О ПРОЕКТЕ
«ҚЫЗ ТАҒДЫРЫ»

Проект инициировала казахстанская певица Акмаржан Кушербаева — Kaliya. Летом 2017 года Акмаржан выпустила песню о социальных проблемах: стигматизации девочек в Казахстане, ранней беременности и абортах. Слова песни о хрупкой девичьей судьбе написал Шомишбай Сариев, а музыку — Нурлан Каражигитов.

«Қыз тағдыры» переводится как «судьба девочки», что очень созвучно с кампанией ЮНФПА — Фонда ООН в области народонаселения — #HerFuture («её будущее»). Акмаржан обратилась в Фонд с просьбой предоставить актуальную статистику по вопросам подростковой беременности в Казахстане, a в сентябре 2017 года получила предложение стать официальным спикером ЮНФПА по вопросам охраны репродуктивного здоровья среди молодежи в Казахстане.

В этом году STEPPE, ЮНФПА и KALIYA решили перезапустить проект, потому что все вопросы, которые поднимались ранее, до сих пор остаются на казахстанской повестке и судьба каждой девочки в современных реалиях не менее важна сегодня, чем вчера.

«Традиции казахов не предполагают низкого обращения с девушками»

Певица Kaliya рассказала «Cтепи» о том, что вдохновило её на создание проекта.

— Акмаржан, почему вы решили написать песню и снять клип на такую тему?

Каждый день меня догоняют новости о том, что девушка после нежелательной беременности, которую скрывала от родных из страха, выбросила ребенка. Живого человека. Она не видела другого выхода — не знала, как предохраняться, не знала, как вести беременность, не знала, куда можно обратиться до или после родов. Даже если были люди, которые могли бы ей помочь, а они есть, она не догадывалась об их существовании.

Общество начинает делать то, что умеет лучше всего — клеймить и осуждать. Я не могла оставаться равнодушной. Решила вынести эту проблему на поверхность.

Хотя у всех есть выбор: отказаться от осуждения и протянуть руку помощи или начать предпринимать действия для того, чтобы предотвратить подобные случаи.

— Вы считаете, деятели культуры должны иметь активную позицию по этому вопросу?

На нас лежит ответственность — быть проводниками, доставлять информацию до народа, потому что у нас есть возможность это делать. Если, услышав мою песню, подростки, родители, окружение задумаются хоть на секунду и поймут о существовании глобальной социальной проблемы, то цель будет достигнута. Я подниму эту тему в музыке, кто-то сделает это в кино, кто-то — в письменном жанре. Так мы запустим позитивные процессы в обществе.

В нашем обществе есть табу: всё, что происходит в семье — остается в семье. Никто не должен выносить это на публичное обсуждение и никто не имеет право с этим бороться. Только меняться как-то надо.

Каждый причастен своим действием, либо бездействием, своими словами или молчанием — мы все несем ответственность. Именно это сообщение я хочу донести. У каждого в окружении есть девочки, девушки или женщины, с которыми это уже случилось или вот-вот случится.

— Как наше общество, во многом традиционное, отреагирует на подобного рода заявление?

Я глубоко верю, что традиции казахского народа никогда не предполагали низкого обращения с девушками. «Қыздың жолы — жіңішке», — гласит народная мудрость. Девушка испокон веков считалась хрупкой и нежной, требующей трепетного отношения. девушку сажали «төрге» (самое почетное место в доме, - прим.ред.), потому что она в доме — гость, который должен получить всю любовь и ласку. Такое обращение позволяло образованной и любимой дочери стать уверенной в себе женщиной, сформировать счастливую семью.

Я понимаю, что люди разные. Кто-то будет отрицать, кто-то заплачет, кто-то узнает себя, а кого-то это оскорбит. Но хуже, если всем будет всё равно.

— Как появилась песня «Қыз тағдыры»?

Над ее созданием работала целая команда. Я пришла к автору песен Шомышбаю Сариеву, объяснила, что именно хочу рассказать слушателю, что нужно обратиться с призывом задуматься, а не кидаться обвинениями. Он меня выслушал.

Слова были написаны всего за одну ночь — уже на следующее утро я взглянула на первый вариант и поняла, что автор попал не в бровь, а в глаз — мне не захотелось поменять ни единого слова.

Затем нужно было наложить слова на музыку. Текст у песни непростой, выразить их музыкально довольно сложно. Ещё я не хотела, чтобы музыка давила и резала ножом по сердцу — драматичность и слезы были бы лишними. Хотелось динамики, развития и простоты. Нурлан Каражигитов идеально справился с поставленной задачей.

— Расскажите, как появилось видео на эти слова и музыку?

Я сразу увидела историю нежных красивых девочек с мечтой и надеждой в глазах, которые несут чистоту и светлую энергию. Важно было показать малейшие, невидимые глазу детали — как может потухнуть взгляд, как могут политься слезы, как могут отвернуться друзья и родные. Но стоит протянуть руку помощи, и девушка расцветет, и перед ее красотой «склонят колени даже горы» — как говорится в самой песне.

С идеей клипа я пришла к талантливому режиссеру Катерине Суворовой с уверенностью в том, что именно она поймет замысел. Так и случилось. Было очень приятно, что в разработке проекта участвовало много мужчин: авторы слов и музыки, оператор, актеры. Все были очень сосредоточены на работе и понимали, как и мы с Катей, что принимают участие в чем-то важном. Атмосфера царила невероятная, вдохновляющая.

— Во время создания видео вас пригласили быть спикером организации ЮНФПА. Почему вы согласились?

UNFPA — это Фонд ООН в области народонаселения. Их задача — обезопасить молодое поколение от проблем, которые они могут на себя навлечь по незнанию. Ввести половое образование в школьную программу, наладить диалог между подростками и их родителями, вывести репродуктивное здоровье нации на повестку дня — их основные задачи. Я рада быть их спикером и иметь возможность распространять правильную информацию.

Кто-то скажет, что разговоры — пустое, но на самом деле сказанные в правильный момент слова могут спасти жизни.

В моей жизни был подобный случай. Девушка забеременела, от неё отказались родители, парень отцовства не признавал, подруги выгнали из квартиры, которую они вместе снимали, чтобы учиться. Родная тетя хотела выдать замуж за незнакомого вдовца, пока эта девушка по воле случая не встретила меня.

Я рассказала ей про «Дом матери», на который просто наткнулась в социальных сетях. Обратившись туда за помощью, она обрела поддержку. Ей дали приют, специализированный уход в поликлинике, а главное — оказали моральную помощь. Она родила здорового мальчика, а вскоре после родов и родители опомнились, сами были в шоке от того, что могли отказаться от родного человека, забрали домой и теперь во внуке души не чают. Ситуация благополучно разрешилась, просто потому что девушка узнала о существовании подобной возможности. Ничего сверхъестественного, никаких финансовых вложений или связей — только сказанные в подходящее время слова. И такую работу по образованию населения надо продолжать. Рассказывать о возможностях избежать проблем, просвещать. Разве можно оставаться в стороне? Я не могу.

Kaliya рассказывает о том, как бороться с гендерным насилием в проекте #МыКазахстан.

ЮНФПА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ