1991-1994

Зарождение легенд

Наступление независимости несомненно связано с подъёмом самосознания не только в обществе, но и музыкальной индустрии Казахстана.

  • Звёзды прошлого

    Казахстанская эстрада начала 90-х пестрила музыкантами-«старожилами» – казахстанскими звёздами, которые обрели популярность ещё при советской власти.

    Среди них особенно выделялись как соло-артисты – Роза Рымбаева и Нагима Ескалиева, так и музыкальные коллективы, как «Дос-Мукасан» и «Яшлык».

    Заложив фундамент качественной отечественной музыки, исполнители делились опытом с более молодыми артистами, а также продвигали казахстанскую музыку на международной арене, гастролируя по странам Европы и Азии.

  • Возрождение ценностей

    В своём творчестве многие артисты начала 90-х обращаются к фольклорной музыке, обработкам народных произведений и песням на казахском языке. Так, группа URKER, появившись на музыкальной сцене в 1994 году, одной из первых подняла тему патриотизма и возрождения культурных ценностей в своём творчестве.

  • Первые хиты

    Особенную популярность в начале 90-х имела группа «А-студио». На всех телеканалах и радиостанциях, клубах и домах бесперебойно звучали хиты «Джулия», «Солдат любви» и «Нелюбимая», которые вскоре стали классикой казахстанской музыки.

    Тогда же зародилась и легендарная «Мюзикола» – дуэт Карины Абдуллиной и Булата Сыздыкова, которые покорили слушателей во всём СНГ хитом «Девочка в платьице белом».

  • Вектор – поп

    Позднесоветская и российская эстрада имела большое влияние на развитие казахстанской музыки начала 90-х. Благодаря появлению таких групп, как «Ласковый май», «НА-НА» и «Руки вверх», поп-музыка стала приоритетным музыкальным направлением как в России, так и на казахстанской эстраде.

    В первой половине 90-х в Казахстане появились и обрели мгновенную популярность такие поп-артисты, как Парвиз Назаров, Кирилл Ли, Дильназ Ахмадиева и женский «Дуэт L». Чуть позже, в 1999 году, появился ещё один яркий представитель казахстанской поп-сцены 90-х – Рахат Турлыханов.

    Став кумирами для тысяч казахстанцев, музыканты превратили поп-музыку в культ, который сохранялся вплоть до конца 2010-х годов.

  • Азия Дауысы и Жас Канат

    Одним из прорывных музыкальных проектов 90-х стал первый международный музыкальный фестиваль «Азия Дауысы». Появившись в 1990 году, фестиваль проводился ежегодно на площадке «Медео», собирая на своей сцене артистов с разных стран мира. Фестиваль стал отправной точкой в музыкальной карьере для множества казахстанских музыкантов, таких как Нурлан Абдуллин и Бауыржан Исаев.

    В современном мире эстафету «Азия Дауысы» подхватил музыкальный фестиваль «A Star of Asia», который традиционно проводится на площадке «Медео» с 2017 года.

    Не менее популярным музыкальным проектом, появившимся в 90-х, является ежегодный конкурс молодых исполнителей «Жас Канат». В конкурсе принимали участие как сольные исполнители, так и ансамбли, а сам проект открыл для казахстанской эстрады новое поколение певцов, таких как Жанна Саттарова, группа «Аян» и Мадина Садвакасова.

1995-1999

Прорыв рэп-музыки и первые бойз-бэнды

В конце 90-х тема самосознания в казахстанской музыке начала отходить на второй план, уступая дорогу новым западным веяниям: хип-хопу, рэп-музыке, бойз-бэндам и поп-джазу.

  • Пионеры рэпа

    На музыкальной сцене появилась группа Rap Zone, которая первой среди многих привила любовь молодёжи к отечественной рэп-музыке. Свои альбомы участники группы записывали на кассеты, которые передавались из рук в руки и заслушивались практически до дыр.

    Особенно прорывным стал их трек «Шум-гам-бум-переворот», который стал гимном молодёжи, а надписи RAP ZONE красовались практически везде: на дворовых заборах, домах и в школьных дневниках.

  • Поддержка телеканалов

    Медиа также не оставались в стороне от музыкальной индустрии. Телеканалы «НТК» и «31 канал» активно поддерживали молодых исполнителей, крутя их клипы в музыкальных передачах, тем самым помогая ещё неизвестным музыкантам найти своих слушателей.

  • Рождение «Алматушечки»

    В это же время в Алматы образовалось новое музыкальное направление, которое некоторые артисты именуют «Алматушечкой». «Алматушечка» – это добрый, тёплый и более продвинутый поп-джаз, который непременно ассоциируется с более поздними «А-Студио».

  • Бойз-бэнды

    Следуя западным трендам, казахстанская музыкальная индустрия конца 90-х также знаменуется появлением первых бойз-бэндов. Именно тогда родилось легендарное трио «АБК» в составе с Ерланом Кокеевым, Медеу Арынбаевым и Кыдырали Болмановым, а также такие группы как «Бублики», «Алан» и «Дервиши». Многие из них распались к началу нулевых, и только «Дервиши» смогли сохранить свою популярность и поделиться своей музыкой на международных сценах.

2000-2005

Музыкальный бум

С приходом нулевых наступило время стабильности – люди всё больше интересовались культурой и музыкальным просвещением, а появление новых для Казахстана музыкальных стилей привлекало особенное внимание ценителей музыки.

  • Хип-хоп и r’n’b

    Помимо традиционной поп-музыки в Казахстане стремительно развивались хип-хоп и r’n’b, нашедшие отклик в творчестве таких групп, как, Ghetto Dogs, Metis's, Не Всё Сказано и группы 101 во главе с Иваном Бреусовым. Смешивая жанры и стили, каждая из этих групп обязательно была в плейлисте каждого меломана, а их песни скандировались толпами школьников и студентов.

  • Настоящий рок

    Тогда же зародились первые альтернативные группы. К концу первой половины 2000-х на музыкальной сцене было более десяти рок-групп, среди которых особенно отличались Blues Motel, Che Francisco, группы «Максим Сергеич» и «Эклектика». Каждая из них успела совершить не один гастрольный тур по Казахстану и даже выйти за пределы страны, выступив на рок-площадках России.

    Побывать на международных сценах удалось и другой альтернативной группе «Улытау», исполняющей в стиле инструментального казахского этно-рока. Появившись в 2001 году, группа смогла посетить множество стран мира и поделиться наследием казахской музыкальной культуры с иностранным слушателем.

  • Бойз-бэнды 2.0

    Бум бойз-бэндов продолжался – на смену группам прошлых лет пришли более молодые, амбициозные и технически совершенные «Жигиттер», «Орда» и «Ринго», которые покоряли казахстанских слушателей не только пением, но и необычными на тот момент танцевальными постановками.

  • «Рахат-Лукум» и не только

    Однако главной особенностью музыкальной индустрии начала 2000-х стало появление первых гёрлз-бэндов: групп «Рахат-Лукум», «Дауыс International», «Сердцеедки», «FM» и многих других. В группах часто менялись солистки, а их популярность угасала так же быстро, как и появлялась.

  • SuperStar KZ

    Большие возможности для начинающих артистов открыло первое музыкальное реалити-шоу SuperStar KZ, которое транслировалось на «Первом канале Евразия». Благодаря шоу казахстанцы впервые узнали о таких исполнителях, как Кайрат Тунтеков, Алишер Каримов, Алмас Кишкенбаев и Нуржан Керменбаев, которые, впоследствии, стали успешными певцами.

  • Рождение великих

    Начало нулевых также ассоциируется с появлением первых «звёздных» музыкальных продюсеров Казахстана – Эрика Тастембекова, Алуа Конаровой и Баян Есентаевой. Попав в музыкальную индустрию, продюсеры успешно занимаются своей деятельностью и по сей день, открывая казахстанцам всё новые музыкальные таланты.

2005–2007

Появление той-бизнеса

Музыкальная индустрия начала постепенно сдавать позиции во середине 2000-х, когда на сцене перестали появляться новые направления и жанры, а новые музыканты всё более походили на репродукцию прошлых.

  • Той и каверы

    Некоторые исполнители из шоу-бизнеса плавно перешли в той-бизнес, выступая на разных мероприятиях, шоу и корпоративах. Почувствовав обилие спроса, в Казахстан начали приезжать музыканты из соседних стран, которые составили конкуренцию местным исполнителям в той-индустрии.

    Таким образом, в Казахстане начало появляться огромное количество кавер-бэндов – групп, исполняющих популярные песни зарубежных и отечественных исполнителей. Такие группы, чаще всего, не писали собственную музыку, полагаясь на коммерческий успех уже давно известных хитов.

  • Пиратский «Вконтакте»

    Распространение социальных сетей серьёзно пошатнуло музыкальную индустрию. С приходом социальной сети «Вконтакте» на рынок многие казахстанцы стали предпочитать бесплатную пиратскую музыку, загруженную из сети, лицензионным дискам из музыкальных магазинов – что повлекло за собой большие убытки музыкальных компаний и лейблов.

2008-2013

Новая волна

Новый виток в развитии музыкальной индустрии пришелся на 2010-е, когда на сцене появились перспективные молодые музыканты, которые изменили привычный формат казахстанской музыки.

  • По-настоящему народный

    Большую популярность среди казахстанских слушателей завоевал эстрадный певец Кайрат Нуртас, давший первый сольный концерт в 2008 году. Исполняя песни великих казахских композиторов Шамши Калдаякова и Асета Бейсеуова, Кайрат и сейчас остаётся одним из самых востребованных звёзд казахстанского шоу-бизнеса.

  • Новый уровень хип-хопа

    В 2009 году родилась группа Da Gudda Jazz, которая совмещала в своей музыке самые разные жанры – от рэпа и регги до ритм-энд-блюза. В это же время в индустрии появился ещё никому неизвестный Скриптонит, который вывел на новый уровень казахстанский хип-хоп, добавив в него большой музыкальный стиль и сложность конструирования музыки.

    Годом позже Скриптонит основал рэп-группу JILLZAY и начал выпускать множество синглов, ставших хитами среди казахстанской молодёжи – ни одна тусовка не обходилась без честных, грубых и местами тяжёлых песен молодого Скриптонита. Вскоре музыкант присоединился к продюсерскому центру Gazgolder, развивая своё творчество на российской сцене и набирая популярность в странах СНГ.

  • Moldanazar

    Музыка на казахском языке приобрела новое звучание с появлением Галымжана Молданазара в начале 2010-х годов. Пренебрегая понятным и уже наскучившим поп-форматом, Галымжан начал развивать нетипичный для Казахстана жанр инди-музыки на национальном языке. Его музыка нашла большой отклик среди молодых слушателей, а музыкальные клипы Галымжана установили высокую планку для многих казахстанских исполнителей.

  • Сонные глаза Jah Khalib

    С развитием интернета стёрлись музыкальные границы: если раньше музыка оставалась лишь внутри страны, то сейчас она может найти своего слушателя далеко за пределами Казахстана.

    Благодаря социальным сетям, например, широкую популярность обрёл казахстанский исполнитель Jah Khalib. Его хиты «Ты для меня» и «Твои сонные глаза» помогли Jah заявить о себе не только в Казахстане, но и во всём СНГ, внося свою лепту в развитие музыкальной индустрии всего региона.

  • Музыкальные шоу

    Развитию новой музыкальной волны также способствовало появление телевизионных проектов, направленных на поиск талантливых певцов и певиц со всего Казахстана и Центральной Азии.

    Одним из ярких музыкальных телешоу стал отечественный X Factor, запустившийся в 2011 году. Шоу проводится ежегодно на протяжении нескольких лет, являясь стартовой площадкой для многих юных артистов.

    Ошеломительный успех получило международное музыкальное шоу «I am a singer» – совместный проект «31 канала» и южнокорейской компании «МВС». За первым сезоном проекта, начавшимся в 2017 году, наблюдало свыше 200 миллионов человек из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана и Башкортостана.

2014-2018

Музыка как протест

Трансформация музыкальной индустрии продолжилась в последние четыре года, когда в Казахстане начали появляться современные молодые группы с иным стилем, мышлением и видением музыки.

  • Популярная альтернатива

    Современную музыкальную индустрию можно охарактеризовать как «музыку протеста» – музыку, созданную новым поколением, не желающим мириться с устаревшими, скучными и консервативными устоями как общества, так и индустрии в целом.

    В последние годы создалась самая благоприятная атмосфера для развития альтернативной казахстанской музыки. В Алматы, например, появилось сообщество Qazaq Indie, которое собирает на своей площадке молодых музыкантов, давая возможность поделиться своим творчеством каждому из них.

  • Артисты-современники

    Новое поколение артистов отличается своей разноплановостью: своё место на сцене заняли исполнители альтернативы – группы Molto Loud, City&Shivers, ElephantGun и Far In Gate; поп-музыканты – Mad Men и Ерке Есмахан; рэп-артисты – Tolebi и Darrem, а также представители электронной сцены, как известный за пределами Казахстана музыкант Electric Child.

    Очевидным трендом в индустрии стало исполнение песен на казахском языке, что успешно практикуют многие артисты.

  • Q-pop как вдохновение

    Особенным этапом в развитии музыки стало появление нового направления – Q-pop или казахский поп. Переняв восточное музыкальное веяние, пришедшее из Южной Кореи, казахстанские бойз-бэнды, такие как Ninety One и Renzo изменили привычное понимание отечественной музыки, вдохновляя тысячи последователей по всей стране.

  • Знай наших

    В последние несколько лет за пределы Казахстана начало выходить большое количество молодых талантов, представляющих страну на международной сцене.

    Яркими примерами подобных артистов являются исполнитель Димаш Кудайберген и юная певица Данелия Тулешова, обрётших мировое признание после участия в международных музыкальных телешоу «I am a singer» в Китае и «Голос.Дети» в Украине.

    Широкую известность за границей также завоевал казахстанский певец Анатолий Цой, выступающий в составе популярной российской группы MBAND. Приехав в Москву из Казахстана, Анатолий прошёл кастинг сразу в три музыкальных проекта: «Голос», «Артист» и «Хочу к Меладзе», став победителем в последнем из них.

  • Независимые фестивали

    В Казахстане появилось всё больше независимых музыкальных фестивалей, собирающих на своей площадке как современных исполнителей, так и молодых слушателей в поисках свежей, новой и оригинальной музыки.

    Фестивали Nomad Vibes, Gakku Дауысы или Юность, стартовавшие в последние три года, не только популяризируют отечественных музыкантов, но и знакомят молодежь с новыми музыкальными стилями, создавая диалог между артистами и аудиторией.

  • Настоящее и будущее

    Во все времена, как и сейчас, эстрадная или поп-музыка остаётся основным популярным жанром в Казахстане, затмевая собой остальные музыкальные течения. Однако современная музыкальная индустрия развивается в правильном направлении и, возможно, уже через несколько лет казахстанская музыка станет такой, на которую захочется равняться другим странам.

  • Источники

    • Интервью с музыкантом, продюсером и одним из основателей казахстанского рекорд-лейбла и студии звукозаписи SoundLab Records Даниилом Солдатовым
    • Открытые источники: Voxpopuli, Yvision и другие

  • MobiMusic

    mobi music – музыкальный стриминговый сервис компании «Кселл».
    Сервис запустился в 2016 году и им пользуются уже 400 тысяч пользователей.
    В mobi music большой каталог музыки, качественный контент, понятный интерфейс, никакой рекламы и бесплатный интернет-трафик!

    Слушать музыку можно в приложении для iOS, Android и в мобильной версии сайта https://mobimusic.kz/.

    Сервис предоставляется для всех абонентов Kcell и activ всего за 35 тенге в день, при первом подключении 30 дней бесплатно.

    Для пользователей тарифной линейки «Престиж+» сервис доступен без дополнительной платы.
    Попробовать: Play Market/AppStore