Город Жаркент находится в трех часах от Алматы и расположен в 29 км от китайской границы. История древнего города берет свое начало еще с X века, когда с востока через Казахстан проходил Великий шелковый путь. В этой же местности велись ожесточенные бои между казахами и джунгарами. Название города переводится с казахского языка как «город на обрыве».

Сегодня Жаркент — районный центр Панфиловского района. Близ города имеются термальные источники санаториев «Керим-Агаш» и «Жаркент-Арасан», лечебные грязи озер, залежи каменного угля в Тышканском и Сулубаканском месторождениях, запасы нефти на участке Кундузды. Сегодня город окружают сады, виноградники и пастбища, а ещё говорят, что в городе готовят самый вкусный лагман и лепешки.

Умит 27 лет, родом она из Жаркента. Недавно девушка съездила в родной город и рассказала нам о том, чем он живет сегодня, а также записала звуки, которые ближе познакомят с местным колоритом.

Перед погружением в материал советуем надеть наушники.

В Жаркенте я жила и училась до 2007 года. Тогда ещё в городе не было светофоров. С детства помню жаркентский центральный базар. Когда-то мы с мамой перед началом учебного года обходили все ряды — от овощного до канцелярского, — а затем обязательно заглядывали в магазин «Зангар». Это самый старый из когда-либо существовавших супермаркетов города. Находится он прямо у входа в рынок.

Когда-то мой дядя привозил товары из Китая — в основном обувь — и перепродавал их на местном рынке в Алматы. Также он продавал хлопушки, которые коробками хранились в гараже у дедушки. Сегодня семейный бюджет многих жаркентцев спасает торговля.


С тех пор как открылась свободно-экономическая зона на Хоргосе, «МЦПС Хоргос», который расположен неподалеку от Жаркента, сюда стали активнее приезжать, чтобы закупиться на приграничных китайских заводах текстилем и обувью. Затем эти товары вывозятся на продажу в другие поселки и города. Для местных существует безвизовый проезд в приграничную зону Китая на один день.

 

Вокруг Жаркента много населенных пунктов. Жители близлежащих районов приезжают сюда за покупками и чтобы получить консультацию у местных врачей.


В Жаркенте есть мечеть, которая построена без единого гвоздя. После сильного землетрясения 1910 года она была разрушена. В 1975-1978 годах мечеть удалось восстановить, а еще при ней появился архитектурно-художественный комплекс. 


Раньше папа часто возил нас к «святому дереву» — «Аулие Агаш». По сей день это место привлекает паломников и удивляет любопытных туристов своей энергетикой.

Одни приезжают сюда за исцелением, а другие — чтобы увидеть уникальное дерево-долгожитель. Возраст этого карагача-гиганта — более 700 лет. Кроме того, дерево считается священным. До недавнего времени его ветки украшали платки и ленты, которые паломники повязывали, чтобы загадать самое заветное желание.

дерево

источник: press.kz


Основная часть населения — казахи и уйгуры. К примеру, все мои друзья со двора, с которыми я играла в детстве, были уйгурами, но это осознание мне пришло со временем — тогда же я это не понимала. Сейчас среди местных жителей есть и казахи, которые бегло разговаривают на уйгурском, а также уйгуры, выучившие казахский язык.


В городе открылись кафе и рестораны как с уйгурско-казахской кухней, так и китайско-европейской. Развивается в Жаркенте и уличная торговля: здесь можно попробовать вкусные бездрожжевые лепешки и санзы.


В 93 км от Жаркента есть горячие источники — Чунджа. Вода в источниках содержит большое количество минеральных веществ и обладает лечебными свойствами.


Это место пользуется невероятным спросом. Сюда приезжают, чтобы приятно и с пользой для здоровья провести время. Несмотря на то что сами источники располагаются под открытым небом, вода остается горячей на протяжении всего года.


Читайте также: 

К 2025 году вырастет спрос на сотрудников сферы образования

В Казахстане разработали методы лечения патологии артерий

Ночевка в горах Алматы. ТОП-5 лучших мест


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм