U:projects: Как молодые люди меняют Шымкент

Тохтар Алимбеков  коренной шымкентец, который после учебы в Америке вернулся в родной город, чтобы менять его к лучшему. Вместе с командой единомышленников он создал социальный проект U:projects и PechaKucha Night, направленный на изменение социальной структуры города и задействование гражданской активности казахстанцев.


Тохтар Алимбеков 

Тохтар Алимбеков:

- Когда я приехал в Шымкент, изначально хотел остаться здесь и развивать город. Целью U:projects было понять, как мне дальше жить и работать в Шымкенте. Теперь проект, по моему мнению, является одной из самых маленьких ступеней формирования личности молодого жителя Шымкента.

Проект состоит из 7-ми направлений: культура, благотворительность, туризм, площадка для взаимодействия граждан и государственных структур, безопасность, благоустройство и образование. Сюда входят более 10 подпроектов, которые развивают жителей и их интересы.

Цель сейчас одна — не просто поднять молодежь, а показать направление, в котором шымкентцы могут быть лидерами. Изначально было опасение, что стереотип «жить по-шымкентски» никогда не искоренить. Но теперь, благодаря нашим ребятам, мы меняем мнение людей и представляем Шымкент в другом, позитивном свете. 

Тохтар Алимбеков

PechaKucha Night – это интеллектуальная вечеринка, в которой Шымкент и мы, его жители, строим и обсуждаем наше светлое будущее. Будучи лицензиатами данного проекта у японцев, мы пришли к выводу, что именно PechaKucha может объединить, пояснить и показать, что человек талантлив во всем. 

Команда

Наша команда не состоит из определенного количества людей. Наша команда – это весь Шымкент. U:projects – это народный проект. В нем может принять участие любой, кто хочет не только развиваться, но и поднимать свой город и страну в целом.

Команда

Конечно, есть ребята, без которых наш проект мог бы не выжить. Когда мы отбирали новую команду, я делал акцент на двух критериях: искренность и добросовестность. Всему остальному можно научить. Я, наверное, редко говорю слова благодарности нашим ребятам, которые сутками могут предлагать свои идеи, спорить и строить общее дело. 

U:talk

Проект U:talk [сен:сөйле], где школьники, студенты и представители госорганов участвуют в дискуссиях, дал значимые результаты. С нами теперь говорят и слушают. Молодежь Шымкента услышали власти и не остаются в стороне.

На протяжение 4-х встреч чиновники разговаривали с молодежью и отвечали на злободневные вопросы. Особенно запомнился случай, когда экс-прокурор ЮКО Ибрагим Иманов помог молодым предпринимателям понять свой статус в жизни Шымкента. Именно он донес до многих молодых людей, что развиваться можно и нужно у себя дома.

К слову, именно они считали себя будущими эмигрантами и никому не верили. Сейчас эти молодые ребята продвигают Шымкент и даже не думают уезжать за границу.

Я считаю, что если всего ждать от государства, то этого «всего» и не будет.

Мы сами должны способствовать своему развитию, должны не только требовать, но и соответствовать этим требованиям. Наш проект не является политическим, мы не состоим ни в одной партии, мы помогаем Шымкенту развиваться. Нужно учитывать, что никто в моей команде никому ничем не обязан. 

U:talk

Сам U:projects является некоммерческим и не приносит прибыли для участников. Конечно, мы пользуемся инструментами и навыками предпринимательской деятельности, чтобы удержать проект на плаву. Бывают и пробелы, бывают недочеты, но мы на этом не останавливаемся.

Мы дружим с несколькими местными ИТ-компаниями, которые бесплатно планируют запустить приложение U:konnect, который ускорит процесс рассмотрения жалоб от жителей города. С помощью приложения можно будет отслеживать, как решается твоя проблема. После запуска мы можем стать примером для других городов. 

- В одном из интервью вы говорили, что нельзя допускать утечки молодежи из Шымкента. Что нужно для этого предпринимать?

Статистика ежеминутно меняется. Одни уезжают, другие, наоборот, возвращаются. Не думаю, что ситуация столь критична; удерживать никого не нужно. Меня, к примеру, в Америку никто не выгонял, и оттуда не прогонял.

Я знаю многих молодых ребят со всей страны, которые понимают, что у Казахстана есть будущее. Можно сломить все наши преграды менталитета и постсоветского мышления.

Конечно, чтобы не было утечки мозгов, молодежь нужно заинтересовать. Многие думают, что у государства это плохо получается. Может, и так, но по моему мнению, если ты захочешь преодолеть трудности, то у тебя получится. Но со стороны правительства должна вестись работа, которая будет не только удерживать наших специалистов, но и давать им возможность развиваться так же, как за границей. Если у меня сейчас спросить, уеду ли я из страны, я уверенно скажу «ДА!». Но на три дня, в гости к друзьям.

- Почему молодежь возвращается в Шымкент?

А как не жить в Шымкенте? У шымкентской молодежи есть одна особенность – быть современными, дерзкими и сохранять свои традиции. Многие думают, что Шымкент отсталый, что здесь живут грубые и недалекие люди, но это не так.  

Мы не сидим на месте. Наши ребята получают гранты в ИТ-проектах, в медицине, в образовании, в предпринимательстве и других проектах, оставаясь патриотом своего родного края. 

- Участвуют ли более взрослые люди в ваших проектах или они предназначены только для молодых?

Конечно. Во многих наших проектах можно заметить людей почтенного возраста, которые проявляют себя не хуже молодых. К примеру, на проекте «Квартирник» можно встретить дедушку, который старается не пропускать ни одну нашу встречу.

Команда

Он поет вместе с нами, демонстрирует свой талант и получает признание от молодого поколения. На танцевальном проекте «Биле» и на вечере поэзии «Шабыт» часто бывают взрослые.

Выступление

Они пытаются быть с нами на одной волне, но каждый из нас, чувствует грань между возрастом и амбициями, как в произведении «Отцы и дети». В итоге мы начали позиционировать проект не как молодежный, а как общественный проект городского масштаба.

Планы

Сейчас мы активно работаем над привлечением финансов и внедрением всех проектов. Мы также рассматриваем передачу нашего социального бренда и его проектов в другие города нашей страны абсолютно бесплатно, чтобы все единомышленники могли способствовать развитию своего города. 

Публика

С приходом нового акима можно будет менять не только облик и инфраструктуру города, но и культурный ландшафт, чтобы один «большой ауыл» превратить в мегаполис. 

Наш проект не принадлежит чиновникам или предпринимателям. Мы хотим быть точкой соприкосновения между населением и государственными органами и у нас это получается. Менять в Шымкенте нужно многое, самое главное — сделать акцент на прогрессивной молодежи, новых трендах. Не могу не отметить, что Шымкенту сложно будет идти в ногу со временем и при этом сохранять свои традиции, но возможно все.