Киберспортсменка Айжан Меирбекова — о CS:GO, женских турнирах и заработке

7 минут Дария Усенова

Айжан Меирбекова — участница женской сборной Казахстана по CS:GO. Мы поговорили с Айжан о том, как она попала в киберспорт, про издержки профессии и о важности таланта.

Начинала с CS 1.6 еще в 15 лет, потому что меня научил друг. Он сам играл в Dota и CS. Конечно, сначала я играла ради удовольствия и не уделяла этому так много времени. Но с тех пор, как я перешла на CS:GO, это переросло во что-то более серьезное. Поэтому меня и позвали в женскую команду и в данный момент я играю за сборную Казахстана.

- Как вас заметили?

Не знаю. Играем мы на MM-matchmaking и люди часто там знакомятся. Они видят казахстанский флаг и начинают с нами общаться. У нас есть свое CS-комьюнити. Кто-то может посоветовать хорошего игрока. Например, если у тебя есть подруга, которая хорошо играет, то можно попросить взять ее в команду. Таким образом я и попала в команду.

Айжан Меирбекова

С капитаном нашей команды я была знакома очень давно. Когда-то мы играли вместе, а потом она позвала меня в команду.

Киберспорт для меня — больше хобби, чем основная работа. Я работаю в салоне красоты, а после прихожу домой и несколько часов тренируюсь со своими тиммейтами. В день тренировки нужно уделять игре около 4-5 часов и у меня получается все совмещать. Женский киберспорт ещё неразвит, аудитория еще небольшая, поэтому смысла бросать свою работу я пока не вижу.

В женском киберспорте тяжело заработать деньги на жизнь.

Турниров для женщин по CS:GO очень мало. А также призовой фонд сильно отличается от мужского, потому что у них он достигает миллион долларов. В женском же фонде максимум 10 тысяч долларов. Не больше.

- Почему такая существенная разница?

Может быть потому, что играющих девушек не так много, как парней. Именно поэтому делать большие чемпионаты невыгодно. Женских команд со всего мира можно собрать около 20-30, а мужских — тысячи. Женские турниры устраивают очень редко, хотя сейчас идет международный турнир WESG по двум играм: CS:GO и Hearthstone.

Только в прошлом году на международном чемпионате добавили дисциплину CS:GO для женщин. Там был неплохой призовой фонд, поэтому мы решили собрать себя и испытать навыки.

- А сколько девушка может заработать в киберспорте?

В прошлом году мы заняли третье место и выиграли две тысячи долларов. В гранд-финале призовой фонд будет еще больше.

киберспорменка

К сожалению, у нас не получилось поехать на финал, потому что только два первых места проходят в гранд-финал.

- Заработок зависит от призового фонда?

В женском киберспорте нет зарплат, как у мужчин. Спонсорам невыгодно регулярно платить киберспортсменкам. Турниров мало, а сам призовой фонд небольшой. Вот мужским командам платят, а их турниры проходят чуть ли не каждый месяц и призовые фонды у них очень большие.

- Смешанных турниров нет?

Парни предпочитают, чтобы в их команде были одни мужчины, так как девушке будет тяжело играть с парнями. Пацанам легче контактировать друг с другом, поэтому нет таких команд, в которых есть одновременно девушки и парни.

- Вы когда-нибудь сталкивались с непониманием ваших друзей, знакомых или родственников?

Конечно. Раньше, когда я еще была не замужем, мама всегда беспокоилась из-за того, что я часто проводила время за компьютером. У нас были ссоры и скандалы. Со временем она поняла, что мне это нравится. Сейчас же я живу с мужем. Он сам киберспортсмен и тренер в академии киберспорта “Progress Gaming”. Когда мы начали встречаться, то он учил меня играть на более профессиональном уровне. Наверное, благодаря ему я и оказалась в команде.

- Сколько сейчас человек в женской сборной Казахстана?

В команде должно быть пять человек. Мы играем все вместе за команду “Se7en”. Сейчас тренируемся и активно готовимся. Недавно, например, выиграли азиатский отбор. И теперь считаемся чемпионками Азии и средней Азии.

киберспортсменки

Нам предстоит еще один турнир, только с командой из Австралии. Если мы победим, то полетим на гранд-финал в Китай, который будет в марте.

- Как вы оцениваете будущее киберспорта в Казахстане как женского, так и мужского?

В Казахстане — это только зарождается и в этом году открылась Федерация Киберспорта. Надеюсь, что скоро все будет организовано на уровне Европы. Хочется, чтобы больше девушек играло в CS:GO. Это такой же спорт и в этом нет ничего плохого. Многие девочки, которые любят компьютерные игры, смогут себя показать, собрать команду и выступить на уровне европейских команд.

Личный опыт: Как поступить в арт-институт в США и устроиться на работу?

Арт-директор американской компании The&Partnership София Левина делится своей историей, дает советы и подсказки для тех, кто хочет поступить в американский вуз и желает остаться работать.

22 минут
22 минут

Школьница Фатима Амантай - О том, как создать благотворительный сайт и приложение для дуального обучения

Рассказываем, правда ли, что программирование среди школьниц не так популярно и сложно ли проводить настоящие бизнес-переговоры.

18 минут
18 минут

Художница Сауле Сулейменова: О том, почему все современные художники — активисты

Об идеальном возрасте, влиянии художников друг на друга и о том, что нужно делать, чтобы развивать искусство в стране.

18 минут
18 минут

Документалист Катерина Суворова: «Ninety One призывают к независимости мышления»

О кино живого действия, новой арене политической борьбы и поставщиках культуры.

36 минут