1985-1995

Либерализация

Период перестройки в культурной жизни Казахстана обозначился отменой цензуры и либерализацией, которая условно началась в 1985 году. В 1989 в Алматы состоялись две важные выставки: «Алуан-алуан» и «Перекресток». Они стали базой для выхода нового постсоветского поколения художников на художественную сцену. Непривычно обильный информационный поток вылился в усиленное развитие инновационных творческих практик актуального искусства.

  • Новые художественные объединения

    Благодаря культурному буму в Алматы появляются творческие группы «Ночной трамвай», «Коксерек»,«Мост», «Мын ой», в Караганде группа художников создает объединение «Караван». Следует отметить группу «Кызыл трактор» (фото на фоне) (основана в 1990 году на базе Шымкентского художественного училища имени А. Кастеева), которая ныне представляет казахстанский авангард на международной сцене. В 2018 году у группы состоялась ретроспективная выставка в Нью-Йорке в рамках проекта Focus Kazakhstan.

    Фото: Рустам Хальфин «Пулота», 1990

  • Частные галереи

    С приходом независимости в стране начинают открываться посольства стран и приезжают первые туристы, заинтересованные в покупке предметов искусства. Отвечая на спрос, открываются первые частные галереи: «Тенгри-Умай» (1992 год), «Улар» (1993 год), «Вояджер», «Арк», «Инкар». Они ведут активную выставочную и коммерческую деятельность. Так, к середине 1990-х годов в Казахстане насчитывалось около 25 частных художественных галерей и 28 частных киностудий.

    Фото: Галерея Тенгри-Умай

  • «Парад галерей»

    C 1995 пo 1999 rоды галереи ежегодно проводят «Парад галерей» — большую совместную выставку в Государственном музее искусств имени Кастеева. Участниками парада неожиданно становятся андеграундные и «прозападные» художники. Они пытаются искать новые формы и идеи, начинают работать с объектами и экспериментальной графикой.

    Немаловажную роль играют открывшиеся Британский совет, Гете-институт и фонд Сороса. Они устраивают выставки, проводят лекции и тренинги для художников.

    Фото: Агимсалы Дузельханов. Абылай-хан, 1997.

1996-2003

Разделение на «официальное» и «андеграундное»

Андеграундные художники начинают осваивать новые для Казахстана виды визуального искусства: видео, перфоманс, ленд-арт и другие формы. Их работы не соответствуют привычному официальному пониманию искусства внутри страны, однако именно эти художники принимают участие на выставках в Литве, Австрии, Индонезии, Италии, России, Кыргызстане, Испании и США. Например — важная выставка казахстанских художников «No mad’s land» в Берлине и «Trans Forma» в Женеве.

  • Видео

    Вместе с независимостью также появилась возможность и потребность критически оценивать ситуацию в стране. С 1994 по 1999 год появляются три знаковых фильма: «Антибутя» Шай-Зии, «Солдаты» Ондасына Тастанова, «Опыт креста» Владимира Тюлькина и Тараса Попова. Они документируют атмосферу безнадежности и упадка, обыденной жестокости и равнодушия.

    Фото: Шай-Зия (настоящее имя — Зияхан Шайгельдинов)

  • Бронза

    В официальном искусстве из многочисленных образов досоветского казахстанского периода символом национальной идентичности был выбран образ конного всадника. В городах появляются многочисленные скульптуры батыров и ханов, а в 1996 году в Алматы установлен монумент Независимости. Попытка андеграундных художников установить памятник чему-то родному и уникальному провалилась. Памятник «Алтын сака» Сакена Нарынова, установленный в Атырау в 2001 году, был снесен в 2002 году.

    Фото: Памятник «Алтын сака» в Атырау

  • Сорос — Алматы

    В 1997 году при поддержке фонда Сорос-Казахстан состоялась выставка «Права человека: Terra Incognita». В 1998 году открывается Центр современного искусства Сороса-Алматы (СЦСИ), миссией которого стала поддержка современного художественного процесса в Казахстане и интеграция его в мировой художественные процесс.

    Фото: Елена и Виктор Воробьевы, «Художник спит»

  • Региональное искусство

    В Караганде искусствоведы Дана Сафарова и Лариса Плетникова основывают центр «Дешт-и-Арт». Деятельность центра была направлена на изучение и трансляцию достижений современной культуры, проведение образовательных проектов и культурных инициатив в области искусства с целью возрождения полноценной художественной жизни региона.

    В 2002 году по инициативе группы «Кызыл трактор» в Шымкенте был открыт Центр современного искусства Международного Казахско-турецкого университета.

    Фото: Елена и Виктор Воробьевы, «Если гора не идет к Магомету...»

2004-2009

Жизнь и смерть

За рубежом проявляется интерес к странам Центральной Азии и их искусству. Работы казахстанских художников принимают участие в крупных событиях мировой культуры. Однако в конце периода закрывается Центр современного искусства Сорос-Алматы, который ранее поддерживал современных художников, наступает всемирный кризис.

  • «Куланши»

    В 2006 в Астане открылся Центр Современного искусства «Куланши», в котором начинают проводить выставки казахстанских и зарубежных художников и мастер-классы. Руководителем и инициатором создания центра стала художница Лейла Махат.

    Фото: Сергей Маслов, «Джон Леннон», 1988

  • Венецианское биеннале

    В 2005 году по инициативе российского куратора Виктора Мизиано в Венецианском биеннале открылся Центральноазиатский павильон, представляющий современное искусство Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В нем были выставлены работы Саида Атабекова, Виктора и Елена Воробьевых, Алмагуль Менлибаевой и других.

    Фото: Саид Атабеков, «Сын Востока»

  • Восток из ниоткуда

    В 2009 году в Турине проходит выставка художников Центральной Азии A est di niente («Восток из ниоткуда»), в которой принимают участие художники из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Монголии.

    Фото: Из серии работ Сауле Сулейменовой «Казахская хроника»

  • Печальные новости

    В 2008 году умирает Рустам Хальфин, закрывается Соросовский центр современного искусства, случается экономический кризис.

    К концу периода современное искусство, не став частью отечественной культуры, стало частью индустрии культурной — промышленного аппарата по производству единообразных, стандартизированных новинок в сферах искусства.

    Фото: Рустам Хальфин

2010-2014

Запах возрождения

К 2010 году ведутся разговоры о необходимости городской «арт-площадки» в Алматы. Муниципальные власти выделяют бюджеты на проекты, популяризирующие современную культуру. Учреждается президентская премия за вклад в искусство. В Алматы впервые проходит фестиваль современного искусства ARTBAT FEST. В стране и за её пределами проходят различные выставки актуальных художников, но часто это инициативы «на один день», которые не имеют продолжения.

  • Выставки

    В 2013 году в музее имени Кастеева состоялась выставка памяти одного из создателей группы «Кызыл трактор» — Молдакула Нарымбетова. В сентябре в музее искусств «Умай» состоялась выставка «Похищение Европы». В Алматы реализован арт-проект «1937: территория памяти «Жоқтау», миссией которого стало осмысление через произведения художников разных поколений природы репрессий, ее глубины и последствия для современного общества.

    Фото: Работа из проекта «1937: территория памяти «Жоқтау»

  • B2A

    В марте 2014 в Есентай молле открылось выставочное пространство B2A. В течение года в нем состоялись выставки художников Сауле Сулейменовой («Культурная ценность?») и Павла Овчинникова («Радости потребления»).

    Фото: Сауле Сулейменова во время открытия выставки

  • «Искусство Казахстана. Постсоветский период»

    В сентябре того же года состоялась презентация книги искусствоведа Валерии Ибраевой «Искусство Казахстана. Постсоветский период». С 1998 года Валерия возглавляла Центр современного искусства Сорос-Алматы.

    Фото: Валерия Ибраева во время презентации

  • «Жизнь – легенда»

    В декабре в рамках культурного проекта «e.city – Алматы/Казахстан» и французской организацией «Аполлония» (Франция) в Страсбургском музее современного искусства состоялась выставка казахстанских художников «Жизнь – легенда». В выставке были представлены работы Георгия Тряхина-Бухарова, Елены и Виктора Воробьевых, Галима Маданова и Зауреш Терекбай, ZITABL (Зитты Султанбаевой и Абликима Акмуллаева), Ербосына Мельдибекова, Саида Атабекова, Алмагуль Менлибаевой.

    Фото: Работа Алмагуль Менлибаевой

2015-2018

Новое дыхание

В этот период развитие современного искусства стабилизируется как никогда раньше. Ежегодно проводится ARTBAT FEST, стены алматинских и астанинских многоэтажек покрываются муралами, арт-события и перфомансы в бывшем алматинском депо уже не так сильно шокируют горожан, проводятся выставки тех самых художников, которых нЕкогда считали андеграундными. В конце периода происходят знаковые события — восстановление «Целинного», создание Центра современного искусства при Национальном музее имени Кастеева и запуск проекта Focus Kazakhstan.

  • ALUAN

    В 2015 году в стране появляется первый казахстанский независимый журнал о современном искусстве ALUAN при поддержке Гете-Института.

    Фото: Из журнала

  • Школа Художественного Жеста

    В 2016 в рамках фестиваля ARTBAT FEST 7 запускается Школа Художественного Жеста. С июня по сентябрь участники ШХЖ прослушали 11 лекций художников и кураторов из разных стран, а в конце Школа представила экспозицию в бывшем трамвайном депо Алматы.

    Фото: Работа в для экспозиции Школы Художественного Жеста

  • Esentai Gallery

    В 2016 году в галерее Esentai Gallery (открыта в 2015 году) прошли выставки Куаныша Базаргалиева «Кошкармюйизм и прочее» и выставка художника Саида Атабекова, члена группы «Кызыл трактор».

    Фото: Выставка Куаныша Базаргалиева

  • TSE art destination

    В феврале 2018 года в Астане открылась новая галерея современного искусства TSE art destination, ее основателем стала искусствовед Дина Байтасова.

    Фото: Галерея TSE art destination

  • «Целинный»

    В сентябре открылся первый в Казахстане Центр современной культуры (ЦСК) «Целинный», основная цель которого — развитие современной культуры через междисциплинарные проекты. В ноябре ЦСК закрылся на реконструкцию, завершение которой назначено на 2020 год.

    Фото: «Целинный»

  • Focus Kazakhstan

    В этом году Национальный музей РК запустил программу Focus Kazakhstan, в рамках которой в Лондоне, Берлине, Джерси-Сити и Сувоне проходят выставки казахстанских художников. Первая из них — Postnomadic mind, открылась в Лондоне 18 сентября. За рубежом выставляются работы художников как классических, так и авангардных и молодых.

    Фото: С выставки Postnomadic mind

  • Дурные шутки

    В декабре в галерее ARTMEKEN при поддержке благотворительного фонда Soros Foundation - Kazakhstan и Управления ООН по правам человека в Центральной Азии стартовала выставка «Дурные шутки», в которой художники «предоставили работы, иронически и сатирически обыгрывающие те или иные моменты, возникшие в связи с попранием фундаментальных свобод в Казахстане», — Валерия Ибраева. Художники размышляют обо всём, что происходит в стране: от насилия в аулах до зависимости от социальных сетей.

  • Источники:

    «Искусство Казахстана. Постсоветский период», Валерия Ибраева

    Сайт благотворительного Фонда Сорос-Казахстан

    Сайт КазНАИ (диссертации 2017-2018 гг.), Astral Nomads, Focus Kazakhstan, e-history.kz

    Фото: Aspan Gallery, buro247.kz, esquire.kz, vlast.kz, Laura Bulian Gallery и другие открытые источники.