С 16 по 20 августа в Назарбаев университе пройдет Азиатская конференция HPAIR (The Harvard College Project for Asian and International Relations).

Организаторы Азиатской конференции HPAIR Айдана Толешова и Ырымгуль Ыбрайымова рассказали о ее масштабности, процессе подготовки, а также о главном отличии конференции от других мероприятий.


Айдана: Все началось в 2016 году, когда оргкомитет в первый раз подал заявку на проведение Гарвардской конференции. Это очень значимое и масштабное событие. Но в 2017 году в столице проводилась выставка EXPO, которая требовала очень больших затрат, поэтому выбор организаторов пал тогда на Сидней.

Айдана Толешова

В 2018 году мы решили попытать удачу и снова подать заявку. Инициатороми выступили Рафаэль Бекшентаев и исполнительный директор оргкомитета Лейла Ахметова. Лейла, на тот момент Президент Студенческого Правительства Назарбаев Университета, собрала оргкомитет, который взял на себя организацию конференции. Для подачи заявки мы должны были подготовить бид-бук из 200 страниц о том, почему конференция должна проводиться в Казахстане, основные расходы и контент. Также мы расписали примерное расписание конференции, основные темы, которые хотели бы затронуть, список спикеров и такие мельчайшие детали, как обед и локации. Над бид-буком мы работали с прошлого июня до ноября. А в феврале 2019-го организаторы головной конференции HPAIR объявили о нашей победе.

Ырымгуль: Масштабность конференции — в самом имени, то есть нужно понимать, что это Гарвардский проект. Ежегодно проводится две конференции: Гарвардская конференция и Азиатская. Гарвардская проводится в самом Гарварде, а вторая проводится ежегодно в разных странах. Каждый год идет жесткий конкурсный отбор. В этом году заявки подавали такие страны, как Сингапур, Япония, Тайвань, Китай, Индия. В финал мы вышли с Шанхаем. Делегация конференции лично посетила Шанхай и нашу столицу. После визита они вынесли вердикт, что в этом году конференция будет проходить у нас. Делегаты были приятно удивлены хорошим уровнем языка наших студентов, а также казахским гостеприимством. К тому же они увидели поддержку со стороны НУ и партнеров.

Ырымгуль Ыбрайымова

Делегация обращает внимание на готовность организационного комитета и места проведения. А также на то, есть ли поддержка со стороны университета. Еще очень важна готовность Казахстана к такому мировому событию в политическом, экономическом и социальном смыслах.

Основная тема этого года — Passion for Change. Мы затронем такие подтемы, как цифровизация и культура. На конференции будет шесть отдельных треков: глобальные рынки и экономика, искусство, СМИ и культура, социальная политика и социальная справедливость, энергетическая и экономическая устойчивость, госуправление и геополитика, наука и технологии.

На конференции могут участвовать студенты и молодые специалисты, окончившие вуз не более пять лет назад. В этом году мы ожидаем около 500-600 участников. В зависимости от даты регистрации, кандидат может подать заявку в один из указанных сроков. Регистрация состоит из двух компонентов: заполненная форма заявки, которая включает в себя написание эссе, а также собеседование. Мы смотрим не только на его успеваемость, но и на то,  есть ли у него опыт и бэкграунд.

Хотелось бы отметить, что мы предоставляем гранты делегатам на определенную сумму, чтобы студент или молодой специалист смог принять участие в конференции. Сумма гранта будет зависеть от того, сколько попросит делегат. Но для начала нам необходимо проверить все документы и удостовериться, что делегат на самом деле нуждается в финансах. Будет выделено около 65 грантов.

Конференция будет проходить с 16 августа по 20 августа. В первый день будут проходить тур по городу для гостей, регистрация и церемония открытия. Последующие два дня — это семинары, панельные сессии, пленарные заседания. На четвертый день — кейс-чемпионат, то есть у каждого трека будет свой кейс, представленный нашими спонсорами. На пятый день пройдет церемония закрытия. Между основными блоками пройдут такие ивенты, как HPAIRx, где делегаты, прошедшие отбор, поделятся своим опытом. Еще планируем провести International night и Kazakhstan night в стиле Open Air, чтобы участники также смогли расслабиться, повеселиться и хорошо провести время.

Спикеры панельных сессий — исполнительные директора разных компаний как международных, так и локальных.

Наша команда состоит из 8 департаментов и 29 человек. Были дни, а даже недели, когда мы не спали, но нас мотивирует то, что это своего рода исторический момент. Для того чтобы перенять зарубежный опыт, зимой мы посетили саму конференцию в Гарварде. HPAIR у них проходит ежегодно, поэтому создалось впечатление, что для них это что-то обыденное. Для себя, как для организаторов, мы отметили некоторые моменты. Например, у нас в Казахстане есть волонтеры, которые вовлечены в организацию того или иного мероприятия. У них не было волонтеров, всем занимался комитет из 36 человек. Считаем, что было бы легче, если некоторые моменты, например, логистические, выполнялись волонтерами.

студенты

Особо хочется выделить поддержку и помощь Назарбаев университета в организации. Они нам помогают с визовыми, финансовыми и юридическими вопросами, а также работой с МВД и МИД.

В столице проводится большое количество разных саммитов, форумов, но наше главное отличие — вся конференция организована студентами. Имидж страны будет продвигаться со стороны молодежи. Желаю также добавить, что мы вдохновили соседние страны на проведение HPAIR. Например, на следующий год заявку подает Узбекистан. Мы должны показать, что Центральная Азия тоже может проводить мероприятия такого уровня.