Эдуард Баум — ученый лесовод, который прожил в Алматы 47 лет. В город он приехал по разным источникам в 1845 или 1846 году, вслед за своим братом Оттоном. В 1876 году его назначили областным лесничим, затем — старшим лесным ревизором.

В том, насколько зелен Алматы сейчас, есть огромная заслуга этого человека. Баум активно занимался озеленением не только города, но и всего края: привозил сюда разные виды деревьев и растений, инициировал открытие Верненской школы садоводства и питомников в разных городах.

Баум умер в 1921 году, оставив после себя огромное «зеленое» наследие и в том числе усадьбу и дом из тяньшанской ели, которую в 1880 году построил Павел Зенков (отец Андрея Зенкова, в честь которого названа одна из улиц Алматы).

До 1927 года в доме жила его племянница. Как вспоминает местный экскурсовод Евгения Морозова, в советское время тут был Алма-Атинский областной или городской совет по туризму. Также есть информация о том, что в 50-ые годы тут была коммуналка. «О том, что здесь было с 1927 года до 80-ых вообще ничего не известно», — рассказывает городской модератор Надежда Червякова.

дом баумадом баумавытяжка

После 1991 года здание занимал консульский отдел посольства Республики Кыргызстан, а после — неизвестная организация. 10 ноября 2010 года дому был присвоен статус памятника местного значения, а пару месяцев назад здание перешло под управление Управления зеленой экономики.

архитектурное бюро тал

сотрудники архитектурного бюро и Надежда

О том, что будет в доме теперь, мы поговорили с руководителем архитектурного бюро TAL и советником руководителя Управления зеленой экономики Назерке Мундахановой и городским модератором Надеждой Червяковой.

дом баумадом баумадом баума

Двухэтажный дом расположен по адресу Амангельды 68а. Если раньше это была большая усадьба с приусадебной территорией, то сейчас это дом в центре города, обнесенный забором. Сейчас тут расположен офис архитектурного бюро Tal, которое занимается проектированием парковых зон и набережных, а позже сюда переедет один из отделов Управления зеленой экономики и дом откроется в качестве общественного пространства.

К большому удивлению, внешняя оболочка дома полностью сохранилась: причелины, терраса, ставни и наличники. Из «новодела» только пандус, который был построен во времена консульства, и гараж, который стоит в нескольких метрах от дома.

дом баума алматыдом баумадом баума

Что касается интерьера, то сейчас это типичное офисное пространство с белыми стенами и потолком, уборной и даже душевыми, которые расположены в подвале. Общая площадь дома вместе с балконом — 270 квадратных метров.

дом баума алматыдом баумадом баума

Надежда узнала об этом месте случайно. «Мои коллеги, которые учились на психфаке на улице Амангельды четыре года, не знали и не видели этот дом. Это место было заколдованным, Алматы каким-то образом умеет "проглатывать" пространства: они есть, но мы о них ничего не знаем. Как будто даже не видим. Это волшебство мы хотим перевернуть и сделать место видимым», — говорит она. После двух общественных обсуждений было решено, что дом станет многофункциональным культурным центром 
с динамично меняющейся повесткой.

Живой Дом Баума — место с возможностью живого общения с публикой и жителями города.

Согласно утвержденной концепции, Дом Баума может развиться в разных направлениях. Внутри часть дома будет оформлена в стиле XIX века. Тут могут проходить спектакли, концерты, лекции. А также, продолжая дело Баума, в Доме может расположиться мастерская работы с деревом.

дом баумадом баума

окно избадом баума

«Думаем, что здесь могут быть кинопоказы, встречи поэтов, например, клуба Маргариты Григорьевой или исторические чаепития Жени Морозовой», — говорит Надежда.

«Мы решили создать здесь общественное пространство для возможности людей быть услышанными и обмена опытом», — добавляет Назерке. В целом пространство открыто для любых инициатив, связанных с городом и обменом опытом.

Открытие этого дома как открытого пространства еще впереди. А пока, если у вас есть предложения, можно обращаться сюда.


Читайте также: 

В Алматинской области планируют возродить яблоневые сады

В Алматы пройдут бесплатные тренинги по психологическому здоровью для спортсменов

Две новые станции метро запустятся до конца 2021 года в Алматы


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм