выходили в прямой эфир и проводили тренировки на дому.

Более того, тренировки были доступны не только для сотрудников. Позже мы будем устраивать внутренние соревнования, чтобы поддержать внутреннюю культуру, соревновательный дух и объединить всех сотрудников.


«Альфа-Банк» — цифровой банк с открытой культурой для ярких молодых людей. У банка есть своё корпоративное комьюнити в инстаграме — @AlfaPeoplekz. Это группа для сотрудников, клиентов, а также всех, кто работает или хочет работать в банковской сфере. Подписывайтесь и смотрите, чем живет один из самых цифровых банков Казахстана.