1991-1995

Эпоха локальных брендов и свободы слова

  • Начало 90-х годов

    Знаменуется полной трансформацией медиа-пространства в Казахстане. Поступив принципами советской власти, Казахстан начал вести политику открытого и демократического государства, активно развивая частный, в том числе медийный бизнес.

  • Первые локальные медиа-бренды

    Именно тогда начали появляться первые локальные медиа-бренды, как телеканалы «Тан», «КТК» и «31 канал», газеты «Караван», «Время», «Егемен Казахстан», радиостанции «Шахар FM» и «NS», а также телерадиокомпании «Тотем» и «M». Всего в 1991 году появилось 118 новых печатных изданий и 17 телерадиокомпаний.

  • Багаж прошлого

    Советское прошлое всё ещё давало о себе знать: в новых изданиях работали журналисты, вышедшие из государственных медиа, отсутствовало понятие рыночной конкуренции, журналистской этики, оборудование для вещания было устаревшим, а подготовка кадров – слабой. Да и сами люди, следуя привычному образу жизни при СССР, больше читали, смотрели и слушали российские и постсоветские СМИ.

  • Новое Поколение журналистов

    Драйвером развития стало новое поколение журналистов, вышедших из молодёжных и музыкальных редакций. Они и начали создавать интересный, популярный и, в большей мере, развлекательный контент как на телевидении, так и в радиовещании.

    В центре информационной повестки в 90-е находились крупные политические и экономические события, происходящие в стране: принятие Конституции и законов, роспуск парламента, появление национальной валюты и другие. Именно поэтому политически направленная журналистика стала доминантным направлением для каждого медиа-издания на тот период.

1996-2000

Столкновение с реальностью

  • Тендер на телерадиочастоты

    С первыми проблемами медиа столкнулись в 1996 году, когда был проведён первый тендер на телерадиочастоты, организованный бывшим Министром информации Алтынбеком Сарсенбаевым. По результатам тендера, 38 независимых телерадиокомпаний были вынуждены закрыться, в том числе известные на тот момент телеканалы «М» и «Тотем».

  • Нехватка финансирования

    Экономический кризис конца 90-х не обошёл стороной и медиапространство. Нехватка финансирования повлекла за собой отсутствие качественных кадров, а многие редакции лишились нового поколения журналистов. Молодые люди не желали заниматься журналистикой, потому что в ней «нечем было зарабатывать».

    Каплей мёда в бочке дёгтя оказался тот факт, что в 1997 году начал стабилизироваться и развиваться рекламный рынок, который, впоследствии, стал одним из основных источников дохода для медиакомпаний.

2001-2006

Политика в центре внимания

Политический плюрализм и многопартийность, снова оказавшись в центре внимания, дали новые темы для обсуждения как в обществе, так и в медиа.

  • Политическая конкуренция

    В первой половине 2000-х в Казахстане было зарегистрировано более десяти политических партий, таких как «Ак Жол», «Асар», Коммунистическая партия Казахстана и другие. Политическая конкуренция, множество ярких персонажей, событий и битв на политической арене стали новой повесткой дня для новостных и аналитических программ, ток-шоу и печатных изданий.

  • Свобода слова

    Так, например, с 2002 по 2006 год на телеканале КТК выходила сатирическая передача «Куклы» – франшиза российской программы, где раскрывались острые политические темы. Тогда же начали появляться первые оппозиционные издания: «Свобода слова», «Республика» и «Трибуна», имевшие высокий спрос среди казахстанцев.

    Всего на тот момент в Казахстане функционировало около двух тысяч СМИ, которые были активно вовлечены в освещение политически-экономического развития страны.

2007-2010

Время самоцензуры

  • Политически направленная журналистика начала идти на спад в 2007 году, когда снизилась конкурентность на политической арене. Тогда медиакомпании начали искать новые для себя ниши, дрейфуя в сторону социальной, семейной, полезной и потребительской журналистики.

  • В этот же период начала дорожать нефть – основной актив казахстанской промышленности. Повысился и интерес к медиа со стороны инвесторов, промышленных магнатов, которые начали активно вкладываться в развитие индустрии. В конечном итоге, медиа начали зависеть от своих учредителей и от государства, проявляя высокий уровень цензуры, а затем и самоцензуры.

    Особенно тяжёлые времена наступили для печатной прессы. Второй экономический кризис и распространение интернета начали диктовать новые правила рынка, постепенно обесценивая влияние печатных изданий.

2010-2018

Эпоха кликбейта и бета-журналистики

  • Пионеры нового медиа

    Пионером в новом для Казахстана направлении выступил национальный форум «Центр Тяжести», запустившийся в середине 2000-х и набравший массовую популярность к 2010 году. Тогда же начали появляться первые новостные интернет порталы и блоги, как zakon.kz, nur.kz, yvision, namba и tengrinews.

    Онлайн-медиа стали новой реальностью современной журналистики, и именно поэтому многие традиционные медиа начали запускать собственные сайты в сети.

  • Кликбейт. Кликбейт. Кликбейт

    Следуя трендам западных СМИ, локальные онлайн-медиа начали практиковать использование «кликбейта» – кричащих заголовков, которые не всегда соответствуют содержанию или искажают суть материала. Кликбейт успешно практикуют и сейчас.

  • Блоггеры, бренд-амбассадоры и инфлюенсеры.

    Параллельно с развитием онлайн-медиа начали распространяться социальные сети. С русификацией Facebook, многие пользователи блогов «перекочевали» в социальную сеть, используя новый вид самовыражения – бета-журналистику. В ней люди могут самостоятельно генерировать контент, размещать его на площадках и дополнять чужие материалы. Так, новыми конкурентами медиа стали обычные люди – блоггеры, бренд-амбассадоры и инфлюенсеры.

  • Девальвация. Кризис

    Девальвация 2015 года серьёзно повлияла на рынок медиа в Казахстане: финансовые показатели частных медиакомпаний упали, а качественные кадры начали переходить в более устойчивую индустрию PR-коммуникаций и частный сектор.

  • Сегодня

    Сейчас в стране зарегистрировано 5 000 медиакомпаний, 80% из которых являются частными. Несмотря на интенсивное развитие и распространение интернета (уже более 10 миллионов населения Казахстана подключено к всемирной сети), телевидение в Казахстане остаётся наиболее потребляемым и популярным средством массовой информации. Печатные же издания находятся под угрозой вымирания, а повсеместное закрытие киосков, продающих газеты и журналы, только ускоряют этот процесс.

    На сегодняшний день государство является основным инвестором в медиа-отрасль через государственный заказ, что снижает конкурентоспособность СМИ и их развитие как бизнес-отрасли.

  • Хлеба и зрелищ

    В современном медиапространстве преобладают развлекательные, новостные и коммерческие проекты. В Казахстане практически не осталось оппозиционных изданий, а блокировка многих сайтов остаётся большой проблемой. Только в 2016 году, согласно данным Media Sustainability Index, в Казахстане заблокировали 31 000 сайтов с антиправительственным контентом. По решению суда, за последние два года в Казахстане также закрыли онлайн-медиа ratel.kz и оппозиционную газету «Саяси калам.Трибуна».

  • Источники

    • Интервью с медиа экспертом Ержаном Сулейменовым
    Media Sustainability Index Eurasia 2018
    • Статистические данные Министерства Информации и Коммуникаций
    • Исследование СМИ от BISAM Central Asia 2003 года

  • MobiPress

    В mobipress чтение статей адаптировано под мобильные устройства и офлайн-чтение - журналы можно скачать и читать их с мобильного устройства даже без доступа в Интернет. Есть удобный поиск по ключевым словам и подборка статей по темам. Можно сохранять историю прочтений и делать закладки внутри журнала.

    Ко всем журналам сервиса mobipress предоставляется неограниченный доступ всего за 30 тенге в сутки. При этом первые три дня можно пользоваться сервисом бесплатно. Попробовать сервис можно здесь.

    Подключиться к сервису mobipress можно через:
    • сайт www.mobipress.kz,
    • через мобильное приложение mobipress,
    • через набор USSD команды *770#, после которого необходимо открыть мобильное приложение и авторизоваться, введя свой абонентский номер Kcell или activ и код, поступивший с короткого номера 7707.