Показ фильма «Капитан Марвел» стартовал на прошлой неделе, но уже стал шестым самым кассовым фильмом за первые выходные кинопроката в мире. Несмотря на тот факт, что фильм заработал в основном позитивные отзывы со стороны кинокритиков, маркетинговая кампания первого фильма с женской супергероиней Marvel не осталась без внимания сексистских отзывов в интернете, передаёт Vox. Рассказываем о том, как Бри Ларсон и её героиня в последнем кинокомиксе победили интернет-буллинг.


В сентябре 2018 года дебютировал первый трейлер фильма «Капитан Марвел», после чего интернет-пользователи начали сомневаться в суперсиле главной героини и актёрской игре Бри Ларсон. Следом последовали издевательские «мемы» и «троллинг» героини.

В феврале 2019 года произошёл первый предпоказ фильма. Пользователи, которые даже не были допущены к показу, начали оставлять негативные отзывы к фильму на Rotten Tomatoes, оскорбительно критиковать актрису Бри Ларсон и понижать рейтинг фильма в целом.


Предыдущие инциденты

Ситуация с «Капитан Марвел» является не первым случаем, когда онлайн-пользователи начали агрессивно критиковать актеров за их внешний вид и гендерную принадлежность.

Келли Мари Тран п

В 2017 году подобной атаке подверглась главная героиня серии фильмов «Звездные Войны: Последний Джедай». Хейтеры были недовольны тем фактом, что единственной надеждой на спасение вселенной фильма был женский протагонист.

Вдобавок к этому, «фанатам» не понравилось расовое разнообразие в актерском составе фильмов, из-за чего вьетнамская актриса Келли Мари Тран подверглась жестокому буллингу. В итоге девушка удалила свой аккаунт в Instagram.

«Чудо-Женщина» с участием Галь Гадот также подверглась критике из-за решения провести закрытый предпоказ фильма только для женской аудитории.


Ответный удар от Бри Ларсон

Являясь новым лицом киновселенной Marvel, Бри Ларсон начала ответную кампанию против троллинга со стороны пользователей. В нескольких интервью она высказалась, что в этой ситуации чувствуют ещё больше ответственности не только как актриса кинокомикса, но и как борец за равные права.

Вместо того чтобы фокусироваться только на продвижении фильма, Бри Ларсон и компания Marvel решили продвигать главный посыл, который прикреплен к фильму и героине: женской силе и равноправии.

Бри Ларсон

Но это не означало, что сама актриса и Marvel игнорируют троллинг в интернете. Бри Ларсон начала активно дискутировать о двойных стандартах и гендерных стереотипах в своем Instagram и делиться с подписчиками о том, как именно она готовилась к роли в фильме «Капитан Марвел».


Помощь со стороны Rotten Tomatoes

Бри Ларсон и Marvel продолжали делать упор на то, что основной смысл в «Капитан Марвел» — это не суперсила главной героини и её будущая роль в финальной битве против Таноса, но и посыл персонажа.

Тем не менее это никак не могло повлиять на первые оценки и отзывы на Rotten Tomatoes. Тогда вебсайт объявил о пересмотре политики проверки пользователей, которые допускаются к написанию первых отзывов к фильмам. Это был ещё один большой шаг в борьбе против интернет-буллинга.

Бри Ларсон

К сожалению, Rotten Tomatoes был не единственным сайтом, на котором активно понижали рейтинг «Капитан Марвел». IMDb имеет аналогичную систему оценки фильмов. Вебсайт получил 4500 голосов от пользователей ещё до официального показа фильма «Капитан Марвел».

В итоге несмотря на активный интернет-буллинг и большое количество агрессивных отзывов на вебсайтах, «Капитан Марвел» оставил след в истории: за первые выходные фильм заработал $ 455 миллионов в мировом прокате и стал шестым самым лучшим стартовым показателем в кинопрокате.