«Благодаря TikTok чувствую себя моложе»: как 84-летний аташка Токе стал кумиром поколения зумеров

6 минут Сабина Жандильдина
«Благодаря TikTok чувствую себя моложе»: как 84-летний аташка Токе стал кумиром поколения зумеров

В рамках нового спецпроекта #SteppeForward и долгожданного обновления нашего сайта мы собрали представителей креативной индустрии Казахстана, которые разделяют основные ценности и мировоззрение нашей редакции и читателей. Сегодня рассказываем историю Толеугали Сатыбалдиева, также известного как аташка Токе. Он публикует ролики в ТикТоке с модными образами и стильными сочетаниями, иногда рассказывая о своей молодости. Аташка вдохновляет большим жизнелюбием и энергией. Он не потерял себя за 84 года жизни и сумел адаптироваться в технологическом веке, преодолевая все жизненные невзгоды. Редакция Степи поговорила с аташкой Токе о его жизненном пути, запоминающихся проектах и том, как он собирает стильные аутфиты и всегда остается полным сил.


— Как вы решили снимать видео в ТикТок?

— Моя жена умерла в июне прошлого года в возрасте 79 лет. Я прожил с ней рука об руку 56 лет. И чтобы не оставлять меня одного с горем, мои внучки решили помочь мне развеяться. Они начали часто приезжать и снимать со мной смешные видео, выкладывая все в ТикТок. Мы так много смеялись в процессе, что я не заметил, как втянулся в это дело.   

В какой-то момент меня даже начали узнавать на улице и просить сфотографироваться. Мне так это понравилось, что я уже стал зависим от съемок видео, после них всегда ощущаю приятную усталость, а благодаря ТикТок чувствую себя моложе. 

аташка токе

Фото: Санжар Нукасов

Если получалось так, что мы ничего не снимали неделю, то я сразу звонил внучкам и говорил: «А мне уже скучно! Снимайте меня!». Вот такой «болезнью» я заболел. 

— Всегда ли творчество присутствовало в вашей жизни?

— Со школы всегда тяготел к творчеству и имел склонности к рисованию, рукоделию и спорту. А также был частью редакционной коллегии своего класса, выпускал стенгазеты. 

Но после окончания школы в 19 лет впервые в жизни выехал за пределы своего поселка в Украину, чтобы пройти срочную службу в авиации. Так, я окончил авиационный техникум и училищные курсы и стал прибористом — производил обслуживание различных приборов самолета. 

Фото: Санжар Нукасов

В 1961 году начался Берлинский кризис — один из наиболее напряженных и серьезных кризисов после Второй мировой войны в Центральной Европе. К тому времени три года моей службы в Украине подходили к концу, поэтому меня отправили в Германию, где я проработал больше трех месяцев. 

Вернувшись в родной поселок, я временно работал в районном спорткомитете, поскольку был спортсменом. Позже окончил Казахскую Академию Спорта и Туризма в Алматы. Как и в школе, там я тоже увлекался творчеством, рисуя плакаты.

Снимок с рукописи Толеу ата

Однажды я спускался со второго этажа университета, и меня подозвал какой-то человек и пригласил на массовые съемки фильма «Тревожное утро» режиссера Абдуллы Карсакбаева для Казахфильма. Посоветовавшись с женой, я решил поехать. Так, полтора месяца играл красноармейца. 

Потом я был действующим спортсменом, а после, уже в офицерских должностях, готовил атлетов в обществе «Динамо» и сотрудников МВД. В 1991 году вышел на пенсию в звании майора. И сейчас опять занялся творчеством и создаю поделки из дерева и других материалов. 

— Вы сами подбираете одежду для образов в видео?

— Образы для своих видео я придумываю сам. Мое детство прошло в послевоенное время, поэтому такой роскоши в выборе одежды как сейчас не было. Я жил в многодетной семье, нас было пятеро, и мы обходились тем, что доставалось от старших. Я даже не помню, чтобы мне покупали что-то новое, но тогда это было нормально.

Фото: Санжар Нукасов

У меня есть вкус от природы, я всегда хорошо рисовал. Если было нужно, ушивал одежду. Благодаря таким усилиям, выглядел опрятно, а сейчас нашел собственный стиль.

— Кто снимает ваши видео?

— Съемками видео полностью занимается моя семья. Я на самом деле не такой уж и современный старик. Даже комментарии сам не читаю, так как внучки предупреждали меня, что там могут попадаться негативные, поэтому они сами зачитывают мне некоторые. 

Однажды внучки даже сказали, что какая-то женщина в комментариях в ТикТоке интересуется мною.

Когда на улице подходят и просят сфотографироваться, я всегда реагирую доброжелательно и с удовольствием соглашаюсь. 

— Какие съемки вам больше всего запомнились?

Пару месяцев назад я снимался в клипе Димаша Кудайбергена. Получилось так, что за день до съемок меня пригласили к нему в офис, чтобы посмотреть на мой внешний вид. Но в итоге мне даже не задавали никаких вопросов и сразу заявили, что я подхожу, уточнив, смогу ли выехать на съемки в два часа ночи. Я согласился, и в пять часов утра мы были уже на месте. Съемки проходили в песчаных карьерах с утра до самого вечера. Мы снимались в жару, но это был необычный опыт.

Фото: Санжар Нукасов

Оказывается сам Димаш Кудайберген, хоть и не снимался в тот день, все равно приехал проследить за съемками. После окончания съемочного дня я уже собирался переодеваться, но увидел, что все куда-то бегут. Оказалось, что все хотели сфотографироваться с Димашем, поэтому я тоже пристроился сбоку. Внучки были очень рады этому снимку. На самом деле, в видеоклипе я снимался на радость детям. Благодаря им смог совершить столько всего, о чем даже не мог мечтать.

— Что для вас значит семья?

— Для меня семья — самое святое и ценное, что есть в моей жизни. Я столько лет жил вместе со своей любовью. Хоть и бывало не все гладко, но мы всегда хорошо друг к другу относились. У меня двое детей — сын и дочь, семь внуков и уже пять правнуков. В них всех я души не чаю. 

Два года назад даже написал рукопись о своей жизни, семье, друзьях, людях, с кем работал в молодости. Рукопись начинается с фразы «Дорога длиною в 80 лет». Ее главная цель — воспитать внуков и правнуков хорошими и достойными людьми.

Слайд 1Слайд 2Слайд 3

— Какой совет вы дали бы нашим читателям?

— За годы своей жизни я понял, что никогда не поздно начинать. Вспоминаю молодость: в МВД я пришел поздно по сравнению с остальными. В моем возрасте люди уже ходили со званиями капитана, из-за чего первое время мне было стыдно, но я старался не обращать внимания и упорно работал. И так вышло, что потом кого-то я догнал, а некоторых даже и перегнал по званию.

Время летит, и поэтому важно не бояться начинать пробовать себя в чем-то. Например, то же касается моих съемок. Никогда не думал, что кто-то когда-нибудь заинтересуется мною, но все перевернулось так, что сейчас меня зовут сниматься в рекламах и эпизодических ролях. Я счастлив, что у меня есть возможность проводить пенсию так активно.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут
Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Музыкант Куанышбек Нургазы, директор АRТиШОК Анастасия Тарасова, сооснователь AlgaApp Алим Раздыков — о своем творческом пути и любви к городу.

10 минут
10 минут
Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Делимся личным опытом Айданы Марат и особенностями ее работы в футбольном клубе в Европе.

4 минуты
4 минуты
«Иногда комик грубо шутит и навлекает на себя проблемы и хейт»: Томас Гайсанов о казахстанском стендапе, менталитете и комьюнити

«Иногда комик грубо шутит и навлекает на себя проблемы и хейт»: Томас Гайсанов о казахстанском стендапе, менталитете и комьюнити

Креативный продюсер Central Stand up Club Almaty о том, почему казахстанский стендап лучше российского и как устроено комьюнити комиков изнутри.

12 минут
12 минут