Зачем нужен Tselinny Temporary и что в нем есть сейчас?

Tselinny Temporary — наше временное пространство. Здесь у команды «Целинного» появилась возможность реализовывать проекты, пока основное здание находится на реконструкции.

Для наших посетителей это возможность вернуться в «Целинный», ознакомиться с результатами деятельности в рамках наших программ. Вместе с нами в куб переехала библиотека, которая полюбилась гостям со времен выставки 2018 года.

Амир Мусаев, менеджер кинопрограмм Центра современной культуры «Целинный», и Камила Нарышева, куратор Центра современной культуры «Целинный»

Мы сделали пространство для экспозиции, оборудовали физический букшоп (книги, представленные здесь, также доступны на нашем сайте), а наши партнеры разместили на территории пространства небольшую кофейню.

Какие ивенты будут проводиться?

Сейчас наши посетители могут посмотреть экспозицию работ Сауле Сулейменовой и Медины Базаргалиевой, которые упомянуты в сборнике статей исследователя Мадины Тлостановой «Деколониальность бытия, знания и ощущения».

Эта книга  выпущена в рамках нашей издательской программы и затрагивает тему деколониального поворота и его значения для постсоветского пространства. В книге идет речь и об эпистемологии знания, и о том, как мы обрабатываем и интерпретируем информацию с помощью органов чувств, сознания, и представлений, прежде всего эстетически.

Любой посетитель может ознакомиться с представленными работами самостоятельно, либо воспользоваться помощью наших медиаторов, которые подробно расскажут о проекте.

Помимо букшопа, расположенном на втором этаже, у нас ещё есть библиотека. Здесь можно найти редкие издания книг по философии, архитектуре, искусству, дизайну.  Также у нас много детской литературы. Мы рады, когда к нам приходят с маленькими гостями.

Мы, конечно, будем делать публичную программу, но, к сожалению, в условиях карантина будут введены некоторые ограничения. В планах — серия регулярных мероприятий, где можно будет познакомиться с представителями художественной сцены, специалистами, экспертами в области кино, театра, архитектуры, современного искусства, архитекторами.

Также мы представим вам молодых исследователей, изучающих такие феномены современной культуры, как видеоигры, поп-музыку, сериалы, аниме. 

Мы планируем находиться в этом пространстве до открытия основного здания,  в идеале до заявленного срока — примерно до 2022 года.

Зачем «Целинному» собственное книгоиздание?

Мы видим нашей задачей создание процессов и изучение вопросов в художественной, академической, научной среде, которые не входят в программу крупных культурных и образовательных институтов. 

В рамках нашей исследовательской программы мы заинтересованы в привлечении молодых ученых, искусствоведов, художников, композиторов и режиссеров, чей интерес к исследованию лежит в области новых, современных проблем.


Так мы понимаем, что направление нашей издательской программы сможет активно продвигать результаты данных исследований для широкой, а также профессиональной аудитории.

Что изменится, когда «Целинный» вернётся в родные стены?

У нас появится  целый огромный новый музей, центр, адаптированный под новые функции и задачи «Целинного». В нашем случае, это связано с возможностью проводить полноценные выставки, масштабную образовательную программу, кинопрограмму, концерты, спектакли и другие мероприятия.

Планируются ли коллаборации с другими центрами современного искусства?

Конечно, мы являемся партнерами Государственного музея искусств им. Кастеева и многими другими институциями. Это означает, что у нас есть совместные проекты, наши задачи очень схожи и мы ведем работу сообща почти регулярно.

Пространство Tselinny Temporary находится по адресу пр. Аль-Фараби 77/7 к1, комплекс Esentai.

 


Читайте также: 

Столбы с тревожными кнопками установят в Казахстане

В Алматы пройдёт ярмарка поп-культуры и выставка комиксов Almacon

В Казахстане проходит выставка Мэнди Баркер «Планета или пластик»