Working space c шумоподавлением, фитнес-залами и театром. Рассказываем о коворкинге «SmArt.Point»

В Алматы появился крупнейший в Центральной Азии коворкинг международного формата. «Степь» узнала, каково будет трудиться, развиваться и отдыхать, находясь при этом в стенах одного здания. 


На работе взрослый человек обычно проводит не меньше 8 часов в день, это, примерно, треть жизни. Даже если профессия не стрессовая, что-то все равно давит: офисная обстановка, отношения в коллективе, маленькая зарплата, считают создатели «SmArt Point». Идея их проекта заключается в том, чтобы атмосфера и возможности коворкинга мотивировали человека работать и добиваться высоких результатов. Помочь в этом должны несколько факторов.

Многофункциональность

До открытия «SmArt Point» бизнес-центр «Almaty Towers» наполовину пустовал. Владельцы решили запустить на территории проект интересный обществу и прибыльный для инвесторов. Пространство занимает два этажа с общей площадью около 9 000 кв. м. Одновременно в нем смогут обустроиться до 700 человек, арендуя личные места либо офисы вместимостью по 7-8 сотрудников.

SmArt Point

На первом этаже находится культурное пространство, открытое для сотрудничества с активными и талантливыми алматинцами. Недавно эта event-площадка стала местом проведения фестиваля «Go Viral», посвященного креативным индустриям. Скоро в выставочной зоне будут проводиться вернисажи, а на видео-стене - размером 4 на 4 метра - начнутся показы фильмов, презентации и трансляции спортивных мероприятий.

SmArt Point

По соседству находится небольшой театр «Трансформа» на 120 мест, где свои постановки смогут показывать различные театральные коллективы. В создании театра активно участвовал «British Council», уже известный удачным городским проектом «Art Point».

Коворкинг

Коворкинг сотрудничает с акиматом Алматы. С начала сентября на первом этаже  работает общественная приемная для граждан «Open Almaty». Обычно, чтобы попасть к большому начальнику в акимате, нужно дождаться своей очереди. Теперь алматинцы смогут получить консультацию, оставить обращение представителю любого управления акимата. 

Open AlmatyOpen Almaty

Еще один интересный партнер проекта - консульство США, строющее в коворкинге «American space». Там будут работать программы по обмену студентов и школьников, проводиться интерактивные мастер-классы, а также появится технологическая лаборатория с лазерными резками и 3D принтерами, доступными для тестирования. Соседний офис занимает международная организация «Impact Hub», которая поддерживает социальных и творческих предпринимателей.

Удобная инфраструктура

Основное рабочее пространство коворкинга сосредоточено на втором этаже, куда можно пройти через турникеты. Именно здесь в режиме 24/7 кипит работа, рождаются классные идеи и устанавливаются деловые контакты.

КоворкингКоворкингКоворкинг

Учитывая, что в любом месте большого скопления людей достаточно шумно, в помещении установлена акустическая система «sound masking» - специальные звукопоглощающие блоки развешаны в оупен спейсе таким образом, чтобы изолировать эхо и перенаправить звуковые потоки. Они приглушают внешний шум, а небольшие аудиоустройства «sound shower» имитируют приятный ненавязчивый звук водопада, благодаря чему сотрудник, находящийся в открытой рабочей зоне, не будет слышать, что обсуждают его соседи.

Коворкинг

Для экономии электричества в коворкиге установлены энергосберегающие лампы и  светильники. В офисах развешаны разноцветные панели из древесной шерсти, поглощающие звук. С древесной шерстью соседствуют зеркала, которые визуально расширяют пространство и рассеивают солнечный свет, обеспечивая дополнительное освещение. К каждому рабочему столу подведены интернет и розетки, в том числе с бесперебойным питанием, что позволит продолжить работу, даже если в здании отключат свет.

КоворкингКоворкинг

Дела-делами, а обед по расписанию. На первом и втором этажах работают кафетерии, где продают готовые блюда, снэки, выпечку и кофе. Для тех, кто приносит еду с собой, организована кухня с холодильниками и кофемашиной.

Salem

В обеденный перерыв нередко случаются рабочие встречи, и пространство коворкинга к этому вполне располагает. Провести переговоры можно не только в уютных кафетериях, но и в специальных переговорных кабинках, удобных для деловых бесед и скайп-звонков.

КоворкингКоворкингКоворкинг

Чтобы избежать переутомления в течение рабочего дня, полезно делать небольшие паузы. Провести их с пользой поможет фитнес площадка, оборудованная беговыми дорожками, велотренажёрами, гантелями и грифами. Кроме того, в коворкинге есть своя библиотека, в которой можно почитать литературные новинки за чашечкой чая или кофе.

фитнес фитнес фитнес

Наличие конференц-зала – обязательное условие любого серьезного коворкинг-центра. Для больших презентаций, лекций и пресс-конференций в «SmArt Point» оборудован амфитеатр на 100-150 человек, где, выходя на сцену, выступающий может почувствовать себя настоящим спикером «TEDx».

конференц-зал

Каждый, кто находит в своем графике время на спорт, знает, как важно, чтобы место тренировок находилось ближе к офису. Новый коворкинг сотрудничает с «Kozmo» - современным фитнес-центром, в котором предлагают быструю и интенсивную программу упражнений на гибкость, силу и выносливость.

KozmoKozmo

Спортивная зона включает фитнес и йога-залы, а список услуг дополнен продажей специального питания, арендой спортивной формы и прачечной . На втором этаже установлены душевые, что также удобно для сотрудников, приезжающих на работу на велосипедах.  

Качественная аудитория

Руководство коворкинга придерживается определенной политики в отношении к арендаторам. Сюда вряд ли попадут ведущие курсов пикапа или организации, занимающиеся сетевым маркетингом. В основном клиенты «SmArt Point» – молодые команды или фрилансеры, работающие в сфере высоких технологий, медиа, дизайна, творческих проектов, рекламы и креативных индустрий.

SmArt Point

Одна из задач коворкинга - подобрать качественную аудиторию, которая будет тесно друг с другом общаться и сотрудничать. Среди крупных арендаторов – компании «Chocofamily», которая займет офисы на 250 человек, «Chevron», а также команда The Steppe.

SmArt Point

«Вы приходите и знаете, что здесь сидят 500-600 человек, каждый из которых яркая личность. В пространстве «SmArt Point» мне хотелось создать легкую творческую атмосферу, чтобы работа была не в тягость, - рассказывает руководитель проекта Амирхан Омаров. -  Мы не строили отдельные кабинеты для шефов, в офисах руководители будут сидеть вместе со своими сотрудниками, что соответствует принципу горизонтальной иерархии».

Амирхан Омаров

Владельцем «SmArt Point» является инвестиционный фонд «Mercury Properties», специализирующийся на коммерческой недвижимости. Запуску масштабного проекта предшествовал ряд событий.

Перспективные инвестиции

В портфеле нашей компании - бизнес центры, гостиницы, торговые центры и склады по всему Казахстану. Продумывая стратегию развития, мы увидели, что рынок торговых центров уже перенасыщен, - отмечает Амирхан Омаров. - То же самое и в других сферах. Склады полностью не заполняются, а с появлением таких сервисов, как «Airbnb», снижается спрос на гостиницы.

Амирхан Омаров

Проанализировав ситуацию, мы поняли, что коммерческая недвижимость не ограничивается только привычными направлениями. Появляются альтернативные бизнес-модели, и с одной из них мы решили поэкспериментировать, сдав в аренду помещение для коворкинга «Бизнес-фабрика». На его примере убедились: новая услуга пользуется спросом.

Мы учли сильные и слабые стороны проекта арендаторов. В их помещении не хватает дневного света, а для творческих людей это очень важно. Им нужно солнце, чтобы творить. В офисной зоне у нас тоже не было окон, но мы их прорубили. 

Курс на окупаемость 

Проект оказался достаточно затратным, где-то 250 долларов за квадратный метр. Мы планируем окупиться в течение 6-7 лет, - продолжает Амирхан. - Помещение находится в нашей собственности, и цены у нас будут среднерыночные.

рабочеe место

Аренда рабочего места обойдётся в 50 тысяч тенге в месяц. В эту стоимость войдет стандартный набор услуг: бесплатный интернет, вода, фитнес, определенный лимит на принтинг и не только.  

рабочеe место

Цена за оборудованный офис – 8 тысяч тенге за квадратный метр. Все 12 офисов уже заняты. Возможно, тарифы могут показаться высокими, но мы очень сильно потратились, в том числе на мебель. Столы, стулья и диваны из качественных эргономических материалов мы заказывали у американских и шведских производителей, например, у компании «Bene».

Международный формат

Разрабатывая концепт коворкига, в качестве примера авторы отметили для себя две успешные международные компании: первая - американская сеть «WeWork», представленная в США, странах Европы и в Юго-Восточной Азии. С ней сотрудничают «Microsoft» и «Google», когда открывают представительства в новых странах. Второй эталон – китайский «Naked hub», за три года запустивший сеть во Вьетнаме, Корее, Японии и на Тайване.


Фото: Георгий Чумаков