Дисклеймер: В данном материале редакция использует наименование улицы для обозначения общего географического положения микрорайонов, где живут герои материала.
 

Алматы — это не только Тулебайка и «золотой квадрат», а гораздо больше. Тут уже проживают около 2 млн человек и каждый день город встречает новых жителей из разных регионов Казахстана.

Между тем алматинцы из центральных районов города жалуются на новые многоэтажные дома и жилые комплексы, которые строят на месте старых. А на окраине города дачные массивы превращаются в жилые, в которых люди живут круглый год.

Многие читатели любят нашу рубрику «Алматинцы и их квартиры», но в новой серии материалов мы хотим показать, как живут те же алматинцы в других условиях.


История Риты и Наримана

У Риты и Наримана двое детей: пятилетняя дочка и полуторагодовалый сын. Муж Риты работает электриком, работа у него непостоянная.

Семья шесть лет снимает помещение в посёлке Алгабас. Назвать это иначе, чем «помещение», сложно: это одноэтажное узкое здание, где снимают комнаты ещё несколько семей.

Добраться до места проживания Риты не так просто: нужно пройти узкий длинный коридор, с одной стороны которого вход в помещение, а с другой — высокая стена, служащая ограждением. В конце коридора расположен общий туалет и душ для всех жильцов.

В помещении, которое снимает семья Риты, две комнаты — спальня и кухня-столовая, совмещенная с коридором.

Оплата за проживание в двухкомнатном помещении — 30 000 тенге летом и 35 000 тенге зимой. 

Ремонт в доме Рита сделала сама. Бетонный пол покрыт линолеумом. Старые деревянные окна не спасают от холода. Зимой хозяйка просто накрывает их теплыми одеялами, чтобы уберечь детей от сквозняка. Но и летом в помещении достаточно прохладно.

Из-за вечного холода мои дети постоянно болеют. Сын переболел даже пневмонией. Я давно ищу новую квартиру для переезда. Однако арендодатели, услышав, что у меня маленький ребенок, сразу отказывают. Они думают, что он может что-то испортить в квартире.

Семья покупает газ в баллонах, одного хватает месяц. Совсем недавно один из газовых баллонов соседей лопнул. «Пахло газом, но мы не могли найти источник, так как многие постояльцы были на работе», — рассказывает Рита. Однако газового отопления у семьи нет, так же как горячей воды: дома у девушки установлен водонагреватель.

История Индиры и ее семьи

Индира живет в этом помещении почти год. У нее четверо детей: старшая дочка учится в девятом классе, а самому младшему ребенку около года. Индира разведена и растит детей одна.

Дом девушки расположен на небольшом участке, на котором стоят два полуразрушенных дома. В одном из них проживает она с детьми, а в другом — соседка. На том же участке проживает арендодатель и ее дочь. Всех их объединяет общий двор, на котором все развешивают белье для сушки. За свои две комнаты девушка платит около 40-42 тыс. тенге в зависимости от сезона.

Когда Индира сюда переехала, здесь было много тараканов и сырость. Девушка своими силами сделала ремонт, чтобы создать комфортные условия для детей. 

Проблема в том, что меня сейчас с четырьмя детьми не возьмут на квартиру. Куда бы я не ходила, слышу отказ из-за того, что я многодетная мать. Я, конечно, могу снять одну комнату за 25 тыс. тенге, но там условия хуже.

Зимой здесь очень холодно. Полы бетонные и сверху просто покрыты линолеумом. Попыток хозяйки утеплить окна и стены недостаточно. Поэтому в прохладное время года дети просто надевают несколько пар носков и ходят в тапочках.

Кухня у жильцов только летняя, расположенная на улице, при входе в дом. Но зимой они готовят там же, а едят уже внутри. Как и Рита, девушка покупает газ в баллонах, и его хватает на месяц.

«Я живу на пособие для многодетных матерей и алименты — вот и весь мой доход. Получается около 80 тыс. тенге. Больше половины уходит на оплату аренды. Сына я отдала в садик, хотела отдать туда и дочь, чтобы выйти на работу. Но так как она еще маленькая и слабенькая, пришлось отложить. Пока мы встали в очередь и ждем место», — рассказывает Индира.

История пожилой супружеской пары

Пара приехала из Тараза около месяца назад к своему сыну и невестке. Дедушке — 74 года, а бабушке — 70.

«Мы приехали в Алматы вместе с семьей нашего сына. Дети не нашли нормальную квартиру и пришлось снять это помещение. Хотим съехать отсюда при первой возможности», — говорит бабушка.

Семья арендует трехкомнатное помещение в трехэтажном здании, похожем на общежитие. В квартире есть две спальни и гостиная, совмещенная с кухней, а также туалет. 

В здании есть разные помещения, которые сдаются в аренду: однокомнатные, двухкомнатные и даже четырехкомнатные, которые зачастую арендуют многодетные семьи. Постояльцы дома поднимаются в свои квартиры по железным лестницам, расположенным у каждого входа.

«Сложно проживать в таких условиях: постоянный шум, крутая лестница, по которой нужно подниматься с больной ногой, и отсутствие горячей воды», — рассказывает пара. 

Душ во всём доме один и стоит 400 тенге за 15 минут. Саму квартиру семья арендует за 45 тыс. тенге. 

История Асем и ее семьи

Асем переехала в новый дом за день до нашего приезда. До этого она жила в «Шаныраке». У героини двое сыновей, которых она растит одна.

Здание, в котором Асем снимает комнату, не так просто найти. Основной ориентир — местный магазин «Димаш», за углом которого находится небольшой переулок. Конец переулка упирается в забор, с правой стороны которого — уличный туалет, а слева — зеленые ворота, которые ведут в небольшой двор. 

Девушка арендует комнату в небольшом одноэтажном доме, внутри которого живут ещё четыре семьи.

«Мы снимаем только одну комнату. Оплата за нее составляет 30 тыс. тенге летом и 35 тыс. тенге зимой, включая счет за электроэнергию. Остальные коммунальные услуги я оплачиваю отдельно. Не знаю, как мы будем жить зимой: скорее всего, будет холодно. Окна старые, и я хочу их чем-то закрыть», — рассказывает девушка. 

Душ и туалет рассчитан на всех жильцов здания. Газовый баллон она покупает сама и готовит на летней кухне. 

Комната обставлена всем необходимым для проживания, начиная от обеденного стола до коробок с вещами. До переезда Асем самостоятельно сделала ремонт в помещении, поэтому внутри очень чисто.

Редакция выражает благодарность ОФ «Шұғыла» за помощь при подготовке материала

Читайте также: 

В Алматинской области планируют возродить яблоневые сады

В Алматы пройдут бесплатные тренинги по психологическому здоровью для спортсменов

Две новые станции метро запустятся до конца 2021 года в Алматы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм