Компания YouTube пересматривает свои руководящие принципы, чтобы запретить видео, пропагандирующие дискриминацию по признакам возраста, пола, расы, касты, религии, сексуальной ориентации или статуса ветерана. Ожидается, что этот шаг, который приведет к удалению всех видео, агитирующих нацизм и другие дискриминационные идеологии, приведет также к удалению тысяч каналов на платформе.


«Открытость платформы YouTube возрождает творческий потенциал и доступ к информации», – сказано в официальном сообщении. «Мы обязаны защищать это и не допускать использование платформы в целях разжигания ненависти, преследования, дискриминации и насилия».

Изменения, объявленные в YouTube, направлены на улучшение модерации контента тремя способами.

Во-первых, YouTube удалит каналы нацистов и других экстремистов, которые выступают за сегрегацию или изоляцию по признаку возраста, пола, расы, религии, сексуальной ориентации или статуса ветерана. В дополнение к этим категориям YouTube добавляет касты, которые значительно важны в Индии, а также «хорошо документированные насильственные события», как стрельба в начальной школе Сэнди-Хук и 9/11.

YouTube удалит каналы нацистов и других экстремистов

Во-вторых, YouTube заявил, что расширит усилия по сокращению распространения «вредной дезинформации». Политика, касающаяся видео мошенников и продавцов фальшивых чудодейственных средств, уже сократила количество просмотров на 50%. Сообщается, что в будущем компания будет рекомендовать видео из более достоверных источников, например, из главных новостных каналов.

В-третьих, YouTube заявил, что будет ограничивать каналы в монетизации видео, если они будут «учащенно нарушать политику борьбы с разжигающими ненависть материалами». Эти каналы не смогут показывать рекламу или использовать Super Chat, который позволяет подписчикам каналов напрямую платить авторам за дополнительные функции. Это изменение вступило в силу после того, как BuzzFeed сообщил, что платная система комментирования использовалась для финансирования создателей видеороликов с расистским контентом и ненавистными высказываниями.


В настоящее время YouTube и его материнская компания Alphabet находятся под растущим политическим давлением. Теракты в Крайстчерче в марте привели к широкой критике YouTube и других платформ за неспособность немедленно идентифицировать и устранять видеоролики о стрельбе. Несколько стран даже предложили законы, призывающие технические компании действовать быстрее. Между тем на прошлой неделе The New York Times обнаружили, что алгоритмы YouTube рекомендуют видеоролики с детьми в купальных костюмах людям, которые ранее смотрели контент на сексуальную тему – эффективно создавая плейлисты для педофилов.

YouTube не раскрывает названия каких-либо каналов, на которые, как ожидается, повлияют изменение. Компания отказалась комментировать текущую полемику вокруг журналиста Vox Карлоса Маза, который неоднократно подвергался преследованиям из-за своей расы и сексуальной ориентации со стороны известного правого комментатора Стивена Краудера.

Новые изменения могут вызвать панику среди правых каналов YouTube. В США консерваторы продвигают идею, что YouTube и другие платформы дискриминируют их. Несмотря на то что никаких доказательств систематической предвзятости нет, за последний год республиканцы провели несколько слушаний на эту тему.

YouTube заявил, что измененная политика вступила в силу 6 июня, и в ближайшие несколько недель правоприменение будет усилено.