В Астане открылся ресторан Selfie. Что в нем особенного?


Локация: Астана, ул. Достык, 16, The Ritz-Carlton, 18-й этаж

Ресторанный холдинг: White Rabbit Family (WRF)

Контакты: +7 777 0000 515

Вебсайт: http://selfieastana.kz

Часы работы: с 12:00-02:00, кухня до 00:00
Средний чек: 15 000 тенге


 

15 сентября 2017 года в отеле The Ritz-Carlton Astana официально открыли ресторан Selfie Astana. Это казахстанский филиал одноименного московского проекта класса fine dining и первый зарубежный проект ресторанной группы White Rabbit Family,  которая до этого была представлена только концепциями в Москве и Сочи. Флагманский ресторан WRF White Rabbit занимает 23-е место в топ-50 лучших ресторанов мира по версии рейтинга The World's 50 Best Restaurants, а московский Selfie расположился на его 88-й строке. Selfie в Астане обещает держать высокую планку, добавив в концепцию казахского темперамента. 

Selfie в Москве - это космополитный ресторан для людей, которые сделали себя сами - "Self-made cuisine for self-made man". Selfie в Астане призван служить той же аудитории. 

Команду поваров Selfie Астана возглавил Руслан Абдураманов, су-шеф московского Selfie. А закладывать генеральную линию приехали бренд-шефы WRF из Москвы - Анатолий Казаков и Владимир Мухин. Здесь они решили следовать традициям холдинга - максимум сезонной локальной продукции с рынков и фермерских угодий. Сейчас доля местной продукции на кухне достигает 50%, но они постараются приблизить показатели к 80-90% к следующему году. Для этого ведется активная работа с местными фермерами и совершаются ежедневные экспедиции на базары. 

Другая фишка Selfie Astana - традиционная казахская кухня в авторском прочтении по канонам высокой кухни. Например, кукурузные баурсаки с гуакамоле, кеспе-лапша с щекой коня или "хамон" из конины с томатным хлебом. Позиции с локальным колоритом для удобства в меню отмечены маленькими голубыми буквами KZ. Так что заведение будет интересно не только местным ценителям высокой кухни, но и их путешествующим иностранным товарищам. С меню и ценами ресторана можно ознакомиться здесь

ресторан

Обязательную для казахского стола конину в Selfie Астана выдерживают в специально оборудованной камере сухого вызревания прямо в зале. Здесь и хамон из конины, и казы, и рибай - необычно сочный и нежный. В Selfie подают и бешбармак с тончайшими полосками яичной лапши, соусом на основе конского бульона и масла из джусая. А бриошь из пшена тары с мороженым из степного сыра ірімшік с персиками навряд ли удастся попробовать где-то еще в мире. 

Анатолий Казаков «Мы хотим показать местные продукты и традиции застолья коренного населения, но в элегантной авторской трактовке и современной «упаковке», - комментирует меню Анатолий Казаков. - Про казахскую кухню мало что знают за рубежом, но в ней кроется большой потенциал, шарм и обаяние, которые нам не терпится развить».

Постоянными гостями на кухне шеф-повара Руслана Абдураманова станут не только мировые звезды гастрономии Анатолий Казаков и Владимир Мухин, но и шефы-знаменирости из дальнего рубежа. В планах - гастрольные ужины, дегустационные сеты и гастрономические спектакли, которые будут собирать гурманов за chef's table вокруг открытой кухни. Словом, шефы намерены создавать гастрономическую культуру, которой так отчаянно не хватает не только в северной столице, но и в южной. 

ресторан

В Selfie навряд ли стоить идти за простой вкусной едой. Эта концепция больше похожа на гастрономический праздник, а ежедневные праздники, как известно, перестают быть таковыми. Ресторан скорее подойдет для обеда или ужина по особенному случаю в узком кругу близких и единомышленников. 

Борис Зарьков «Это место для тех, кто воспринимает еду как искусство, - сказал основатель холдинга WRF Борис Зарьков. – Гастрономический ресторан можно сравнить с театром, куда приходят за новыми впечатлениями. Поэтому и в московском Selfie и здесь мы сделали кухню открытой, как своего рода сцена. Чтобы гости, которые приходят в ресторан, сразу понимали, что главные звезды – повара».

Рестораны категории fine dining славятся не только гастрономическими качествами, хотя гастрономия, конечно, в центре, но и трепетным сервисом. Так что локацию лучше, чем The Ritz-Carlton было найти сложно. Из окон открывается панорамный вид на столицу - особенно хороший во время заката.

Несмотря на премиальность концепции, в залах нет броской роскоши и столь любимых в Казахстане "лухури" деталей. Мебель неброская, комфортных цветов, с акцентом на качественные и гармонирующие между собой фактуры. Одна из стен украшена работой Асхата Ахмедиярова «Пророк Моисей», выполненной в технике «босоногое искусство» - то есть в буквальном смысле босыми ногами художника. В уборной сюрприз - оборудованное по всем правилам туалетное selfie-кресло. 

ресторан ресторан ресторан ресторан ресторан ресторан ресторан ресторан